Про еду и не только


Вот как-то внезапно появляется нелюбовь к пищевым продуктам в детстве, которая иногда длится всю жизнь. Мы все зарождаемся одинаково. И микробиота, спрятанная в кишечник, скромна, но настойчива.
Наши микроорганизмы определяют не только здоровье, но и интеллект и даже характер. Микробиота-особый орган, выстилающий нас изнутри, и снаружи и представлюющий некую биопленку со своим биосоциальным законом. Да-да, со своим! Все дети начинают питаться примерно одинаково. Грудное вскармливание, или искусственное (идентичное натуральному). Затем прикормы. Откуда же берутся пищевые антипатии? Не люблю рыбу, не люблю фасоль, не люблю брокколи, вареную морковь, лук... Человек не может жить без еды, и эта важнейшая сфера жизни, граничащая с физиологической потребностью, подчас преплетается с социальными установками. Но, скажите, откуда, у родителей, обожающих лук и морковь в супе, ребенок отказывается их есть. Вот бывает же так). Самый частый нелюбимый продукт-морковь в супе или лук. Помидоры тоже в детстве не всеми любимы, как и грибы. Нелюбовь к брокколи даже образовалась в особое сообщество. Но самый большой вопрос вызывает нелюбовь к икре рыб. Да, есть такие люди. Кажется, что все мы должны быть *всеядны*, но что-то удерживает, вызывая антипатию к пище. Нельзя исключить, что это микробиота, диктует поведенческие пищевые пристрастия по своему, одному ей известному биосоциальному закону. Всем добра и сознательных пристрастий вашей микробиоты!