Про дочку.

Оригинал взят у
![Про дочку. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=91.7)
Ну вот, я села писать рассказ про всё, а расчувствовалась и заплакала уже после первого предложения. Так. Надо собраться))
Прекрасная дочь у нас получилась. Здоровая, щекастая, пушистая, 3700.
Мне понравилось быть беременной тут, в Индии. Первый триместр мы провели дома, в Гималаях. Меня потихоньку токсикозило - любимые сыр и грибы стали вдруг запрещенными продуктами, по совету доктора спасалась водой в больших количествах . Было очень даже неплохо, стошнило всего три раза) Беременность вёл мой гинеколог dr. Sumedh Kaul из Sri Hari Har Hospital в городе Куллу, если вдруг кому интересно. Врач он замечательный - лёгкий, улыбчивый, уверенный. Анализами не мучил, делал только то, что нужно и когда нужно. Всю беременность был низкий гемоглобин, который его особо не напрягал, и вегетарианствовать он мне не запрещал. Помимо этого в клинике отличный узист и все анализы делаются за 10 минут. В-общем, каждый поход туда был для меня радостью, честное слово.
вот я тогдашняя, осенняя.

вот так я пережидала утренние тошнячки :)

А на зиму мы решили поехать к морю. На Гоа нас не хватает, поэтому мы поехали в соседний штат попроще Карнатаку. Проехали на машине из северной индии в южную - больше трёх тысяч км. По местным дорогам это заняло у нас неделю в пути. Менялись с мужем за рулём, я старалась быть таким же выносливым водителем, как и раньше, но не очень получалось. Заметно быстрее уставала, чем раньше. А на мооорее... ах! Три месяца купаний, солнца, йоги, безделья, лени и иногда даже скуки. Живот рос, проблем не было, только в один момент отчаянно захотелось рыбы. Посещали местного доктора в Кумте, который особого восторга не вызвал, но дело своё делал. А я, тем временем, стала очень эмоциональной) Я и так-то эмоционирую всегда выше меры, а тут вообще - из слёз в смех, из счастья в депрессию и всё в пределах одного дня. Йога очень спасала.
19 недель


27 недель



Живот очень любил купаться и радостно пинался, когда Дэн играл на гитаре.

Приближался третий триместр, мы решили ехать обратно домой в горы. Зажарились, да и потом труднее было бы ехать. Прямо накануне отъезда стали сильно болеть рёбра, так что всю обратную дорогу я охала на каждой кочке и просилась отдыхать раньше обычного. Ехать за рулём могла где-то минут по 40 - часу :) Вообще останавливаться просилась каждый час примерно - размять спину-плечи-рёбра, вытянуться. У меня был с собой коврик, на котором я несколько раз разваливалась на травке отдыхать, когда совсем уж было невмоготу. В-общем, обратно довёз нас по сути Дэн. Я же, в-основном, кряхтела и капризничала :)

И вот третий триместр, мы дома, я круглею и большею на глазах. Радостно возвращаюсь к своему доктору, посещаю его раз в месяц и всё спокойно и тихо. Потихоньку начинаем устраивать дом для малыша. В Индии запрещено законом сообщать пол ребёнка до рождения - индийцы отдают предпочтение мальчикам и могут наделать глупостей, узнав, что будет девочка - поэтому мы тоже до поры до времени оставались в неведении. Нам было совершенно всё равно кто - лишь бы здоровый и родной. Но ближе к концу беременности мы таки узнали, что у нас будет девочка. Девочка!

А потом мне стало становиться труднее) Живот рос и рос, ноги начали отекать, спина ныть и вдобавок разболелся зуб. Старалась делать йогу - но быстро уставала. Гуляла потихоньку по саду. С 35-й недели доктор стал назначать встречи все чаще и переживал, что головка всё не опускается. На 37-й неделе мой доктор засобирался в отпуск. Пришлось выбирать запасного. Мы нашли хорошую докторшу Minoo Bhagia в соседнем госпитале - Kullu Valley. С ней то мы и завершили мою беременность. Dr. Kaul по каким-то своим причинам пророчил мне кесарево - головка высоко, я маленькая, девочка крупная. Я хотела попробовать сама, доктор Bhagia сказала, что понимает доктора Kaul, но согласна попробовать помочь мне родить самой.

В ночь с 14-го на 15-е у меня начались схватки. Я спокойно попыталась успокоить их душем, почитать книжку или поспать, но схватки нарастали и стало понятно, что пора. Ранним утром мы покатили по нашей прекрасной гималайской дорожке в госпиталь. Всё вокруг таким прекрасным казалось, честно. Вид на горы был какой-то особенно свежий, заправщики улыбались как-то специально, солнце грело так особенно нежно. Доехали, позвонили еще спящей доктору, буквально через 10 минут она была уже со мной. Посмотрела, сказала "нуу, это еще надолго". Нас с Дэном определили в палату, где мы начали дышать.
Я вообще не знаю, как я была бы там без мужа. Дышать получалось только с его дирижёрской помощью. Когда он выходил на минуту за чаем, мне казалось, что я прямо захлёбываюсь болью. Я висела на нём, хваталась за него, дышала в него, смотрела на него перепуганными глазами.. Я потеряла счёт времени, несколько раз приходила доктор, проверяла, но ничего кроме схваток раз в 4 минуты не происходило с моего приезда. Меня начали потихоньку стимулировать. Схватки становились то всё больнее и чаще, то прекращались минут на 10-12. В половину второго доктор уже сидела рядом со мной - "я думала, что к часу ты уже родишь, а такими темпами ты только к ночи справишься и то не факт..". Ничего - ни раскрытия, ни вод, ни опущения головки. Только схватки-схватки-схватки. В ход пошел окситоцин, схватки стали чаще и сильнее, раскрытие как стало 3 см, но вдруг отошли воды и все забегали вокруг, сказали, что ждать больше нельзя, надо срочно делать кесарево. Через десять минут я уже лежала в операционной. В 14-20 родилась наша девочка. В 15.00 закончили со мной. Все эти сорок минут я спрашивала "Where is my baby?!" - "She is with her father." Через пять минут опять - "Where is my baby?! Is she ok?!!" - " She is great, she is with her father, relax, please!"
В 15.10 я уже тряслась у нас в палате, дочка лежала рядом, Дэн держал меня за руку и пытался согреть. Меня колбасило где-то час, когда перестало - пришли сёстры и помогли мне приложить малышку к груди. Так мы и провели три дня там все вместе. Мы с малышкой на кровати, Дэн на кушеточке рядом. Ночью у меня поднялась температура, Дэн протирал меня влажной тряпочкой, сёстры и врач приходили проверять, кололи лекарства, не давали есть и пить сутки. А так хотелось яблоко!
Вот наша палата.



Как-то легко и сразу получилось кормить и вообще как-то легко было. Болел шов, но становилось легче с каждым часом. Сёстры и Дэн так ухаживали за мной, исполняли любой каприз) На второй день ему понадобилось уехать часа на три домой, так девочки забегали ко мне каждые 15 минут - подать дочку, поправить подушку, проводить в туалет, подать воды, расправить простынь... Через три дня нам разрешили ехать домой.

Самое первое фото нашей дочки.

Дома теперь всё по-другому. Дома теперь вот так.

Послезавтра мне снимут швы.


Так что мы теперь настоящая семья. Поздравляйте нас, пожалуйста!
Ах да, чуть не забыла. Девочку зовут Петра.
Петра Весна.
Petra Vesna.
у себя в журнале не сообщала, а тут уточню про деньги. приём-осмотр-консультация врача стоила 100 рупий (примерно 60 рублей), узи - 400 рупий (примерно 250 рублей). анализы по 50-200 рупий. наш счёт в больнице - за кесарево, лекарства, прайват-рум с телевизором на три с половиной дня, осмотры гинеколога и педиатра - чуть меньше 30.000 рупий. то есть, чуть меньше 17.000 рублей