Про дыру в Союзе-ТМ и исторический опыт

топ 100 блогов stvolar04.09.2018 Недавно по всем новостным каналам прошло сообщение об утечке воздуха на МКС. Ставшее ее причиной злокозненное отверстие обнаружили в российском «Союзе-ТМ» и благополучно заделали.
При исследовании обстоятельств появления конструктивно не предусмотренной дыры в тушке корабля изначально больше всего грешили на микрометеорит. Но сегодня по РБК слышу, что у сверхмалых небесных тел, однако, алиби. А виной всему некий неназванный индивидуум, участвовавший в сборке «Союза» на земле. Он, понимаешь, начал сверлить корпус не там, где на инструкции показано. Опомнился же лишь тогда, когда дырку частично уже проколупал, а от нее еще и микротрещина пошла.

И что же сделал наш герой? Доложил по инстанции, что так, мол, и так, косяк вышел, готов понести и искупить? Ха, не тут-то было! Он просто залил отверстие неким неназванным герметиком. Не исключено, что и обычным силиконовым из строймага. На космическом, на минуточку, корабле с его в полном смысле этого слова заоблачными требованиями к прочности конструкции. Самое забавное, что, по словам корреспондентов, наземные испытания на герметичность эта эрзац-заплатка выдержала. А вот за пару месяцев в космосе герметик высох и дыра начала травить… Что было дальше – уже известно.

И вот при осмыслении данной ситуации в моем мозгу, крепко отравленном русско-японской войной, всплыли вдруг две аналогии, ну просто идеально подходящие к вышеизложенному.

Аналогия первая. Заграничное плавание канонерской лодки «Храбрый» в 1899-1900 годах и потребовавшийся в ходе него основательный ремонт, производившийся в Тулоне, выявили следующее (В.В.Хромов, «Канонерская лодка «Храбрый»):

«28 августа 1899 г. … канонерская лодка снялась с якоря и под командой капитана 2 ранга С.А.Воеводского отправилась в заграничное плавание. Через несколько часов появилась вода в шкиперском отделении; разобрав шкаф, установили, что она поступает со стороны левого борта у 12 - 13-го шп. в стыке броневой палубы и шельфа, где вследствие некачественной работы образовалась щель. … Щель забили деревянными клиньями с ветошью и салом. Прошло чуть больше часа, и вода показалась в трюме рулевого отделения и офицерском провизионном погребе, куда она проникала через отверстие в обшивке под броней – там вместо заклепки был вставлен болт. Отверстие загерметизировали паклей на сурике.

Лагань предложил два способа ремонта. Первый, так называемый примитивный, – заделать изнутри все щели замазкой и зацементировать шайбы броневых болтов. … При пробном снятии нескольких броневых болтов из отверстий полилась вода, а сами они оказались неправильной формы и значительно больших размеров: в рубашке – 2,5x10 см, а в подкладке на 2-3 см больше болтовых трубок, которые оказались короткими и не разжимали резиновые прокладки. Пространство за броней все было заполнено водой. Из каждого болтового отверстия было извлечено от 1,5 до 2,0 фунта пакли. Плоскости шайб и обшивки не совпадали. Между броней и подкладкой обнаружился зазор до 50 мм. Между плитами и шельфами попадались щели, обильно замазанные суриком. Немало подивившись особенностям национального российского судостроения, французы все зафиксировали и приобщили к делу целый альбом фотографий, копии которых были отправлены в Петербург.

При последующих осмотрах выявились новые примеры технологической «сообразительности» российских мастеровых. При снятии корпуса иллюминатора оказалось, что отверстие в борту больше потребного на 2 см, оно заполнено серповидной вставкой из свинца, замазано суриком и закрашено. Во множестве были обнаружены заклепки, забитые в одно отверстие по две и даже по три.».

Аналогия вторая, с докованием эскадренного броненосца «Пересвет» по Владивостоке в 1902 году. Вот что пишут по этому поводу В.Я.Крестьянинов и С.В.Молодцов в своей работе «Эскадренные броненосцы типа «Пересвет»:

«В августе 1902 года специальная комиссия осмотрела в доке во Владивостоке стальные болты, скрепляющие бронзовый ахтерштевень с килем. … Осмотр показал, что часть болтов просто забита в отверстия как нагели без резьбы, а некоторые на резьбе, но нарезка не в стальной обшивке киля, а в бронзовом ахтерштевне. Одно из отверстий оказалось просверленным наполовину и закрытым стальной пробкой на резьбе.».

Начальник строившего броненосец Балтийского завода К.К.Ратник, правда, потом уверял главного инспектора кораблестроения, что нарезка болтов просто съедена коррозией, а нарезанный болт забить в ненарезанное отверстие никак нельзя. Но осадочек, как говорится, уже остался…

Еще можно вспомнить книгу А.Кудрявского «Эскадренный броненосец «Император Александр III». Там описана ситуация, когда при доставке брони для башен броненосца с американского завода Карнеги на Балтийский завод оказалось, что плиты малость короче, чем нужно. И при установке на башню между ними остается изрядная щель. Если даже не сказать – дыра. Вопрос в тот раз решили просто – дополнительными вставками между плитами шириной 76 мм из обычной судостроительной стали. Хотя о ее защитных свойствах в сравнении с окружающей крупповской броней, пожалуй, лучше было умолчать…

В общем, я смотрю, времена идут, корабли бороздят уже не только моря, но и космические просторы, а люди в богоспасаемом отечестве (имея в виду всю территорию бывших Российской Империи и Советского Союза) так и не меняются…

С уважением. Стволяр.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После ряда постов, в которых мы с Оксаной обрисовали коленно-локтевое положение отечественной психиатрии как в плане кадров, так и в отношении социальных проблем, возникающих у её пациентов, закономерно вскакивает вопрос: а как там с этим делом в заграницах? А в заграницах, как ...
Станция метро Остерпорт. Где-то здесь нам предстоит найти набережную и памятник Андерсеновской Русалочке. Мы немного промахнулись в поисках, зато погуляли по красивым местам. Ощущение, что здесь уже конец апреля Лебеди тут как у себя дома, людей совершенно не боятся. Только ...
Короче, всем по бутеру с бужениной да вареников с картофелем, грибами и шкварками, да со сметаной. И кто там себе чего нальёт, но лучше по доброй кружке крепкого чая с лимоном. Есть нужда. Когда я отправляюсь на автомобиле в направлении НИМ, то в лесах нашей родинки иногда нет сил ...
Прочитал очередную главу откровений российских силовых структур. И реально тема про использование психотропного оружия (в сюжете - технологию передали китайцы и работает два центра, в Чечне и на Севере) объясняет почему соседи наши натурально свихнулись. Ведь смотришь на них, общаешься, ...
Семнадцать немцев погибли, трем удалось бежать. Используя свои творческие способности, вы видоизменяете вещи таким образом, что они становятся лучше, чем были прежде. У меня пропало желание служить моей стране. Уходя вечером из офиса на ...