Про дефицит
burckina_faso — 14.06.2013 Часто в дискуссиях о советском прошлом упоминают в качестве главного недостатка того времени такое явление как дефицит продуктов и товаров. Дефицит пронизывал буквально все сферы советского общества. Отрицать данный факт значит лгать самому себе.Попробую разобраться в сути этого явления и как его удалось победить. А может не удалось?
Для начала разберемся с определением этого явления.
Итак товарный дефицит (от лат. dēficit «не хватает, недостаёт») — недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могут приобрести, несмотря на наличие денег.
Дефицит свидетельствует о несовпадении спроса и предложения и отсутствии уравновешивающей цены
Суть следующая, что деньги в советском обществе были, а товара по данной цене не хватало. Не хватало, как правило именно по государственной цене в системе госторговли. На рынках, по рыночной цене аналогичный товар, как правило дефицитом не был. Например, тоже мясо на рынках купить проблему не составляло. Только стоило оно в 2-3 раза дороже, чем в системе госторговли.
Так что же произошло дальше, как удалось победить дефицит? Для этого нужно вспомнить, что случилось в 1992 году. В 1992 году произошла так называемая либерализация цен в системе торговли. Государство перестало устанавливать твердые цены на товары и продукты, в следствии чего инфляция за 1992 год составила 2600%. Т.е. денежная масса обесценилась в 26 раз, а это привело автоматическому обеднению подавляющего большинства граждан России и к "уравновешиванию спроса и предложения". С точки зрения экономистов либерального толка все стало замечательно, как по учебнику (или по целым двум), но что случилось с потреблением граждан? А вот что: если в 1991 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло 69 кг, то в 1992 г. - 60, 1994 г. - 57, в 1995 г. - 55, 1996 г. - 51, 1997 г. - 50, 1998 г. - 48. По молоку и молочным продуктам этот ряд выглядит так: 347, 281, 278, 253, 232, 229, 221 кг.; по яйцам: 288, 263, 236, 214, 207, 210, 218 шт.; по овощам и бахчевым культурам: 86, 77, 68, 76, 75, 79, 78 кг. Потребление рыбы сократилось с 20,3 в 1990 г. до 8 кг. в 2001 г. Увеличилось лишь потребления «хлеба голодных» — картофеля. Подробнее об этом тут.
Таким образом в следствие либерализации произошла замена товарного дефицита денежным. А при нехватке денег какой смысл идти в магазин за мясом и молоком? И граждане России просто затянули пояса. Таким образом дефицит советского типа был побежден и очереди в магазинах практически исчезли. Правда, появились совсем другие очереди - очереди на кладбища, т.к. смертность среди россиян подскочила с 1,6 млн. чел. в год до 2,3 млн. чел. в год., но ведь самое главное, что бы на прилавках было 100 сортов колбасы...
|
</> |