Про чашечки, штучки и вкусненькое.
tefffi — 21.01.2011 "Давненько я не брал в руки шашек!" И чашек.Чашечек новых прибыло за это время, а я молчу. Штучки тоже есть...
Пеку реже теперь, но... бывает.
Вот, послепраздничный лёгонький "Наполеон".
А то стрелка весов машет вправо рукавом уже на 3 кг, дырки на брючном ремне бегут как раз влево и не обещают вернуться...
А вкусненького хочется! Вот этот тортик с вариантами прослоек будет в самый раз.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот вам чашечка (ей больше 30 лет), штучка серебряная, подаренная дочкой на мой прошлогодний юбилей, и кусочек тортика. Кто хочет эстетики - любуйтесь, кто хочет "во всём дойти до сАмой сути" - под кат за рецептом.
Берёте граммов 200 сливочного масла (кому надо трансжиров - берите маргарин).
Рубите свирепо с 2 - 2,5 стаканами муки, добавив немного соли, если всё же масло выбрали.
Добавляете в это крошево воду с лимонным соком, примерно треть или половину стакана.
Месите быстро. Тесто должно быть эластичным, плотным, но не слишком крутым.
На холод на час, но можно и бальше гораздо.
Делите на 6-8 комочков, тонко раскатываете, вырезаете по тарелке или другой форме.
Протыкаете, печёте до золотистого. Обрезки тоже печёте - пойдут на крошку для обсыпки.
Готовые коржи прослаиваете:
1 вариант. Вареная сгущёнка с БОЛЬШИМ количеством грецких орехов, калённых на сковородке, чтоб тонкая кожица слезла. Ванилин!!!!
2 вариант. Слой упомянутой сгущёнки - слой протёртой в блендере клюквы с некоторым количеством сахара. Вкус - списфисский, как Райкин говорил!
3 вариант. Томите с сахаром кислые яблоки. Остывшими прослаиваете.
4 вариант. Слой вышеупомянутых яблок - слой ещё выше урпомянутой сгущёнки.
5 вариант. Слой этих яблок - слой заварного крема. Это вообще сказка!
6 вариант - заварной крем и один, средний слой - вышеупомянутой клюквы.
Посыпать крошкой сверху. Теперь, взяв нервы в кулак, положить на торт тонкую досочку разделочную и..легонько, но решительно прижать сверху, чтоб торт выглядел тортом, а не стопкой старого железа с крыши.
Из этого же теста - рогалики, струдель (только раскатать совсем тонко), трубочки, корзиночки как для пирожных, так и для салатов.
Дерзайте. Об исполнении доложить!
|
</> |