Про чаевые в традициях разных стран. Обсудим?
silver_slider — 26.05.2017В Израиле со мной случился казус. Пригласила всю нашу семью в ресторан:) Получив счет, мысленно увеличила его до круглой суммы и положила деньги. Официантка, увидев деньги, вежливо ко мне обратилась: "Вам что-то не понравилось?" Я удивилась: да нет, все понравилось. И тогда она пояснила, что в этом случае нужно оставлять чаевые в размере десяти процентов от суммы счета... Спорить я не стала - доплатила:)
Позже в интернете я прочитала, что именно в Израиле тема с чаевыми - принципиальна, и 10 % надо оставлять обязательно. Так что, получается, я была неправа - не подготовилась:)))
Стала вспоминать, как обычно это бывает в Европе.
В Италии есть "коперто". "Коперто" - это плата за посадку. В разных ресторанах оно разное. Может быть, два евро, может быть, три. Может бытЬ, вообще ноль. Если пришла обедать компания из 8 человек, может случиться так, что в счет включат 12 евро - просто так.
Во Франции часто пишут, что обслуживание в счет включено, или не включено. А в меню может быть пояснение о размере чаевых.
В Англии чаевые часто включают в счет, но можно положить деньги на стол в размере 10-15% стоимости заказа или отдать прямо в руки официанту. таксистам оставлять на чай не принято. В театрах и пабах чаевые не приветствуются.
В Португалии, честно говоря, с чаевыми как-то попроще. Можно оставить пару евро - и все довольны:)))
А вы оставляете чаевые за границей? Всегда 10 % и выше или, бывает, что просто немного мелочи? Считаете ли правильным вне зависимости от суммы счета (даже если она очень высока) оставлять 10% официанту?
Тут можно подписаться на обновления моего блога:)
А тут - добавить меня в друзья!:)
|
</> |