Про бюджетные железяки

топ 100 блогов qulevra — 02.11.2024

Выборы на следующей неделе, накал эмоций на пределе. Объяснил супруге необходимость проверки железа, и поехал на стрельбище.

В общих чертах: очень доволен карабином, и разочарован оптикой.

Про бюджетные железяки

Пристреливал на 25м, с колена. Первая группа была в правую четверку, вся ушла вбок. Поправил прицел на 2.5 МОА, отстрелялся в нижнюю четверку — опять перекос на ~2 МОА. Поправил, решил заодно проверить кучность, отработал по верхней четверке — кучность в норме, перекос прицела на ~1 МОА. 

Сделал последнюю поправку, работал по правой нижней. Не ажур, но терпимо. Повторил, без поправки, по левой верхней; вроде держится. А вот дальше начался абсурд. Стрелял и с колена, и стоя (правая верхняя и левая нижняя с колена, центральная стоя). Если разброс на центральной еще хоть как-то можно объяснить, то остальное это просто безобразие. Произвольный уход точки попадания и всей группы  наверх, это уже не по вине стрелка.

Вдобавок, eye relief на этом прицеле не то чтобы откровенно негодный, но, мягко говоря, не комфортный, и о беглой стрельбе можно смело забыть. Так же, как и о периферийном сканировании. Единственное, что полностью устроило, это прозрачность стекла —  никаких дефектов и артефактов, поле зрения чистое, риска отчетливо видна, и регулировка диоптра в полном попядке. А вот угол, под которым надо выгибать шею, чтобы удержать окуляр в поле зрения, это просто катастрофа.

Мой вердикт: эта оптика имеет право на жизнь на мелкашках, предназначенных для стендовой стрельбы. И то при условии, что ружье будут лелеять. Для активной, динамической стрельбы, Monstrum Cyborg откровенно непригоден. На замену уже едет Sightmark Ultra Shot с трехкратным увеличителем, а эта будет продаваться. С другой стороны, никакой критики по отношению к самому карабину. Для бюджетной машинки в пределах $500, негатива никакого. Отстрелял 3 магазина, заводская россыпь M193 от Winchester, с одной-единственной задержкой, по вине замятой гильзы. И даже этот патрон тоже выстрелил, когда просто перевернул его в магазине вмятиной вниз. Кучность, для коротких дистанций — даже учитывая 16-дюймовый ствол —  выше всяких похвал, со стабильными, надежными результатами при разной температуре. Если бы не знал, во сколько оно обошлось, никогда бы не поверил.

Когда приедет новый прицел, прогоню его через еще 3-4 магазина, и отпишусь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...
Где трепещут осины... (продолжаю мучать фотографию трёхлетней давности) ...
Тему эту увидел где то неделю тому назад. В избранное добавил, вот подумал и решил запостить. Может и противно немного но ведь разные культуры есть. В мире существует столько необычной еды, которую даже не хочется пробовать... Например, эти яйца ...
В этом выпуске: - iPhone спит, слежка – идёт. - Кто отобрал дронов у американской армии. - Как хакеры мешают уважаемым людям прятать деньги.. P.S. Дмитрий Юрьевич Пучков (известный под творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Goblin») — российский писатель, ...
В трамваях езжу очень редко, но видимо метко. Недавно, наблюдала такую ситуацию. Ехала женщина с двумя маленькими детьми, сзади сидела старая бабушка. Ехали мы уже минут 30, и все эти минуты маленький сын женщины включал автомат и гремел. Звук у автомата был очень громкий, и все в трамв ...