Про будущее

топ 100 блогов valeriy_m — 05.03.2010 Давно не заглядывал на блог губернатора, а тут вот полночи просидел вчера. Думал, чего меня так зацепило? Потом понял. Мне вот интересно, среди посетителей блога Олега Чиркунова есть те, кто планирует остаться в Перми в течение ближайших десятилетий? Остаться до пенсии, причем в надежде, что детки и внучата будут в «шаговой доступности»? Наверняка есть. Тогда мне очень интересно знать, каким они видят свое будущее. СВОЕ, подчеркиваю, будущее, потому что будущее уважаемых товарищей типа Чиркунова, Шубина и разных там прочих депутатов к нашему имеет весьма слабое касательство. Завтра их не будет если не в этом городе, то на этих постах точно, а мы – останемся. В этой связи у меня есть ряд вопросов и одно предложение.
1. Я давно (около года) интересуюсь документом с названием «Стратегия развития Перми». Точнее, не самим документом, а якобы заложенным в него смыслом. Я даже не поленился поприсутствовать на коллегии при главе города, где обсуждали этот многотомный труд (10 томов по 747 страниц, если быть точным) и следующие из него выводы. Много чего сказано внутри этого документа и вокруг него, но вопрос в следующем: почему стратегию нашего будущего (до 2030 года, если не ошибаюсь) опять обсуждают чиновники и депутаты, чье будущее по большому счету красиво упаковано уже сегодня? По словам главы Перми, это «документ общественного согласия», но общественность не проявила себя пока даже устами Игоря Аверкиева, которому до всего есть дело. Тем временем Наталья Катаева, еще недавно бывшая замглавы администрации Перми, «ответственная за стратегию», сообщает, что концепция принята, «и теперь руководителям мэрии предстоит наполнить ее конкретикой». То есть риск, что наше будущее снова будет приватизировано «руководством мэрии».
2. А в стратегии, между прочим, много чего важного. Что и где собираются строить (не конкретно, а принципиально), из-за чего сегодня уже идут баталии между строителями, местными архитекторами и голландцами. Каждый защищает свое, а не наше. Там нет ответа на вопрос, что будет с промышленностью – это тоже важно, потому что полгорода на заводах работает. Между тем вопросы экономики там обозначены лишь фразой «экономика интеллекта». Зато там много про условные лавочки и бордюрчики, что, конечно, тоже важно, но если половины населения города завтра тут не будет, то и лавочки и стройки на хрен не нужны. Во всяком случае, не в таком количестве. И так далее – по всем пунктам. Значит, возникает вопрос: почему в разработку стратегии уже сейчас засаживаются бюджетные деньги, в том числе иностранным и иногородним фирмам, а нас опять будто бы забыли спросить?
3. На блоге губернатора тусуются далеко не самые тупые представители Пермского края. Во всяком случае, кликать мышкой умеют, а это в наших условиях уже до фига делов. Большинство посетителей, полагаю, из Перми. Сам держатель блога также, скорее, может быть назван пермяком. Так вот. В тэге под названием «Стратегия» у ОАЧ есть про российскую стратегию 2020, про конференцию «Вызовы десятилетия», про социально-экономическую программу края и про холодные города мира. Про стратегию развития Перми – тишина. Может, я дурак, и это действительно не интересно и не важно? Или, может, этот документ, как и многие другие, создается исключительно с целью списать бабло и поставить красивую папочку на полку? Может, хватит? Может, сказать уже свое решительное stop it? Либо, если это все же важно и нам потом по этому документу жить, хоть как-то выразить свое отношение к будущему Перми?

А теперь предложение. Оно простое - сыграть со мной на деньги.


Игра вполне безобидная, законодательством не запрещена. Ее суть – описать предполагаемое будущее Перми. Ну, скажем, Перми образца того самого 2030 года. А чтобы не было скучно, и вводим материальную часть.
Правила тоже простые. Авторы предлагают свое видение будущего Перми по разделам-направлениям, указанным ниже. Размещение – в специальном тэге «Будущее» на моем блоге (http://valeriy-m.livejournal.com/), вопросы и предложения по организации игры – туда же. Тексты посылать на мыло [email protected]. Ну, а если ОАЧ не будет удалять, то дублировать можно прямо туда, к нему – да вот хоть в том же его тэге «Стратегия» или куда он там сочтет нужным это поместить.
Лучшие авторы, чьи тексты собрали наибольшее количество СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ комментариев, получают приз – 10 тыс. рублей. Пять направлений – пять победителей. Но комментарии должны быть именно содержательными, - отметки типа «пеши есчо», «жжошь» или «зачот» не работают. Не работают также и выплески эмоций про «кровавый режим», «всех под суд и в отставку» и т. п. Я, может, и согласен и с тем и с другим, но это к делу не относится.
Тексты могут выкладываться единовременно, могут фрагментами, это не регламентируется.
Наконец, я не участвую – буду вне игры, читать и считать комментарии, но даже не писать их в рамках «игрового поля». Не могу же я сам себе деньги платить, правильно? Хотя оставляю за собой право использовать прочитанное в личных, общественных и профессиональных целях – с указанием первоисточника, ессссно.
Итак, номинации – темы текстов про будущее.
1. Пермь без Чиркунова: как изменятся векторы развития города и края при смене нынешнего руководства? Повлияет ли смена власти на наше будущее? Как поведут себя те, кого принято именовать «истеблишментом»? А как должны вести себя? А нам к чему готовиться и как вести себя?
2. Судьба пермской промышленности: что завтра станет с заводами? Что с ними в принципе надлежит делать? Что должно возникнуть на их месте? Каково будущее у работников предприятий?
3. Новая экономика: есть ли в Перми потенциал для «экономики интеллекта»? На базе чего в Перми возникнет экономика постиндустриального мира, если вообще возникнет? Есть ли потенциал для инноваций? Каково место в этих процессах системы образования (средняя и высшая школа) и науки?
4. Пермская культура: миф, бред больных на голову представителей краевых властей или неотъемлемая часть новой Перми? Есть ли шансы у Перми стать полноценным культурным центром? Что должно произойти, чтобы это было так? В чем может быть экономическая составляющая пермской культуры?
5. Среда обитания: экология, городской ландшафт, парки-скверы, дороги-тротуары, спортплощадки, условия для занятий спортом, здравоохранение и безопасность граждан.

Подведение итогов – 1 сентября 2010 года.
Есть желающие сыграть?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лариса_Дунаева все записи автора Школьная задачка взорвала интернет Простая математическая задача, предназначенная для учеников младших классов оказалась не под силу более половине взрослого населе ...
Забежинский Илья Аронович: "Ну вот видите, Крымский и Донецкий митрополиты уже заявили, что остаются под Патриархом Кириллом. Границы УПЦ будут определяться не канонами, а границами оккупированных и не оккупированных войсками РФ областей Украины. То есть теми, которые войдут в РФ и ...
Арест Джулиана Ассанжа в карикатуре. ...
У второй жены Достоевского, Анны Григорьевны, есть хорошие о нём воспоминания . Она писала их уже на склоне своих дней, с 1911 по 1916 год. В конце их мне запомнилась такая фраза: /не задолго до смерти/ сказал мне слова, которые редкий из му­жей мог бы сказать своей жене после ...
У меня обостренная любовь к черепам в одежде и аксессуарах. Хотя еще год назад утверждала, что это прерогатива подростков-металлистов, но как говорят - не зарекайся... Этот кашемировый топ - мое последнее приобретение! Топ - индийская марка, ...