рейтинг блогов

про бОян козы

топ 100 блогов toma_gramma22.11.2010 Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает. Это аксиома, и по законам математики она не требует доказательства. Но есть ошибки, которые оказывают негативное влияние на вашу жизнь, а есть вещи, абсолютно бессмысленные - ни плюс, ни минус, только время зря потрачено.

Вот я и хочу рассказать, как бездарно угробила несколько часов воскресного дня на то, что на выхлопе не вызвало никаких положительных эмоций, и своим рассказом хочу оградить вас от подобного действа под названием - "поглотитель времени и денег".

про бОян козы Photobucket


На заглавной фотографии изображено то, о чем я вам собиралась поведать:
1) У нас таки выпал снег.
2) Я собираюсь приготовить итальянское блюдо под названием - филе сибаса с артишоками (сибаса заменила на судака, но это не меняет сути).

Артишоки мне доводилось поедать исключительно в готовом виде и исключительно в составе некоторых блюд - ризотто, пиццы. Т.е. ключевыми были все-таки основные блюда, а артишоки - небольшим вкусовым дополнением.

И вот решила я приготовить какое-то блюдо, в котором этот овощ займет ключевое место.
К процессу тщательно подготовилась, начитавшись инструкций по разделке артишоков. Честно говоря, не ощутила в них той геморройности, которая случилась на самом деле.

Итак, расскажу о процессе, давая личные замечания и рекомендации.
Чем вы должны сразу обзавестись:
1) острым-острым ножом, т.к. листья очень жесткие и отрезаются тяжело;
2) резиновыми перчатками, т.к. от артишоков темнеют руки;
3) много-много лимонов, из-за очень быстрого окисления артишоков.

Артишоки я покупала в МЕТРО, и осталась недовольна, уж очень они, как мне показалось, староваты.
про бОян козы Photobucket

Разделывают артишоки так, сначала обрывают все жесткие темно-зеленые листья, потом очищают ножку, потом отрезают примерно половину от того, что осталось и вычищают сердцевину. Вот здесь и становится очевидно первая засада - соотношение того, что надо выбросить, и что остается, далеко не в пользу последнего.
про бОян козы Photobucket

Внутри находится мохнатая сердцевина, и вычистить ее не очено просто.
про бОян козы Photobucket

Сначала я подрезала ее концом острого ножа, потом выскребала ложкой. Та еще ебля с плясками, скажу я вам. Махру надо выскребатиь тщательно, иначе будет потом першить в горле.
про бОян козы Photobucket

про бОян козы Photobucket

Обращаю внимание, что артишоки окисляются мгновенно, и тем у кого нет навыка для быстрого разделывания, нужно положить рядом половину лимона и в процессе колупания смазывать артишок лимонным соком. После обработки кладем артишок в воду с лимоном.

Потом мелко нарезаем лимон и выдавливаем немного чеснока (чеснок по вкусу), перемешиваем и начиняем этой смесью артишоки. Складываем в глубокую сковороду или низкую кастрюлю (у кого, что есть) и варим до готовности минут 15-20.
про бОян козы Photobucket

про бОян козы Photobucket

Раздавливаем зубчик чеснока и обжариваем его в оливковом масле до золотистого цвета, после чего чеснок выбрасываем.
про бОян козы Photobucket

И в масле с ароматом чеснока обжариваем наши артишоки, посолив их и поперчив.
про бОян козы Photobucket

Обжариваем или запекаем в духовке (кому как нравится) филе белой рыбы (я брала судака), выкладываем на тарелку вместе с артишоками.
про бОян козы Photobucket

И едим... И не понимаем, что в этом всем такого особенного, на что стоило угробить кучу времени, денег и усилий... Обычно, понимаете? Обычно, никак, да, вкусно, но обычно. Если бы артишоки надо было просто почистить, отварить и обжарить, я бы восторгалась и говорила вам - "ах, какой прекрасный вкус этой картошки!"
Подозреваю, что молодые артишоки в месте своего произрастания требуют не такой глобальной очистки (ну, реально, мне пришлось выбросить больше половины), что сэкономило бы и деньги, и время.

В общем, делайте вывод сами - а оно вам надо?
Очень хотела бы услышать мнение тех, кто сам готовил артишоки. Может я что-то не так делала, и есть какие-то секреты кулинарного мастерства?

И еще хотела бы услышать ваши истории о том, как надеясь на лучшее, сталкивались с бессмысленной тратой времени и денег, не оправдывающей даже вполне себе приличный результат.
Кстати, можно не только из области кулинарии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Объясняет профессор Алексей Осипов Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор. «Моя добрая мама из-за деменции превратилась в ...
После того видео с "места событий", которое я выложила в прошлом посте , пошла читать, сколько же реально было медиков, помимо прилипал типа пиарящихся партий и журналистов, все это дело снимающих. Пишут, что врачей около 5-10% (глядя на фото в ЖЖ и на съемки, мне кажется, что не далеко о ...
Популярная игра World of Tanks получила самое крупное обновление за всю историю своего существования. Теперь у неё не только новый внешний вид и графический движок Core, игра полностью изменена и в техническом плане. В общих чертах она всё ещё имеет сходство с прошлой версией игры, но ...
Найдено в Белокурихе :-) 3. 4. 5. 6. 7. ...
В прошедшую субботу посетили Польшу. Так уж вышло, что предыдущая поездка к соседям у меня вышла аж год назад, ещё до диких скачков курса и прочих нервяков. Так что было очень интересно сравнить прежде всего цены на вещи и продукты. Ну, так уж вышло, что шоппинг в Польше для калининградцев ...