
про бОян козы

Вот я и хочу рассказать, как бездарно угробила несколько часов воскресного дня на то, что на выхлопе не вызвало никаких положительных эмоций, и своим рассказом хочу оградить вас от подобного действа под названием - "поглотитель времени и денег".

На заглавной фотографии изображено то, о чем я вам собиралась поведать:
1) У нас таки выпал снег.
2) Я собираюсь приготовить итальянское блюдо под названием - филе сибаса с артишоками (сибаса заменила на судака, но это не меняет сути).
Артишоки мне доводилось поедать исключительно в готовом виде и исключительно в составе некоторых блюд - ризотто, пиццы. Т.е. ключевыми были все-таки основные блюда, а артишоки - небольшим вкусовым дополнением.
И вот решила я приготовить какое-то блюдо, в котором этот овощ займет ключевое место.
К процессу тщательно подготовилась, начитавшись инструкций по разделке артишоков. Честно говоря, не ощутила в них той геморройности, которая случилась на самом деле.
Итак, расскажу о процессе, давая личные замечания и рекомендации.
Чем вы должны сразу обзавестись:
1) острым-острым ножом, т.к. листья очень жесткие и отрезаются тяжело;
2) резиновыми перчатками, т.к. от артишоков темнеют руки;
3) много-много лимонов, из-за очень быстрого окисления артишоков.
Артишоки я покупала в МЕТРО, и осталась недовольна, уж очень они, как мне показалось, староваты.

Разделывают артишоки так, сначала обрывают все жесткие темно-зеленые листья, потом очищают ножку, потом отрезают примерно половину от того, что осталось и вычищают сердцевину. Вот здесь и становится очевидно первая засада - соотношение того, что надо выбросить, и что остается, далеко не в пользу последнего.

Внутри находится мохнатая сердцевина, и вычистить ее не очено просто.

Сначала я подрезала ее концом острого ножа, потом выскребала ложкой. Та еще ебля с плясками, скажу я вам. Махру надо выскребатиь тщательно, иначе будет потом першить в горле.


Обращаю внимание, что артишоки окисляются мгновенно, и тем у кого нет навыка для быстрого разделывания, нужно положить рядом половину лимона и в процессе колупания смазывать артишок лимонным соком. После обработки кладем артишок в воду с лимоном.
Потом мелко нарезаем лимон и выдавливаем немного чеснока (чеснок по вкусу), перемешиваем и начиняем этой смесью артишоки. Складываем в глубокую сковороду или низкую кастрюлю (у кого, что есть) и варим до готовности минут 15-20.


Раздавливаем зубчик чеснока и обжариваем его в оливковом масле до золотистого цвета, после чего чеснок выбрасываем.

И в масле с ароматом чеснока обжариваем наши артишоки, посолив их и поперчив.

Обжариваем или запекаем в духовке (кому как нравится) филе белой рыбы (я брала судака), выкладываем на тарелку вместе с артишоками.

И едим... И не понимаем, что в этом всем такого особенного, на что стоило угробить кучу времени, денег и усилий... Обычно, понимаете? Обычно, никак, да, вкусно, но обычно. Если бы артишоки надо было просто почистить, отварить и обжарить, я бы восторгалась и говорила вам - "ах, какой прекрасный вкус
Подозреваю, что молодые артишоки в месте своего произрастания требуют не такой глобальной очистки (ну, реально, мне пришлось выбросить больше половины), что сэкономило бы и деньги, и время.
В общем, делайте вывод сами - а оно вам надо?
Очень хотела бы услышать мнение тех, кто сам готовил артишоки. Может я что-то не так делала, и есть какие-то секреты кулинарного мастерства?
И еще хотела бы услышать ваши истории о том, как надеясь на лучшее, сталкивались с бессмысленной тратой времени и денег, не оправдывающей даже вполне себе приличный результат.
Кстати, можно не только из области кулинарии.
|
</> |