­
­
рейтинг блогов

про бОян козы

топ 100 блогов toma_gramma22.11.2010 Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает. Это аксиома, и по законам математики она не требует доказательства. Но есть ошибки, которые оказывают негативное влияние на вашу жизнь, а есть вещи, абсолютно бессмысленные - ни плюс, ни минус, только время зря потрачено.

Вот я и хочу рассказать, как бездарно угробила несколько часов воскресного дня на то, что на выхлопе не вызвало никаких положительных эмоций, и своим рассказом хочу оградить вас от подобного действа под названием - "поглотитель времени и денег".

про бОян козы Photobucket


На заглавной фотографии изображено то, о чем я вам собиралась поведать:
1) У нас таки выпал снег.
2) Я собираюсь приготовить итальянское блюдо под названием - филе сибаса с артишоками (сибаса заменила на судака, но это не меняет сути).

Артишоки мне доводилось поедать исключительно в готовом виде и исключительно в составе некоторых блюд - ризотто, пиццы. Т.е. ключевыми были все-таки основные блюда, а артишоки - небольшим вкусовым дополнением.

И вот решила я приготовить какое-то блюдо, в котором этот овощ займет ключевое место.
К процессу тщательно подготовилась, начитавшись инструкций по разделке артишоков. Честно говоря, не ощутила в них той геморройности, которая случилась на самом деле.

Итак, расскажу о процессе, давая личные замечания и рекомендации.
Чем вы должны сразу обзавестись:
1) острым-острым ножом, т.к. листья очень жесткие и отрезаются тяжело;
2) резиновыми перчатками, т.к. от артишоков темнеют руки;
3) много-много лимонов, из-за очень быстрого окисления артишоков.

Артишоки я покупала в МЕТРО, и осталась недовольна, уж очень они, как мне показалось, староваты.
про бОян козы Photobucket

Разделывают артишоки так, сначала обрывают все жесткие темно-зеленые листья, потом очищают ножку, потом отрезают примерно половину от того, что осталось и вычищают сердцевину. Вот здесь и становится очевидно первая засада - соотношение того, что надо выбросить, и что остается, далеко не в пользу последнего.
про бОян козы Photobucket

Внутри находится мохнатая сердцевина, и вычистить ее не очено просто.
про бОян козы Photobucket

Сначала я подрезала ее концом острого ножа, потом выскребала ложкой. Та еще ебля с плясками, скажу я вам. Махру надо выскребатиь тщательно, иначе будет потом першить в горле.
про бОян козы Photobucket

про бОян козы Photobucket

Обращаю внимание, что артишоки окисляются мгновенно, и тем у кого нет навыка для быстрого разделывания, нужно положить рядом половину лимона и в процессе колупания смазывать артишок лимонным соком. После обработки кладем артишок в воду с лимоном.

Потом мелко нарезаем лимон и выдавливаем немного чеснока (чеснок по вкусу), перемешиваем и начиняем этой смесью артишоки. Складываем в глубокую сковороду или низкую кастрюлю (у кого, что есть) и варим до готовности минут 15-20.
про бОян козы Photobucket

про бОян козы Photobucket

Раздавливаем зубчик чеснока и обжариваем его в оливковом масле до золотистого цвета, после чего чеснок выбрасываем.
про бОян козы Photobucket

И в масле с ароматом чеснока обжариваем наши артишоки, посолив их и поперчив.
про бОян козы Photobucket

Обжариваем или запекаем в духовке (кому как нравится) филе белой рыбы (я брала судака), выкладываем на тарелку вместе с артишоками.
про бОян козы Photobucket

И едим... И не понимаем, что в этом всем такого особенного, на что стоило угробить кучу времени, денег и усилий... Обычно, понимаете? Обычно, никак, да, вкусно, но обычно. Если бы артишоки надо было просто почистить, отварить и обжарить, я бы восторгалась и говорила вам - "ах, какой прекрасный вкус этой картошки!"
Подозреваю, что молодые артишоки в месте своего произрастания требуют не такой глобальной очистки (ну, реально, мне пришлось выбросить больше половины), что сэкономило бы и деньги, и время.

В общем, делайте вывод сами - а оно вам надо?
Очень хотела бы услышать мнение тех, кто сам готовил артишоки. Может я что-то не так делала, и есть какие-то секреты кулинарного мастерства?

И еще хотела бы услышать ваши истории о том, как надеясь на лучшее, сталкивались с бессмысленной тратой времени и денег, не оправдывающей даже вполне себе приличный результат.
Кстати, можно не только из области кулинарии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один комментатор написал, что меня надо посадить в тюрьму… Я, конечно, понимаю, что если поеду на Украину и фашисты каким-то образом узнают, что «Черная Молния» - это я… Но я же не поеду :-) Однако комментатор считает, что посадить меня нужно по другой причине - вот никогда бы не ...
Лягушек в Океанариуме. Чтобы их всех увидеть нужно потратить пол дня :) Жабовидная квакша Арлекин Амазонская рогатка Вьетнамская мшистая лягушка Ужасный листолаз Пятнистый древолаз ...
Таинственно светящуюся изнутри фиолетовую сферу диаметром несколько сантиметров обнаружили на дне Тихого океана неподалёку от побережья Южной Калифорнии специалисты, представляющие американский Фонд океанических исследований. Странный объект, который, скорее всего, представляет ...
По следам теракта в Санкт-Петербурге все сколь-нибудь независимые от режима РФ комментаторы стали дружно приписывать Кремлю авторство теракта. Их кажущимся убойным аргументом является репутация режима, а подтверждениями служат ошибки пиарной машины Кремля. К примеру, когда Хинштейн начал ...
25 ВЕСЁЛЫХ И ОСТРОУМНЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ Интересные мысли, прикольные анекдоты и короткие смешные фразы, все это сопровождается красивыми иллюстрациями, ну что еще для хорошего ...