Про Болгарию

В общем и целом было прекрасно. Там спокойно, мирно, совсем нет агрессии и напряжения в воздухе, на порядок меньше людей, чем в Крыму.

Это пляж Бялы, почти пустой ранним вечером в середине июля.
Страна довольно бедная, местами неухоженная, прекрасный парк Варны, например, явно нуждается в дополнительном финансировании, городские тротуары разбиты, некоторые здания чуть дальше от самого центра Варны (а в Балчике и в самом центре) стоят буквально в руинах. Но это все как-то не отталкивающе, а уютно, щедрая южная природа романтично заплетает бедность виноградом, припорашивает трещины в асфальте цветами акации, бакланы и сверчки создают звуковой фон, и все смотрится очень гармонично. Нам, во всяком случае, нравится.
Главное, наверное, что радовало -- это то, чего НЕ БЫЛО.
Не было ставших в последние годы непереносимыми крымских "прелестей": водных мотоциклов на пляжах, орущего шансона из кафе и караоке на набережных, плотного слоя вони из перегара и табачного дыма над морем. Почти не было злобно шипящих, орущих и лупящих детей родителей (надо ли уточнять, что из тех, что встречались, обычно говорили по русски, один, правда, был очень злобный румынский папаша).
А еще не было ни одного бетонного забора с колючей проволокой поверху, отделяющего "вип-зону" от всякого прочего сброда -- визитной карточки ЮБК. В шикарной Албене территории дорогих отелей первой линии просто перетекают одна в другую, мы по ним свободно прогуливались, и по их пляжам тоже. Сам по себе такой отдых, со всеми этими аниматорами, едой по часам и ровными рядами зонтиков на пляже, меня бы угнетал, но прогуляться было приятно.
В общем, насчет того, что курица не птица, Болгария не заграница, я бы поспорила. Когда сидишь в ресторане у самого моря и можешь спокойно разговаривать, потому что музыка не орет, очень отчетливо чувствуешь, что ты в совсем другом мире.
Забавно, что болгарский язык оказался мне очень понятным, гораздо понятнее украинского. К удивлению семейства я с лету переводила все вывески и рекламные проспекты и даже вполне легко читала глянцевые журналы, валявшиеся в номере. Только через пару дней я сообразила, в чем дело: курс старославянского в универе! Грамматика сильно упростилась, а все равно очень похоже. Поэтому мне все время казалось, что язык звучит как-то торжественно. Вместо прозаичного "сдается жилье" везде написано "свободны стаи", да что говорить, у них даже туалетная бумага называется "хартия"!
С чисто практической точки зрения гораздо лучше соотношение цена-качество жилья и еды. За те же деньги, за которые в Крыму (про наше побережье типа Сочи и пр. и говорить нечего) мы снимали квартиру в хрущобе "только кондиционер часто не включайте, он ломается -- вода утром и вечером по два часа, набирайте заранее -- туалет подтекает, вы вот тут тазик ставьте -- куда это вы в обуви, песка мне нанесете" и пр. и др., здесь у нас были апартаменты со всем новым, удобным и работающим, да еще и бассейном, уборкой и полной готовностью хозяев вникнуть в наши просьбы и помочь. Цены на еду и фрукты и вовсе впечатляли -- за ту же сумму, в которую в Москве обходится чашка кофе с одним невкусным бутербродом/пирожным в какой-нибудь "Шоколаднице", в центре Варны можно прекрасно пообедать всей семьей, да еще с десертами. Ну, и качество еды не московское. Ешь и понимаешь -- что это ЕДА. Младший ребенок подсел на таратор, надо теперь научиться его делать дома. Старший в промышленных количествах употребил "пилешко шишче", но это я ему ниоткуда дома не возьму. При нереальных размерах порций мы, как ни странно, похудели. Потому что еда, а не черт знает что из ближней "Пятерочки".
Да, обязательно хочу прорекламировать: если будете в Бяле, или просто мимо будете на машине ехать, непременно пообедайте в кафе "У мельницы" ("Водяницата", кажется, по-болгарски). Там работает повар, поцелованный музой кулинарии в лоб. Самые простейшие блюда -- незабываемо вкусные. Кафе на улице Черноморка, в нижней части, справа (если на море смотреть).
В общем, финансовая сторона дела нас очень устроила, поскольку мы хотели, с одной стороны, поехать на море надолго, с другой -- не пробить брешь в бюджете, учитывая непредсказуемый год впереди. И это получилось, даже при постоянном перекрещении на такси и ужинах в ресторанах. Даже дорога оказалась дешевле: мы ехали поездом (дети захотели), и оказалось, что международный групповой билет туда-обратно на всех четверых стоил чуть больше, чем билеты в Феодосию в одну сторону. Правда, визы. Но все равно рентабельно.
Единственное, с чем не очень повезло -- было много штормов, и море часто мутное. Не знаю, всегда там так или просто совпало. А когда прозрачное, то медузы кусались.
Но это кому не повезло, а кто, наоборот, кайф ловил

Это шторм в Обзоре и наш старшенький в роли покорителя стихии
Ну, и последним отпускным подарком-открытием стал Бялчик. Вот бывает так, приедешь куда-то, и это место ложится на душу. Не восхищает, не поражает, а просто сразу чувствуется, как свое. Вроде и пляж там похуже по болгарским меркам, и сам городок не особо ухожен, но родной -- и все тут. Место, где тебе надо и правильно быть. И надо и правильно каждый день, просыпаясь, видеть вот это:

Это вид с нашего балкона.
А какой там ветер! Какие звезды ночью! Какой сладкий воздух, на каких-то цветах настоянный, и просто дышишь -- и уже счастлив. От избытка кислорода голова проясняется и начинает порождать... всякое.
В общем, мы оттуда еле уехали. Хотелось остаться на этом балконе и попросить климатического, гастрономического и эстетического убежища. Там надо писать книги и создавать новые теории. На следующий год загадывать трудно, быть бы живу, но очень хочется приехать именно туда месяца на два-три и работать.
|
</> |