рейтинг блогов

Про бокс

топ 100 блогов a_simakoff06.04.2024 Теги: Джонсон Ну что, ребятки, есть возможность поковыряться в истории легкого веса, тем более, что весь апрель интересных, конкурентных боев бокс нам не предложит. Вторая половина 1994 года. Чемпион WBC -  Мигель-Анхель Гонсалес, звезда у себя в Мексике, но мало известный остальному миру. Озурбек Назаров -  - чемпион WBA. Есть ещё новый чемпион IBF  Рафаэль Руэлос и вакантный пояс WBO.
Про бокс
Про бокс
С пояса WBO и начнем
Про бокс
Циркач Хорхе Паес в очередной раз пошел за вожделенным поясом чемпиона мира в легком весе. Последняя попытка была с год назад и закончилась поражением в одну калитку от тогдашнего чемпиона IBF Фредди Пендлентона. Но Хорхе оставался очень популярным и в Мексике и в США. Провел за год 7 боев, все семь выиграл, правда по некоторым из них есть сомнения были ли они вообще, ибо никакой статистки по двум боям нет. Не техничный, с корявым стилем, но яркий Хорхе решил взять пояс WBO все ни как не набирающий авторитета. И казалось вполне мог бы и взять, да вот соперником его, стал парень, что престиж пояса WBO как раз и поднимет.
21-летний Оскар де ла Хоя. "Золотой Мальчик" бокса.
Про бокс
Он родился в Лос-Анджелесе в семье эмигрантов из Мексики. Его дед Винсенте был боксером любителем, отец  Джоэл в 60-х боксировал в профи за счет чего и оказался в Лос-Анджелесе где родился и Оскар и его старший брат. Золотой Мальчик пошел по стопам отца и сделал выдающуюся карьеру в любителях. 234 победы - 163 нокаутом и всего шесть поражений, два из которых от Шейна Мосли. В 17 лет Оскар стал чемпионом США и самым молодым боксером побывавшим на играх Доброй Воли в том же 90-м году, где взял золотую медаль. В тот же году умерла от рака его мама, которой де ла Хоя обещал перед её смертью стать олимпийским чемпионом. На самом деле нет, не до этого ему было, но журналисты придумали сей сопле-выдавливающий ход, когда Оскар поехал на Олимпиаду в Барселону. Там в финале он по очка победил немца  Марко Рудольфа, так же побеждавшего ранее Оскара в любителях.
Про бокс
Осенью 1992 он дебютировал в профи, с победы нокаутом. В марте 1994, всего в 12-м бою, он вышел за пояс чемпиона WBO во втором полулегком и забил чемпиона Джимми Бредала. Отстоял пояс техническим нокаутом и WBO предложила молодому чемпиону подняться на вес выше, благо чемпиона в легком у них не было.
Про бокс
13 побед - 12 нокаутом, молодой, симпатичный, располагающий к себе. да ещё из легендой как у парней из Ласкового мая. В 1994 он уже имел солидную фанатскую базу, и для WBO он был находкой. Бой проходит в Лас-Вегасе и был андеркартом бою Чарльз Уильямс - Джеймс Тони.


Оскар вышел на ринг довольно зажатым и весь первым раунд отстоял в глухой обороне, но хорошо реагируя на попытки Паеса разорвать дистанцию
Про бокс
А во втором раунде оба пошли на обмен, в котором Оскар оказался поразительно точен и после нескольких хороших попаданий закончил бой точным левым в челюсть.
Про бокс
Хорхе Паес  Бой с Оскаром Де Ла Хойей длился недостаточно долго, я просто знаю, что упал после того удара и не смог продолжать, поэтому для молодого парня, который только что вернулся с Олимпийских игр, он нанес очень сильный удар.
Про бокс
Паес будет боксировать ещё 9 лет, но до боев уровня чемпиона мира его более не допустят. Он нынче живет в Лас-Вегасе с женой и 6 детьми (двое дети жены от прошлого брака). Я стриптизер. Да нет, на самом деле выйдя на пенсию, я стал Свидетелем Иеговы, делаю это почти каждый день. Я стучу в двери людей и предсказываю слово Иеговы. Мне понравилась эта религия. Это заставило меня измениться как личность, поэтому я посвящаю свое время Иегове. Как человек я не изменился. Я люблю шутить. У меня до сих пор тот же сарказм. В своем словарном запасе я стараюсь не ругаться. Я отстранился от экстравагантной жизни, от гулянок, покупок домов, машин, женщин, благодаря моей новообретенной религии.
Про бокс
В августе в Мексику проверить Мигель-Анхела Гонсалеса приехал молодой, перспективный  боксер из Атлантик-Сити - Лавандер Джонсон
Про бокс
Без особо громких успехов в любителях Лавандер был в профи с 1989 года. В 1992 он нокаутировал Фрэнки Митчелла. А возможность сразится за титул Джонсон получил после того, как стал чемпионом Северной Америки, нокаутировав хорошо нам известного (по встречи с Цзю) Шармбу Митчелла. Тренером паренька выступал его отец, а менеджером была мама. Такой вот семейный подряд.
22 победы (18 нокаутом), одна ничья на ранних стадиях.
Хороший бой, смотрите.

И Лавандер приятно удивил, он вполне мог закончит бой в первом раунде, длись тот чуть дольше. Не хватило 10 секунд, Гонсалес под ударами поплыл. Далее Джонсон отлично начал второй раунд, мексиканец видимо ещё не отошел, но достойно ответил в концовке раунда.
Про бокс
В третьем раунде уже перехватил инициативу чемпион, ему можно отдать и четвертый, но в 5-м снова Гонсалес пропускает затяжную атаку Лавандера, ставящую под сомнение все его длительное "домашнее" чемпионство.
Проблема претендента была в том, что он все же технически немного уступал чемпиону и сильно застаивался. 6-й 7-й раунды прошли в равной борьбе. В 8-м пошел в затяжную атаку Гонсалес и тут британский рефери остановил бой. На мой взгляд преждевременно, не выглядел Лавандер таким ошеломленным, но зная его дальнейшую судьбу, только пожалеешь, что такой рефери не попался ему позже.
Про бокс
В ноябре Оскар де ла Хоя встретился в Лас-Вегасе с неким Карлом "Стаффом" Гриффитом
Про бокс
Боксер из Огайо, в профи с 1988 года. Главных событий в его карьере до этого было два. Это раздельная победа над все растерявшим экс чемпионом Ливингстоном Брамблом (все же растоманство просто так не дается). И выигранный пояс чемпиона США по версии IBF, в этом бою, он нокаутировал нашего Сергея Артемьева, причем нокаут был таким тяжелым, что Сергею пришлось закончить карьеру. При этом не скажешь, что Карл был большим нокаутером, 28 побед лишь 12 нокаутом и 3 поражения. Но чемпион США и право на чемпионский бой имел.
Бой проходил в Лас-Вегасе и был андеркардом  боя Джеймс Тони - Рой Джонс

Мне показалось, что Гриффит ещё до боя перегорел. На ватных ногах он выходил на бой. Однако, показал неплохое владение корпусом, до поры хорошо уходя от ударов.
Про бокс
В первом раунде Стафф оказался в нокдауне, под градом ударов, но явно присев от страха. Во втором раунде рефери не заметил, как после пропущенного удара Гриффита заметно покачнуло.
Про бокс
ну а в третьем раунде Оскар все закончил красивым апперкотом.
Проведя ещё три боя и два из них проиграв, Стафф повесил перчатки на гвоздь

Про бокс
Меньше чем через месяц де ла Хоя снова выходит на чемпионский бой. Пятый за год. WBO использовало его по полной. Соперник Джон Авила из Невады
Про бокс
И сей товарищ мало чем мог похвастать. Карьеру профи начинал в 1991 в Калифорнии. Уже третий бой проиграл. В начале 1994  он перебоксировал Джеффа Мэйуэзера, а летом нокаутировав Стэнли Лонгстрита, Джон стал чемпионом мало известного пояса IBO. 20 побед, 11 нокаутом.
Бой можно не смотреть

И де ла Хоя видимо подустал и Авила был более уверен в себе, чем тот же Гриффит, все же он был чемпионом мира, пускать и забытого пояса. Джон уверено шел вперед и в один из моментов практически посадил Оскара на задницу
Про бокс
Но в столкновении головами на ранних раундах Авила получил рассечение сбоку от правого глаза. Оскар это заметил и дальше он целенаправленно бил именно в эту точку, позабыв и о красоте бокса и о комбинациях. Причем видно было, что Джон Авила боксер средних данных. Да юркий, быстрый, но безударный и с ограниченым набором приемов.
Про бокс
Но видимо Оскар просто уже устал, не смотря на молодые годы. И провел далеко не лучший свой бой. Бой, который остановили в 9-м раунде, так как рассечение стало уж очень большим. Чемпион сохранил пояс.
Про бокс
В 1996 Авила станет чемпионом Северной Америки по версии WBO, но в первую же защиту пояс упустит и уйдет из бокса, войдя в историю, как первый боксер, создавший проблемы де ла Хое.
Про бокс
В тот же день в Портленде (который в штате Мэн)  Орзурбек Назаров, открывая для себя Америку, встречался с местным героем Джоуи Гамашом
Про бокс
Это бывший чемпион мира во втором полулегком. В 1992 после ухода Уитакера Гамаш (которого у нас упорно называют Гамаче) стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA. В первую защиту уверенно вел бой, но в 11 раунде пропустил от Тони Лопеса и оказался в нокауте. После этой неудачи, главная звезда штата Мэн, даже перебрался во второй легкий. Где стал чемпионом Северной Америки (перебоксировав Джеффа Мэуйзера), но ради встречи с Назаровым сбросил вес.
Про бокс
Назаров Этот бой прошёл в декабре, но вообще то он должен был состояться раньше, в июне, в Окленде, но после нескольких переносов наша встреча с Джоуи Гамашем действительно была проведена в его родном городе. Чемпионский бой, у него дома в ледовом дворце, двенадцать тысяч зрителей, там все было подстроено под него! Я, действующий чемпион мира, ехал на встречу с претендентом на мой титул к нему домой! А, почему я ехал? Да, потому что деньги платили очень хорошие, и я воспринимал это абсолютно нормально, одно слово работа! Организаторы меня, конечно же, спрашивали, где ты хочешь провести бой, а я отвечал, что мне без разницы! Я, готов выйти в ринг там, где мне денег нормально заплатят! А, в Соединенных Штатах платили очень хорошие деньги, тем более что промоутерами этого боя была не японская компания, а очень известный промоутер Джоуи Гамаша - Дэн Дува. Физическое и психологическое состояние у меня было превосходное и самое главное в том, что мне всегда было очень легко боксировать, когда все вокруг меня настроены против и крайне агрессивно!
Зал не знал, кто выходит, они просто это не освещали. Они все-таки надеялись, что бой пройдет так, как они думали. А сам лагерь Гамаша прекрасно знал, кто я такой, что я могу и на что я способен. Они прекрасно знали, потому что в марте я защитился, и следующий бой у меня должен был пройти где-то в июне — июле — они его откладывают на сентябрь. В сентябре они перекладывают на ноябрь — у меня срыв. Середина октября, три недели остается, мой менеджер приходит: такая ситуация, бой переносится в связи с болезнью. Что-то придумывают.
Я там психую, ору: зачем мне это надо? Я чемпионом мира стал! Доказал, что я лучший в мире. Я выиграл, матч-реванш у меня был, я побил одного сильнейшего боксера — все, я поехал домой. «Подожди, что ты торопишься? Ты же понимаешь, что они тебя боятся». Я говорю: «Ничего не знаю, они все боятся, но боксировать никто не хочет». Оскар Де Ла Хойя не захотел боксировать со мной. Переговоры? Были! Но промоутеры японские очень слабые — почему я ушел потом к братьям Акариес, они в пятерке лучших тогда были. Уиттакер еще тогда, красавец, я очень хотел с ним боксировать. Токио Санто, Мигель Гонсалес, который боксировал потом с Чавесом — я там должен был быть! Этого Мигеля Гонсалеса у нас в клубе японском я избивал!

Джоуи Гамаш Когда я дрался с Назаровым, я вообще не заработал денег. Мы выбрали, чтобы отдать ему все деньги. Я не знаю, сколько он получил, может быть, 250 тысяч долларов. А я без кошелька. Мы пошли на большой риск, сражаясь дома. Это должно было быть либо здесь, либо на его заднем дворе. Мы решили, что давайте не будем брать денег, отдадим деньги Назарову и будем бороться за титул в Портленде, штат Мэн.

Назаров Ну, Гамаш. Они меня там дальше ломать начали. Во-первых, это хоккейный стадион на 12 тысяч — холодно там. Я выхожу, тепло одет — полотенце, махровый халат. Бой был назначен на 16.00. Мне говорят: бой будет не в 16, а в 15.45. И говорят это за пять минут до выхода. Гамаш знает, что будет выход в 15.45, а я не знаю — мне в 15.40 об этом говорят. Васильевич: «Спокойно, спокойно. Окей, окей. Выйдет, выйдет». Дверь закрыл, японцам сказал стоять и никого не пускать. Давай, говорит, мы не будем у них 15 минут — 10 минут своруем, это все-таки американское телевидение. Прямой эфир! Live! Вышел Гамаш, он мерзнет на этом холоде, танцует, минут пять он стоит там. Потом выхожу я. Я где-то минут на пять-семь задержался. Он вышел в то время, как надо, а я вышел, когда уже был готов выйти. Да, я чуть быстрее это сделал, вышел в 16.55 где-то. И зал почему свистел? Мы ждем, вышел король, непонятно, кто ты такой.
Хороший бой

Орзурбек захватил центр ринга и очень уверено действовал на контратаках. Джоуи шел вперед и каждый раз натыкался на жёсткий ответ от Назарова. Один из ответов подбил американцу глаз
Про бокс
Ну а во втором раунде для Джоуи все закончилось. Гамаш трижды побывал на полу. И после третьего нокдауна (второй не засчитали хотя он был), явно не был готов продолжать.
Про бокс
Гамаш Это был бам-бам, спасибо, мэм. Он быстро поймал меня. Я помню, как оставался внутри и делал какие-то движения головой, но он поймал меня несколькими точными ударами. Если вас поймают в нужном месте, вы можете быть свободны.
Назаров Я, кстати, до сих пор не знаю, почему дали технический нокаут, а не чистый, так как после счета восемь американец с пола не поднялся. Когда я вышел в зал, то двенадцать тысяч зрителей встретили объявление моего имени оглушительным свистом, и, у меня было бешеное желание прорвать палец в перчатке и показать его свистящей и орущей публике! К бою с американцем я готовился почти семь месяцев, так что, если бы меня разбудили ночью и спросили, что мне надо делать в бою с Джо Гамашем, то я без запинки ответил бы, что мне надо присесть под его руку пробить серию из трех ударов, оттянутся и пробить слева! Я, это знал четко! Так же знал, что он очень хорошо двигается на ногах и его называли лучшие ноги Америки! Его тактика состояла в том, что за счет отличного движения ног он «растаскивал» своих противников и в одиннадцатом-двенадцатом раунде он их попросту забивал. Джоуи был меньше меня ростом, но физически он был очень крепким парнем! Но, повторю, что с ним делать я знал на отлично! Я его очень здорово достал в первом раунде, а во втором отрезке боя, моя победа и его поражение было уже делом времени, и, что не мало важно Джо Гамаш, как классический боксер был для меня очень удобен!
Перед каждым боем название дают. У него дома в Портленде, штат Мэн, бой назывался Cold War — холодная война. Продолжение холодной войны — они так и давали. И я же на фоне не киргизского флага стою на постере, а на фоне советского флага. Он на фоне американского, а я — на фоне советского. Они вообще к этому бою подошли жестко! Эта Северная Америка - наверное, совсем у нас плохо с ними было. И такое фиаско было. Ну а люди там классные, вот в этой Америке. Я был в Нью-Йорке, в Майами, в Лас-Вегасе, но самые теплые люди — в этом северном штате. Они такие классные! Такая двухэтажная Америка, она так похожа на Кант (родной город Назарова). Все друг друга знают, по улице ходят - здороваются. В зале свистели, а на улице вообще отношение было другое. В гости приглашали, у меня фотографий целая куча, они там чаем угощали. Хорошие впечатления остались.
Про бокс
Через три дня, в американском городке Альбукерке, американцы наконец-то смогли посмотреть, кто же он такой Мигель-Анхел Гонсалес. Его соперником оказался "шелковый" Кэлвин Гроув, имевший колоссальный опыт.
Про бокс
Уроженец Пенсильвании. В профи с 1982 года. В 1988 Гроув нокаутировав Антонио Ривьеру, стал чемпионом IBF в полулегком весе. Успешно отстояв пояс в первую защиту, во второй он столкнулся с циркачом Хорхе Паесом, уверенно вел бой, но в последнем 15 раунде трижды побывал в нокдауне и бой проиграл. Это был последний бой в истории легкого веса, что шел 15 раундов. В матче реванше Паес, не хватавший с небес, умудрился отправить шелкового в нокаут.
Про бокс
В 1990 пытаясь стать чемпионом США, Гроув уступил нокаутом Бернарду Тэйлору. В 1992 он попытался стать чемпионом WBC в первом легком, но уступил близким решением Азуме Нельсону. В 1993 ветеран подправил послужной список удачно съездив в Австралию и победив парочку местных звезд. Но летом 1994 он снова проиграл, близким решением Фредди Либератору и решил подняться в вес повыше и сразу бросить вызов чемпиону.
Видео следов боя не осталось. Судя по счету Гонсалес уверенно лидировал и в перерыве между 5-м и 6-м раундами угол Гроува выбросил полотенце.
Гонсалес Я помню первый бой за титул чемпиона мира в Америке против Кэлвина Гроува в Альбукерке. Мне пришлось бежать через границу, потому что у меня не было документов, и мне пришлось спешно убегать из Альбукерке.
Это были святые 90-е )
Гроув боксировал до 1998 и последним его приключением в боксе станет тяжелый нокаут от Кости Цзю в первом раунде.
Продолжим в следующей серии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скажите, а как реагируют психически уравновешенные родители на "ноль эмоций"? Одевайся, идем гулять - повторить сто раз. Раздевайся, идем спать - повторить сто раз. Собери игрушки - повторить сто раз. Вы сами потом делаете? В виде игры - а давай ...
На постсоветском пространстве остался один глава государства, кто не потерял рассудок и не поддался всеобщему безумию и панике! Белоруссия стала единственной страной на постсоветском пространстве, где прошел масштабный военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной ...
Американский еженедельник Newsweek опубликовал рейтинг 100 самых комфортных для проживания стран в мире Рейтинг основан на оценке пяти параметров: качество жизни, конкурентоспособность экономики, образование, здравоохранение и сфера ...
Этот демонический автоматон XVII века издавал ужасающие вопли, его голова ...
Очередной форум «Большой восьмерки» начинает работу в Северной Ирландии. В ходе саммита лидеры целого ряда стран намерены убедить российскую делегацию отказаться от военной и политической помощи президенту Сирии Башару Асаду, чтобы беспрепятственно уничтожить его войска с воздуха и ...