Про Армату

8 лет назад танк «Армата» впервые был показан на параде 9 мая 2015 года.
Много было шума, радости и ажиотажа.
Не имеющий аналогов, революционный, перегнали запад. Потом каждый год 2016-17-18-20… «Армата» «завершала государственные испытания» и их заказывали то 1500 то 1700 единиц. Примерно та же ситуация и сейчас.
Был лит это изначально макет для парадов или же конструкторы УКБТМ его реально рассматривали как машину для серийного производства? – если второе, то они витали в облаках.
Сама же «Армата» впервые была представлена на закрытом показе в 2013 году. То есть 10 лет. Об этом можно послушать Рагозина в записи за 2015 год.
И «Армата» - это не какое-то исключение, частный случай провала, а один из сотен фейковых «потемкинских» проектов, которые и составляют всю суть «развития» промышленности и науки РФ за последние 2 десятилетия.
На самом деле проблема тут другая. Расскажу на примере освоения одного из немногих успешных больших промышленных проектов России - Лады Веста.
Это детище Бу Андерсона, бывшего подполковника шведских егерей (спецназа Швеции) ставшего гендинректором АвтоВАЗа. Как в общем то его детище почти все успешные автомобили России производящиеся сейчас (Газель Некст и унификация по кабинам тоже его). Как он это сделал?
Приличный проект - раз. Он кстати ВАЗовский, просто доработанный. И - скорость освоения. Это первая машина ВАЗа в которой ставка была сделана на покупные компоненты. И я не понаслышке знаю как выбирался Ижевск для производства. Собрали производственников. У нас был пустой конвейер. Бу Андерсон спросил, сколько надо времени на освоение. Ижевчане ответили - полгода. Тольяттинцы начали объяснять, как они будут разгружать конвейер, это туда, это сюда. Андерсон их перебил - ничего не надо разгружать, машина уходит в Ижевск.
По той же причине он ничего не стал осваивать из узлов - почти. Кто не готов за эти полгода - тот и не будет работать. Много чего он в Тольятти накрыл медным тазом.
Но! Машина была освоена именно в нужные сроки и стала первой которая действительно конкурировала с импортом не только по цене.
Теперь про Армату. Она идет по советской схеме - осваиваем все вплоть до болтов. То те не готовы, то эти. Голову вытащили - хвост увяз - и годы летят, летят...
И когда наконец все освоится, можно будет сказать только одно.
ПОЗДНО.
Конкуренты обошли.
По той же причине у нас нет например тяжелого беспилотника - Байрактары - они же на 90 % из покупных компонентов. А у нас пытались свою систему управления создать, а для того надо аж свои спутники! Ну и... воровали. Вот итог.
|
</> |