Про андроид, снова

топ 100 блогов arkanoid12.10.2012 И все же, чем дольше используешь Андроид, тем больше вылезают его генетические недостатки. На телефоне он у меня не прижился: возможно, не в последнюю очередь повлияла идиоцкая микросимка (найти чистую симку, которой я мог бы сделать КЖО, так и не удалось, одну мне подарили, да она оказалась дохлой :-( ) и общее дерьмовое качество самого телефона. Но я купил планшетку и неделю ее активно использовал. И тут снова недостатки системы дополняются недостатками железа; я не знаю, есть ли действительно хорошо сделанные планшеты, но Asus eeePAD, как следовало ожидать,к ним не относится; что до операционной системы, я не очень понимаю, как вообще Android существует уже четыре года, если на железе совсем немного слабее современного топового версия, которая была сильно оптимизирована по сравнению со старой, еле ворочается. У меня tf101, это предыдущая тегра, а стоит на ней ICS, тоже не самое новое, но не б-г весть какое старье.

Андроид -- пример системы, которая очень неудачно села жопой между двух стульев: для " компьютера" она слишком неполноценна (тут вступает хор мудил "купи ноутбук", нет, мне не нужен ноутбук, это много для чего еще менее удобно), а для "гаджета" -- слишком "заморочена" (тут вступает хор других мудил "купи ойпэд" и тут уже, возможно, они и не столь неправы). В итоге этот замечательный менеджер задач, который вроде бы делает все правильно: не очень нужное можно выгрузить из памяти с сохранением стейта, на практике дичайше фейлит и жрет ресурсы (приложение не отвечает, закрыть или подождать?). Instant on, который, вроде как, тоже делает все правильно и как бы режим sleep в "компьютерном" понимании не нужен.. только одной задачи, которая продолжает работать при выключенном экране бывает достаточно, чтобы проснувшись утром обнаружить пустую батарейку. Количество методов ввода это отдельная история: если нажать на иконку с клавиатурой, можно увидеть "ASUS english", "ASUS russian", "Android ru", "Android en", "Google voice typing" (эти встроенные), "Hacker's keyboard" (потому что во встроенном наэкранном говне ни ctrl ни стрелочек) и "Russian keyboard". Первые четыре не отключаются, работает как говно решительно все, неудачная смена input method может заставить приложение повиснуть, cut&paste функционирует через пенис-колоду, курсор может внезапно прыгнуть хер знает куда и т д и т п. В общем, бида-бида.

Кстати, даже большая виртуальная клавиатура -- говно. Может быть, говно именно эта и еще и потому, что какой-то умник выкинул из планшетки вибру, из-за чего не сделать нормальный тактильный фидбэк, но факт.

Втыкать железную клавиатуру -- это БОЛЬ. Потому что мудаки из Асуса сделали не нормальный USB-хост, а мудацкую гребенку. СНИЗУ планшетки, в которую нужно втыкать мудацкий хлипкий переходник, из которого торчит USB-порт еще раз СНИЗУ. Таким образом, пристроить всю эту ебаную конструкцию мало-мальски удобно можно только на диванных подушках и нависать над всем этим сверху, а поставить на стол так, чтобы разъем не ломался, а вся херня -- не опрокидывалась, тупо нереально. Я пробовал книжками подпирать, так и этак -- скользит и падает, веселый. Блядь.

Ну и сама система на наличие клавиатуры смотрит как на нечто чужеродное.

Не говорите мне только, что я должен был брать с собой "официальную" док-станцию, которая весит как еще один планшет.

Про интеграцию с сервисами я писал, а вот скайп, как выяснилось, похвалил рано. Меня, собственно, в Maemo/Meego дичайше бесило, что объединенные контакты от разных сервисов в записной книжке (gtalk, MfE, Skype, whatever) регулярно "взрываются" (unmerge). Я надеялся, что Андроид от этого избавлен -- да хуй там и идентичные тестикулы в ортогональной проекции. Это меня очень печалит. Но лучше всех выступил сервис ICQ от мейлру, который вместо того, чтобы интегрироваться в контакты, интегрировал контакты в себя. Ну то есть таки да, всосал всю записную книжку и вывалил ее в свой ростер и теперь на всех моих девайсах там КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО, а при попытке убить оно восстает из мертвых.


Еще больше меня печалит то, что я слышу от людей в ответ на свои жалобы -- у меня специфический круг общения и там много людей, у которых мозг тяжело поражен программизмом. Как я уже говорил, специалист -- это такой человек, который в состоянии длинно и аргументированно обосновать, почему то, что в его предметной области все сделано омерзительно антигуманно -- это на самом деле right thing и иначе нельзя и что все должны терпеть черезжопие потому что Так Надо. Вот представьте себе, что вы покупаете, скажем, автомобиль. Садитесь в мягкое кожаное кресло и тут ХУЯК чувствуете, что в левое полужопие втыкается здоровенный такой болт. Спрашиваешь у продавца -- WTF? А это, скажут, ОЧЕНЬ важный болт, так получилось, что на нем весь автомобиль держится -- так спроектировали. Блядь, а может, ему можно шляпку хоть немного утопить? Никак не можно-с, его вообще другая команда делает, ее купили целиком вместе с компанией несколько лет назад.

"Мобильные приложения" для онлайн-сервисов это отдельная веселая херня. Вместо того, чтобы делать mobile-friendly сайты люди пишут vanity apps. В случайном порядке попробовал: Livejournal, Nessus, Alfa bank -- все три какой-то стыд ебаный.

Нуждается ли сейчас андроид в руте, который, как в один голос говорят, сильно снижает уровень защищенности устройства -- не знаю. Однако вижу, что adblock, например, без рута не работает. Хотя openvpn уже таки да.

А больше всего бесит, что все это минное поле требует вдумчивого картографирования. А я не хочу ничем таким заниматься, я вообще поехал на пляже лежать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Полтора года назад после неудачных экспериментов с обычным грилем я решил попробовать аэрогриль, но не был уверен, что буду его использовать и меня очень смущало то, что все аэрогрили здоровенные. И вдруг я обнаружил, что в продаже есть крышки-аэрогрили по цене меньше 1000 рублей и ...
К рассуждениям о ревности мужа, когда жена "охладевает" к нему после рождения детей. Как-то вечером, когда вся наша семья была в сборе - я, жена и сын, я к слову вспомнил один французский фильм, и спросил у жены: - А вот если бы фашисты ворвались к нам ...
Голосим мы по привычке. Зарплата мизерная, пенсия – с гулькин множительный аппарат. Только на оплату коммунальных услуг и хватает. Ну и   что? У нас на днях   ярмарка рабочих   мест была. Многие туда ринулись. Соседка через стенку тоже ...
Лефортово считают тюрьмой, как с особыми условиями содержания, так и особыми мерами безопасности. Крымчанин Александр Кольченко, один из лефортовских узников, в конце ноября будет отмечать свой очередной день рождения. Вряд ли крымский социальный активист когда-либо мог представить, что ...
Выражение "время пролетело мимо" - это не про меня.  Я четко планирую каждый свой день и даже написание этого поста было запланировано. После декрета я была абсолютно пуста. У меня в голове кроме мысли "нужно накормить ребенка и мужа" ничего не ...