Про 5G ...

топ 100 блогов Компьютеры и интернет13.12.2013 Стандарт 5G прикончит сотовую связь
По словам разработчиков технологий мобильной связи, с переходом к стандарту 5G мобильные сети перестанут состоять из сот. Вместо базовых станций центральными элементами сетевой архитектуры станут мобильные устройства и серверы, которые будут соединяться друг с другом напрямую.

Технологии связи следующего, пятого поколения (5G) заставят пересмотреть характер сетей мобильной связи и способы подключения к сетям мобильных устройств, считают в исследовательском центре Bell Labs компании Alcatel-Lucent. Прежде всего, при переходе к 5G придется отказаться от понятия «сотовая связь», утверждают инженеры.

Современные сети подвижной связи строятся из базовых станций, которые формируют так называемые «соты» - зоны покрытия. Ряд стоящих рядом друг с другом базовых станций формируют зону действия сети.

«Мы считаем, что архитектура, состоящая из ячеек, сменится архитектурой, состоящей из устройств», - заявил инженер Bell Labs Федерико Боккарди (Federico Boccardi). Его слова передает издание Technology Review.

«В новой структуре устройство (человек или машина) сможет обмениваться многочисленными потоками информации посредством разнородных коммуникационных узлов», - продолжил он.

Боккарди имеет в виду устройства, которые будут соединяться между собой, считая, что их общее количество в ближайшие годы существенно возрастет. Такие устройства будут самостоятельно решать, когда и каким образом необходимо передать или получить информацию. Например, датчики будут автоматически выгружать данные на сервер и т.д.

В результате структура сети перестанет быть ячеисто-ориентированной и станет устройство-ориентированной, заключает исследователь.

Инженеры указывают и на другие вероятные перемены. Предполагается, что устройства в сетях 5G будут работать параллельно на нескольких диапазонах частот, используя один диапазон для получения, а другой - для отправки данных. В результате сеть будет «подстраиваться» под запросы каждого находящегося в зоне её действия мобильного устройства.

Кроме того, исследователи предсказывают быстрое распространение технологии MIMO, позволяющей передавать и принимать данные с помощью нескольких антенн одновременно и тем самым увеличивать пропускную способность. Распространение технологии приведет к тому, что размеры антенных установок, сооружаемых на крышах высотных домов, будут увеличиваться.

Информация о 5G появляется не в первый раз. Так, например, в августе заместитель генерального директора Huawei Technologies Кэнь Ху (Ken Hu) заявил, что они планируют построить первые коммерческие сети пятого поколения к 2020 г. На прошлой неделе один из основателей и технический директор производителя чипов связи Broadcom Генри Самуэли (Henry Samueli) сказал, что 5G пока находится на этапе разработки концепции.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/12/10/552943
(c)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера решил посмотреть дебаты кандидатов в президенты. Набралось несколько примеров откровенной лжи Владимира Зеленского. Понимаю, что мой блог читают и люди, которых достала власть Порошенко и его ошибки за предыдущие 5 лет, но, тем не менее, интересно было бы услышать от них, как они ...
На прошлой неделе в Нью Йорке проходил марафон. 37 тысяч бегунов со всего мира приехали в штаты для участия в этом мероприятии. Болельщики поддерживали своих кумиров вот такими издевательскими плакатами. Марафонцы в свою очередь ...
При завязке Суэцкого кризиса (1956 год), когда Великобритания все еще отчаянно цеплялась за статус сверхдержавы и важнейшего игрока в мировой политике, Гарольд Макмиллан (тогда еще не премьер-министр, а казначей в кабинете Энтони Идена) сказал американскому послу, что если Великобритания ...
Изданная от этого числа 1919 года директива Свердлова предписывала его поголовное уничтожение, что и было весьма результативно осуществлено в последующие годы. Лев Троцкий писал о казаках: «Это своего рода зоологическая среда, не более того. Старое казачество должно быть сожжено в ...
В 1853 году резко обострились отношения между Россией и Османской империей. Из-за того, что власти Турции не выполняли ранее заключённые договорённости, Российская империя разорвала дипломатические отношения с Турцией. А после оккупации Дунайских княжеств, находившихся под протекторатом ...