Призрак голодных 90-х и пустых прилавков появился в некоторых крупных городах


Исчезновение объясняется сбоем в логистике из-за новогодних праздников. Но горожане, а особенно пенсионеры реагируют на это нервно:
— Новогоднего привоза еще как такового не было. Машин очень мало, не так, как в прошлом году, — рассказали работники магазинов. — Мы уже между собой шутим, что пора объявлять «голодные игры». Люди приходят — видят пустые прилавки, и у них чуть ли не истерика. Знаете, кто страшнее всего реагирует на отсутствие каких-либо продуктов? Пенсионеры. Они чуть ли не плачут.
Такая реакция обусловлена затяжным повышением цен на курятину и яйца -- самым доступным из-за своей относительной дешевизны источником животного белка.
При этом на рынках с мясом проблем нет. Кстати, последнее похоже на перестроечные времена, когда в государственных магазинах было пусто, а на рынках -- густо, всё можно было купить, но уже по рыночным, в 2-3 раза более высоким ценам. Тем не менее народ не стремился окунаться в пресловутое рыночное изобилие, а предпочитал ждать, когда в магазин привезут продукты по совковым, нерыночным ценам.
В связи с этим вспомнилось появление в 1992 году пресловутых ножек Буша, когда т.н. западные партнеры вынуждены были начать оказывать продовольственную помощь своим рыночным проамериканским визави -- Ельцину, Гайдару и Чубайсу, устроившим в стране голод на ровном месте своими дикими рыночными реформами.

Столько лет с тех пор прошло, а я до сих пор те времена вспоминаю с содроганием: 1992-93-й годы -- это было, когда я, будучи еще студентом, впервые в жизни испытывал хронический голод. И это при полных прилавках, ага.
Нынешнюю же ситуацию простым сбоем логистики тоже не объяснить, т.к. это является частью системной проблемы зависимости российских производителей той же курятины от импорта. Причем, проблемы созданной десятилетиями сознательной политики подсаживания России на зависимость от западных технологий.
Перейти на Дзен для деятельной помощи автору лайком и комментом. Бусти.
Кроме того подписывайтесь на ТГ "Советский патриот", где больше материалов.