Признание ЛНР и ДНР международное право не нарушает!
 chestniy_yurist — 22.02.2022
                                                
                        
                        
В Международном пакте об экономических, социальных и культурных
правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от
16 декабря 1966 г. (в обоих пактах — статья 1) закреплено: «Все
народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они
свободно устанавливают свой политический статус и свободно
обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие…
Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в
соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права
на самоопределение и уважать это право».В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава». В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса». Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.
Существует определённое противоречие между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, гласящим, что территория государства не может быть изменена без его согласия. Неспособность сторон найти мирное решение такого противоречия приводит к усугублению национальных конфликтов, зачастую перерастающих в военное противостояние. При этом представители центральной государственной власти обычно приводят в качестве аргумента в защиту своей позиции утверждение о приоритете принципа территориальной целостности по отношению к праву на национальное самоопределение.
Однако с точки зрения международного права принцип территориальной целостности направлен исключительно на защиту государства от внешней агрессии. Именно с этим связана его формулировка в п. 4 ст. 2 Устава ООН: «Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединённых Наций», и в Декларации о принципах международного права: «Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».
Применение принципа территориальной целостности фактически подчинено осуществлению права на самоопределение - так, согласно Декларации о принципах международного права, в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов». Значит принцип территориальной целостности неприменим к Украине, поскольку ее Конституция и реальные действия властей, фактически не финансирующих ЛНР и ДНР, не проводящих там выборы, ограничивающих двуязычие, а кроме того допускающих обстрелы и кровопролитие на данных территориях - являются не обеспечивающими равноправие проживающих в Украине народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.
Таким образом, исходя из фактических обстоятельств право ЛНР и ДНР на самоопределение и признание их Россией в качестве независимых государств не нарушает международного права, вопреки информационной кампании "коллективного Запада" об обратном.

Адвокат Александр Зорин
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники                
                    Новокузнецк, улица Ленина                
                    Без названия                
                    Изучаем английский на смартфоне: 10 приложений, которые реально помогают                
                    Шуршать листьями                
            
                    Всё перемелется                
                    О как!                
                    Саммита в Будапеште не будет. Что дальше?                
                    Еще 40 тысяч ведер, и ключик у нас в кармане                
            
            
            
