Привилегии

Слово "привилегия" в фем-дискурсе приобрело все признаки ругательного, поскольку его пихают во все видимые и невидимые отверстия любых размеров. Одно лишь его упоминание уже способно вызвать срач. Поэтому осталось или вообще от него отказаться или вернуть в рамки его истинного значения.
Итак, что нам говорит по этому поводу толковый словарь.

"Приватный закон", "закон не для всех", "закон, избирательно касающийся тех или иных индивидуумов".
Давайте поразмыслим как это трактовать. Возьмем следующий ряд примеров:
1. А. и Б. работают на одну и ту же компанию, выполняют одинаковый по количеству и качеству объем работ, но при этом зарплата А выше чем у Б исключительно потому что:
- А. является мужчиной а Б. женщиной,
или
- А. принадлежит к "титульной" расе, а Б. нет,
или
- А. традиционной ориентации, а Б. нет,
(при всех ПРОЧИХ РАВНЫХ, касающихся количества и качества их труда).
2. А. и Б. совершили одно и то же преступление, но Б. несет за него наказание, а А. нет, исходя из различий между ними, перечисленных в пункте 1.
3. В. и Г. выполняют разную по уровню квалификации и ответственности работу и получают разную зарплату. К примеру, В. МЧСница, а Г. уборщица.
4. Д. - особа с инвалидностью, получает государственную пенсию и помощь соцработницы. Е. - соцработница, сиделка при Д, обладает отменным здоровьем.
5. Ж. - мать малолетнего ребенка, часто сидит на больничном, во время отсутствия ее часть работы распределяется между бездетной З. и матерью взрослых детей Й, без компенсации дополнительной нагрузки для последних.
Вопрос к залу: какие из перечисленных случаев подпадают под определение "Закон не для всех, а для отдельно взятых" ?
|
</> |