Привычки бедных людей

топ 100 блогов fridka28.03.2017 Тексты с таким названием постоянно ходят по сети. Там первый пункт "не инвестировать деньги". Понятно, что первоисточник писал человек из страны с несколько иными уровнями доходов. Нет, понятно, что бедные люди не инвестируют деньги (вряд ли можно назвать инвестицией покупку еды или пары перчаток). Но говорить, что отсутствие инвестиций - это привычка - как-то странненько.
Я попыталась собрать привычки бедных людей, которые я вижу вокруг.

1. Лучше усложнить жизнь надолго, чем на один раз.
Когда заходишь к бедному человеку в дом - постоянно натыкаешься на "ритуалы". "Чтобы запереть дверь, надо вот тут нажать чуть-чуть, потом повернуть ключ на пол-оборота, потом дернуть вот здесь - и повернуть на вторые пол-оборота". "Сначала пускаешь горячую воду, ждешь десять минут - и пускаешь холодную". "Когда моешь посуду, вот сюда положи вот эту тряпочку". Починить дверь, поменять смеситель, выбрать другой кран на кухню - это реально недорого. И не дороговизна смущает, а именно то, что надо кого-то звать, что-то покупать, в чем-то разбираться. Люди годами используют в качестве смыва в унитазе ковшик, приучаются держать душ в определенном положении - чтоб не капало, спят в соответствии с рельефом кровати.

2. На несерьезные вещи нельзя тратить деньги.
Главное предназначение всяких увлечений - получение энергии. Соответственно, не должно быть никаких преград - только чистое удовольствие. А вы, я думаю, понимаете, насколько разные ощущения от рисования хорошими кистями и клеевыми. Насколько проще шить, если у тебя есть острые ножницы для ткани, удобные булавки, подходящая иголка и так далее. Но, блин, "не тратить же деньги на бесполезное" - и мажем грязных цветов краски, скатывающиеся в капли, по неподходящей бумаге кистями для клея. Не хобби, а тяжелая работа. Абсолютно, надо сказать, бессмысленная.

3. Я надену все лучшее сразу
Надевать несколько более праздничную одежду, чем того требует случай. В театр-студию - в вечернем платье и с бриллиантами (да, у бедных людей бывают бриллианты), на встречу друзей - в коктейльном платье, на пляж - в туфлях на шпильке. То ли больше негде "выгулять" (тут стоит предложить вариант "не покупать вечернее платье", но этот вариант почему-то не рассматривается), то ли просто нет понимания соответствия одежды мероприятию.

4. Один суперактуальный элемент.

Зеленая помада плюс одежда в стиле пожилой библиотекарши. Последний айфон в рваной дермантиновой сумке. Авторская брошь на свитере в катышках. То ли на весь образ денег не хватает, то ли слишком высокой кажется ценность отдельной вещи, чтобы не купить или не показать.

5. Все надо украсить
Когда тебя окружают красивые вещи и пейзажи, ты воспринимаешь красоту как нечто естественное. Красота есть во всем - и если ты ее не заметил, то это не про мир, а про тебя. Если же привычки к красивому нет, красивым воспринимается только что-то бросающееся в глаза. То есть, если на чем-то нет специальных украшений - оно некрасивое. Так что украшаем яркими "элементами декора" все: еду, мебель, технику, машину, себя.

6. Жизнь как подвиг
В жизни ничего не дается легко - так что надо заманаться. Хорошая внешность - это семь дней в неделю в спортзале, из еды - листик салата, два часа на макияж, эпиляция всего, кроме волос на голове, прическа с тремя литрами средств для ухода, неудобные одежда и обувь. У мужчин - то же самое, минус макияж. Хорошая еда - требует активных действий по приготовлению в течении нескольких часов. Хороший отдых - когда все выползают еле живые (от физнагрузки, алкоголя, еды - не важно). И важно, чтобы эти усилия были заметны. "Я так устаю на работе" - значит, у тебя хорошая работа.

7. Ненужные вещи
Вот покажите не бедному человеку любую его вещь - он вам объяснит, зачем она ему нужна. Причем в объяснении не будет словосочетаний "если вдруг", "на всякий случай", "может быть" и так далее. И даже варианта "подарили" не будет. У бедных такими вещами заполнена половина жизни. Потому что нельзя выбросить оставшуюся от ремонта монтажную пену - а вдруг пригодится. И уродливую фарфоровую собачку выбросить нельзя - ее подарила двоюродная сестра первого мужа бабушки - а вдруг не увидит и обидится. А эти лекарства от покойного прадеда остались. Не знаю для чего, но вдруг пригодятся.

8. Разделение на "жизнь" и "не жизнь".
Тут просто процитирую моего знакомого. "Смотри. Есть жизнь, а есть жизнеобеспечение. Вот работа, приготовление еды, починка - это все жизнеобеспечение. Я не живу. А вот когда я получаю на работе деньги - и покупаю, допустим, новый меч - вот это жизнь". Вывод - не надо искать интересную работу - это же не жизнь, на еде надо как можно сильнее экономить - еда не жизнь, и так далее. В общем, думаешь, вокруг люди живут - а они это, ждут момента, чтоб пожить.

Добавите?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привезла с базара для украшения сурфинию, петунию и две подружки для них, чьё название забыла - никогда такой цветок ещё не выращивала:) Знатоки-ботаники узнают сразу:) Пересадила в горшок. Чувствует она себя хорошо. Если только пришедший холод не повредит...Кое-где по области вообще ...
Российский оппозиционер Константин Боровой заявляет, что аналитические статьи в германской деловой прессе написаны по заказу из Кремля — возможно, в качестве стеба. «Но вероятнее всего это - стеб, грешно не посмеяться над Путиным, который верит в статьи, напечатанные по его заказу/прик ...
Лучшими леденцами моего детства были "Взлетные". У них была цена 2.10 вместо 1.80, прямоугольное тело вместо обтекаемой куколки и особый вкус. Когда еще во времена Советского Союза, но уже во взрослом состоянии я пару раз летала на самолете, стюардессы действительно раздавали их при ...
Угадаете, где здесь рак кожи, не заглядывая пот кат? У пациентки в анамнезе была меланома в 2020 году, ранняя, 1а стадия, наблюдается без признаков прогрессирования, пришла ко мне для осмотра кожных покров и картирования на FotoFinder. На поверхности кожи множественные высыпания ...
думаю даже русскоязычные юзеры смогут узнать, о чем говорится в репортажеИ еще, ...