Приведу описание некоторых типичных ситуаций, которые

Приведу описание некоторых типичных ситуаций, которые постоянно встречаются в практике и невыносимо раздражают. Написать побудило накопившееся раздражение.
Бабка 80-и лет получает психиатрическую помощь (нет, не по поводу слабоумия, а всего лишь нерезко выраженных изменений личности по органическому типу и легких аффективных расстройств. Она, видимо, думает, что ей должны обеспечить самочувствие 20-и летней девушки). При этом она вполне себе довольна лечением, которое ей будто помогает. Но остается недовольной в целом пребыванием в стационаре. Знаете, почему? Врач ей не улыбался. Ежедневные многократные попытки проинформировать врача о своем самочувствии в данный момент также неиллюзорно доставляют.
Она, как и многие, твердо убеждена, что если она страдает, то ей все окружающие что-то должны. Как-то: уважительно к ней относиться и проявлять сочувствие ее страданиям, лебезить перед нею и исполнять ее прихоти. И все это только на основании самого факта страдания. Простого оказания медицинской помощи ей недостаточно.
Другой пример. Больная среднего возраста с дистимией. Вместо беспристрастного изложения своих жалоб и описания самочувствия долго посвящает врача в свои семейные проблемы, прося конкретного совета, как ей поступить с пьющим-бьющим мужем, оторвой-дочерью и т. д.
Эта больная считает, что врача можно грузить любыми проблемами, а он обязан во всем этом разобраться, дать советы. При этом совершенно не учитывается, что время врача небезгранично и что она пришла лечиться, а не на прием к семейному психологу.
Третий пример. Довольно велико число больных с так называемыми «паническими атаками» и прочими вегетативными пароксизмами. Когда слышу сочетание «паническая атака», меня начинает трясти от злобы. Они считают себя тяжелобольными и требуют от остальных, чтобы они считали так же. Малейшее пренебрежение жалобами сразу же вызывает массу недовольства. Вокруг них все должны суетиться, назначать им лечение по первому же требованию, потому что у них «началась атака». Слово «атака» священно, все должны сразу же сделать понимающее выражение лица и немедленно оказывать реанимационные мероприятия. В последующем начинают насиловать врачей разных специальностей с писанием жалоб и т. д.
Все эти примеры объединяет одно: укоренившееся представление о медицинской помощи как о сфере обслуживания, причем бесплатного, с готовностью немедленного исполнения всех капризов и прихотей клиентов.