Притча про Книгу Счастья

топ 100 блогов 514469117.04.2015 Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Старая-старая притча.

Один молодой купец продавал антиквариат. Он искал по всей стране и за её пределами старые ценные и даже бесценные вещи, покупал их дешево, а продавал значительно дороже. Он был молод и мечтал стать очень богатым. Однажды, в одной далекой провинции, седобородый старец предложил юноше купить древнюю рукопись.

Более опытные товарищи отговаривали его от покупки, но старик был готов отдать рукопись за одну серебряную монету, и юноша решил, что сумеет продать старинный документ с хорошим барышом.

Он вернулся на родину и торговал с большой прибылью. Люди покупали старинные золотые чаши и украшения, оружие и ковры. А старая рукопись никого не интересовала.

Юноша ругал себя за глупость и с великой досады отдал рукопись, за одну медную монету, городскому старьевщику.

Старьевщик продавал поношенную одежду и стоптанные башмаки. А рукопись опять никто не покупал. И старьевщик просто бросил её на дорогу.

По дороге ковылял одноногий нищий. Он увидел кусок бумаги на дороге и решил, что эта бумажка пригодится для того, чтобы разжечь огонь.

Нужно сказать, что давным-давно нищий был счастливым человеком: у него была жена и дети, у него был богатый дом и обильный стол. И родители его были живы и здоровы.

А потом, началась война и, в этой войне, счастливец потерял ногу, а его отец погиб в бою. И его богатый дом сгорел. А когда отступила война, в их город пришла чума и забрала у несчастного инвалида детей и жену.

От былого счастья не осталось и следа. И теперь нищий жил в землянке со своей старой умирающей матерью.

Перед тем, как разжечь огонь, нищий прочитал старую рукопись. А в этой рукописи было вот что: «За городом в рыжей горе есть пещера. В этой пещере длинный коридор с тысячей дверей. И за каждой дверью спрятано сокровище. А самое главное сокровище хранится в одной из комнат – это Книга Счастья.

Кто эту книгу возьмет, тот сможет исполнить все свои самые невероятные желания. И станет счастливым.

Однако, тот кто войдет в пещеру, может войти в неё только один раз. И в каждую из комнат можно войти только один раз. И сокровища можно взять только из одной комнаты».

Всю ночь он не мог сомкнуть глаз. Он мечтал о том, что прочитает волшебную книгу. А потом оживит жену и детей, и своего отца. А ещё сделает так, чтобы его мама не болела и не старела. И в их городе больше не будет ни войны, ни чумы. И дом его будет полной чашей, и в этом доме будет звенеть детский смех.

И как только посерело черное небо, он отправился в путь. Без труда нашел он пещеру и увидел длинный коридор с тысячей дверей. За первой дверью нищий увидел сундуки с золотом и драгоценными камнями. Он закрыл эту дверь и открыл следующую – драгоценные ткани и горы разноцветного жемчуга. И эту дверь он закрыл.

Десять дверей, двадцать, пятьдесят, сто… А книги всё нет. И за каждой дверью груды и россыпи сокровищ. Он устал, и в его голову пришла мысль: «А вдруг никакой книги и вовсе нет. Я пройду мимо сокровищ и останусь с пустыми руками. Какого счастья я ищу, когда за каждой дверью лежат огромные богатства и я могу их взять прямо сейчас».

И он решил прекратить поиски, набил мешки золотом и драгоценными камнями так, что не в силах был их поднять. Нищий уперся единственной ногой в пол, уцепился за мешки руками, ногтями и зубами, и потащил, и покатил, и захрипел… И, всё таки, выволок это богатство из пещеры.

Он упал на драгоценные мешки, его руки дрожали от непосильной работы, а из сухого рта со страшным хрипом вырывался воздух. Но, нищий, в этот момент, был счастлив. Он сумел. И теперь его жизнь изменится! А что изменится? Золото вернет ему семью? Мама не умрет?

Зачем ему богатство, если не с кем разделить радость?

Новоявленный богач вскинулся с мешков и рванулся к горе… Но, перед его глазами предстала монолитная рыжая скала. Пещеры больше не было. И старая рукопись исчезла самым таинственным образом…

Наша жизнь – как длинный коридор с огромным количеством дверей и за любой из них может быть счастье. Оно, так иногда бывает, совсем рядом и очень часто стоит только присмотреться к тому, что у тебя уже есть.

И золото никогда не заменит счастье просто потому, что у кого есть счастье – у того есть и золото, а у кого есть только золото – счастья нет. И нельзя выбирать между счастьем и золотом.

Источник


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Jack Crockett Сайт       ...
Обама не выразил соболезнования по поводу погибшего самолета. Почему? Существуют разные версии, однако, речь о "черствости", или "сам организовал", "забыл" и пр. не идет. Само собой, все политики черствые, им глубоко наплевать на людишек. Других политиков не бывает. "Сам организовал" это т ...
...
Я смотрю, у князя Никиты Оленева дома портретная галерея в стиле шереметевской, в Кусково. Смело смотрящая в будущее: дело Лопухиных - 1743 г., а портреты более поздние. Внизу справа - Степанида Яковлева кисти Ивана Вишнякова, после 1756 г.: Алексей Бобринский кисти ...
Проходил недавно мимо какого-то магазина, в котором торгуют этими вашими говноайфонами, и с удивлением увидел там портрет заваленный кучей цветочных веников. Так я и узнал, что боженька оказывается тоже захотел айфон и засим призвал к себе ...