Притча «О незаметном возрастании семени» встречается только
ignaty_l — 10.10.2025
Притча «О незаметном возрастании семени» встречается только в
Евангелии от Марка: «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как
если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и
как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою
производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала
жатва» (Мк.4:26-29). Она следует вслед притчам «О сеятеле» и «О
свече», и вслед ей идет притча «О зерне горчичном», то есть все это
входит в ряд обучения апостолов, как у евангелиста Матфея в 13
главе* *(см. 15 Учение о Царстве Божием. Сокровище на поле). Притча
имеет определенное сходство с притчей о плевелах, которая
встречается у одного лишь Матфея там же, в 13 главе: «Царство
Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею
плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились
и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не
доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он
же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь
ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая
плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти
вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам:
соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а
пшеницу уберите в житницу мою» (Мтф.13:24-30).Общего у них то, что «бросивший семя», не нарушает радикальным вмешательством ход земной жизни. Но у Марка «бросивший семя» вообще за посеянным не следит, «не знает», или, возможно, «не видит», «не интересуется», как сказано, что там и как растет, а у Матфея ему докладывают, что на поле развелось сорной травы, и тот говорит, что причина ему известна. Позже Иисус по просьбе апостолов разъясняет им притчу о плевелах: «Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия (υἱοὶ τῆς βασιλείας), а плевелы - сыны лукавого (υἱοὶ τῆς πονηροῦ); враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мтф.13:38-43).
Здесь говорится, что «сеявший доброе семя» это Христос, само «доброе семя» это «сыны Царства», а сорняки это «сыны лукавого».
«Люди», которые «спали», упомянутые в самой притче, вероятнее всего «сыны Царства» и есть, вполне понятная метафора физической невозможности за всем уследить.
Из разъяснения этой притчи становится заметнее различие ее с тем, что сказано у Марка, где принципиальное не вмешательство «посеявшего семя» в ход истории «роста семени», то есть свобода расти и развиваться в естественных условиях, остается единственным ее посылом. В то время как у Матфея серьезному вмешательству, прополке «поля», препятствуют «сорняки», местами не отличимые от всходов «доброго семени».
Скорее всего, это разные притчи, сказанные на тему «сеятеля» и «брошенного семени», и даже, возможно, не единственные, обыгрывающие схожий образ для разъяснения различых ситуаций. Это очень похоже на школьные занятия с разными, но схожими примерами, обучающими мышлению, развивающими у учеников навыки быстро находить и использовать простые примеры для объяснений самого разного свойства.
Имеет ли притча «О незаметном возрастании семени» признаки того, что Бог не вмешивается совсем в дела земные? Любая попытка создать учение на одном выборочном изречении называется ересью (αἵρεσις — «выбор»), и это не ругательство. Не обвинительный приговор, а больше характеристика поверхностного подхода в экзегетике, незрелости, недостатка ума. Притча всякая, как мы указывали, это локальная формальная система, создаваемая для образного выражения одной мысли, или связанных мыслей, а не всего на свете, и использовать слова притчи для выявления метафизических или даже онтологических закономерностей, этических принципов на основе выхватывания знакомых слов, неуместно и непозволительно. Так что – нет. Притча повествует о свободе мироздания, принципиальном не нарушении Создателем естественного хода вещей, что и без того достаточно очевидно, несмотря на желании одних каждый день видеть по чуду, чтобы «вера укреплялась», и удивительной способности других не видеть вообще ничего в этом мире чудесного.
|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
К сынку
28 сентября/11 октября 1914 г. Гибель «Паллады»
Трамп готов к ядерной войне с Россией: главу Белого дома убедили, что
Пахнет осенью...
Moscow shots
Зрение
Орда I
Есть женщины в русских селеньях

