Пришёл черёд и самураев отвечать за свой базар

В принципе, Япония ожидала, что поддерживая бульдозерную политику США, она рано или поздно нарвётся на неприятности (к тому же российские власти и не скрывали возможность адекватного ответа на поддержку японцами антироссийских санкций).
Ожидать-то ожидали, но в душе надеялись, что их минует сия чаша, и Россия ограничится принятием против Страны Восходящего Солнца чисто косметических санкций, для видимого сохранения лица.
Но не тут-то было – судя по всему, Путин вошёл во вкус, видя какой разброд среди западных стран создают ответные российские санкции, и преподнес своим японским коллегам настоящий сюрприз, которого те явно не ожидали.
На днях президент России подписал указ, запрещающий японским рыбакам с 2016 года заниматься дрифтерной ловлей лосося и форели в пределах двухсотмильной экономической зоны РФ под вполне благовидным предлогом – якобы, заботясь о сохранении ресурсов.
Для японцев, живущих шумною 120-миллионною толпою на своих малюсеньких островах, был нанесён удар ниже пояса – они сразу поняли, какие неприятные последствия последуют за потерей такого рыбного места, благодаря которому существовала целая отрасль островной экономики Японии.
Издание Hokkaido Shimbun.так горько прокомментировало это известие: «Запрет дрифтерной ловли означает фактический конец лова лосося и форели на севере Тихого океана, который в своё время стал ОДНОЙ ИЗ ОСНОВ ЯПОНСКОЙ ЭКОНОМИКИ». Издание предрекает огромные перемены во всей рыболовной отрасли острова Хоккайдо. Больше всего пострадает восточная часть острова с городом Немуро, поэтому издание призывает японских политиков заблаговременно принимать все необходимые меры для оказания поддержки всем работникам в этой области.
Изощрённость путинского указа заключается в том, что он не распространяется на все остальные способы рыбной ловли – мол, ловите, самураи, рыбку, мы морить голодом вас не собираемся. Вот только извлечь прибыль из такой ловли достаточно сложно как в моральном, так и в материальном плане. Администрация города Немуро моментально оценила потери, которые последуют в результате запрета дрифтерного лова, - 25 миллиардов йен (11,3 миллиарда рублей).
Лососевый промысел в северных водах Тихого океана несколько десятков лет был своеобразной козырной картой всей японской рыболовной отрасли Всё послевоенное время он способствовал большому притоку валюты в японскую экономику, создавая рабочие места и кормил, по большому счёту, всю страну.
Теперь же из-за российского запрета японцы будут вынуждены серьёзно поменять свой пищевой рацион и переходить с лосося и форели на сайру или макрель, что не вызывает у благородных самураем особого энтузиазма – население Японии медленно, но верно, растёт, а морская акватория для рыбной ловли постоянно уменьшается.
Уже упоминаемая мною
|
</> |