Природа как диагноз







Здоровье человека можно понять по окружающей среде. Совсем не обязательно вычищать, прыскать феромонами от короеда, делать дорожки и чистые туалеты в самой чаще леса.
Природа такова что она сама себя лечит, прикладывать громадные усилия для оздоровления совершенно не нужно, все естественно и просто, надо просто знать законы и следовать не сложным правилам.
Просеки, рвы, ручьи и запруди пожарные, уборка сухостоя, противопожарные вырубки и т.д. Целая лесная наука.
Застал настоящего лесничего, у него не было спецтехники, лошадь была и бензопила. Земельные работы в лесу и техника по требованию лесничего в лесохоз. Формально, разрешение на вырубку сухостоя или иного дерева он давал, хворост и валежник пилили и собирали в кучки, заготовки делали. Лес сам лесхоз пилил. У лесничего был большой дом с прудом, ещё при царе специально построенный, звали лесничего Василием, в народе Васькой. Здоровый, светловолосый, всегда датый, в сапогах и плаще, заросший и не бритый, наглый, его мой отец не любил, если дерево мешается спил 10р, валил он сам, за валежник или сухостой без разрешения мог штраф выписать. Но мы все это и так забирали на дрова.
Не было такого мусора в лесу как сейчас, бутылки редкость. Абсолютно чистые деревни, весь мусор использовался для компоста или сжигался.
Помню в лесу часто подсыпали дороги всякой ерундой: шлак, стружка, машины с мусором с завода, металл или ещё какая твердая хрень вроде строительного мусора, увы были такие что б на свалку не ехать и чирик на утилизацию не платить в лес выбрасывали. До сих пор у дороги куча лежит, заросла уже, но я то помню, если копнуть там металлическая стружка, причем есть даже цветмет, она до сих пор не поржавела, сейчас хачам скажи вмиг подберут.
Помню народ избавлялся от самоваров, просто их в лес выкидывали, копали яму в лесу, песок для раствора использовали, а потом барахло сваливали туда и закапывали. Сейчас если металлоискателем пошарить много чего интересного можно найти.
Лесник следил за муравейниками, их помню много было. Муравейники здоровые высокие и муравьи размером с пару сантиметров, черно-красного окраса. Большие муравейники делили. Сейчас таких муравейников вообще нет.
Частно можно было лосей и кабанов встретить, белок полно, ежи под дачей это норма. Грибы и ягоды сразу за забором росли, в каждое время разные.
Отец увлекался резьбой, капы и сувели собирал, это тоже запрещено было, с Васькой хрен договоришься. С другом на пару они даже ночью спилили красивый кап с дерева, спил замаскировали.
Отношение к лесу иное было. В 70-х ещё помнили. Друг художник рассказывал в 50-х годах, он летом сосенку заломал, его не заметили, но кто-то заметил что сломана молодая сосна, участкового и понятых вызвали, описали, дело завели. Его быстро вычислили, но его как несмышленого простили, на всю жизнь напугали,
В 90-х 50тысяч егерей и лесников сократили, закрыли лесхозы, отрасли тяжмаж и лестех свели к нулю, вся техника сейчас импортная и дорогая.
PS сейчас даже боюсь кому говорить, ведь как у нас это воспримут, как проект для нового попилинга, основание для распила бюджета, как мусорный закон. И какой-нибудь политик-депутат внесёт предложение и понеслось. Лучше уж никому, не надо, спасибо.
Хотя, на самом деле люди могут и без государства всё организовать, полно адекватных и не замороченных до бабла, считающих что достаточно жить по природным законам.
Друг из Чехии приезжал, ходил по лесу и говорит что у них такая же беда.
Всё это последствие капитализма. То что называется жидовщина, что зажимается, прячется, говорят жадина, жадный. Поведение жадины это и есть капитал, по Марксу наука о полезности. Для жидовщины польза в уничтожении всего неполезного, ненависть к живому неполезному, желание умертвить не приносящее пользы. Понятно, что всё это на природе отражается, следствие накопления где-то там и непонятно в чем, закапывание денег, а там где не полезно не будет обмена, движения, а значит жизни.
|
</> |