Приношения дня. Мнение френда Тверт об ИИ становится господствующим.

топ 100 блогов paidiev12.08.2025 Шпайделл закрыл тему исчерпывающе. Тупиковая ветвь эволюции
«В представлении многих промоутеров ИИ (ключевые фигуры текущих ИИ вендоров) экспансия ИИ только начинается, а я же выскажу абсолютно непопулярную точку зрения – в рамках нынешней парадигмы экспоненциальное развитие ИИ УЖЕ ЗАКОНЧЕНО!»(с)
Об этом Тверт подробно писал ещё в 2023.
Стоит вспомнить Тверт. Качественного скачка в развитии интеллектуальных способностей нет, а экстенсивный себя исчерпал. Об этом же свежая дискуссия в моём ЖЖ двух френдов, участников той дискуссии Людвига Аристарховича и justavortex
И сегодняшнего уровня ИИ достаточно для глубоких и революционных изменений в обществе, общественных отношениях. В этом случае затраты на него вполне себя окупят. Но именно изменений власть имущие не хотят. Как всегда не хотят. Разве, чтоб народ прижать.
Френд: Да и пока непонятно пузырь ли ИИ.
 Я: Очень возможно, что и не пузырь, но я описываю логику принятия решений финансового спекулянта, хозяина финансовой ТНК. Она ДРУГАЯ. "Если и вправду проект успешный, то после банкротства за гроши скупим". Сколько таких кидков было!!! ИИ может совершить качественный скачок, но это затраты, творчество и РИСК.
Решение тут будут принимать не специалисты, а финансисты. Это спецы-профи будут тянуть до конца. А логика тех известна: если угроза кризиса и краха велика, то его надо устроить самим. Чтобы за всё заплатили лохи, а наша власть усилилась. И нужны мощные отвлекающие поводы. Лучше войн и революций ничего не придумать как повод. И крайняя дата уже видна, если Вам верить.
В этом же тексте я писал,  что реформы Трампа опоздали на четверть века и даже больше. Политика США проводилась словно СССР жив, словно систему союзов и союзников не надо менять. И вот США  оказались в отстающих, причём полтика удушения среднего класса развалила полтическую систему США, основу их конституционного устройства, что всегда было неубиенным конкурентным преимуществом янки. В отличие от их конкурентов у них нет никаких  инструментов, систем для проведения промышленной политики, политики борьбы за высокооплачиваемые рабочие места. А ТНК игравшие до сих пор эту роль на США плевать. В этой ситуации ИИ ничего не может изменить и поведение правящей элиты США будет стандартным.
И ключевые слова тут Дотком  и рейганомика.
Писал уже, что будут готовить кризис.
ingeborge6
American Companies Are Buying Their Own Stocks at a Record Pace
Buybacks are expected to top $1.1 trillion in 2025, led by big banks and tech firms

Статью даже можно не читать. Вся «рейганомика» пока сливается туда. В черную дыру. Все что они умеют делать в 2025 . Это каргокульт. Те кто знали, КАК и ЗАЧЕМ это делать уже умерли или очень старые.

Из Тверт:
"Суть сложности работы со сложными системами, в том числе и обществом в том, что для них невозможны одновременно простые и точные модели. А выводы зависят от метода построения модели. Соотв начинать надо с понимания что простых и точных ответов там нет, а все простые модели работают только в очень узких условиях.
Дальше хуже — это самоорганизующиеся системы, в которых при усложнении возникают самоорганизующиеся подсистемы и так на большую глубину. При этом все эти системы синхонно эволюционируют взаимно влияя друг на друга.
Соотв. чтобы что-то там реально понимать, нужно.
1) Иметь методику анализа сложных систем, когда под конкретный случай строися уникальная модель, в зависимости от объема информации которой мы владеем и четкими критериями когда ее нужно отбрасывать и строить новую.
2) Иметь методику анализа динамики иерархических, взаимовлияющих самоорганизующихся систем.
3) Т.к общество состоит из людей принимающих решения — нужно иметь общую модель человека со способом построения локальных моделей конкретных людей или групп.
4) Т.к люди принимают решения в соотв. со своими внутренними моделями реальности — нужно иметь способ прогнозировать как эти внутренние модели влияют на принятие ими решений.
5) Т.к люди не рациональны — нужно иметь способ моделировать поведение конкретных людей и групп, на которое влияют их иррациональные подкорковые модуляции.
Собственно по этому Люди будут всегда эффективнее сферического в вакууме ИИ, обученного на опыте миллиарда человек. Этот ИИ не решает ни какую конкретную задачу, а опыт человека всегда часен — т.е. для своего частного случая он может построить более качественную модель чем общий усредненный ИИ. Это глобальный теоретический результат. Грубо 1000 роботов управляемых единым ИИ не смогут решить задачу так хорошо как 1000 человек, каждый из которых настроен на свой частный случай.
Но подход людей работает только если скорость обучения позволяет делать частные модели, что для текущей архитектуры ИИ просто невозможно в силу крайне низкой скорости обучения"(с).

Сможет ли ИИ распознавать развод направленный на него. Сумеет например обыграть УСЛОВНОГО «уличного напёрсточника»? Там где игра идет на «кончиках пальцев».
Текущая архитектура в принципе не способна выделять мелкие детали на фоне большого маскирующего сигнала. Соотв такие роботы по определению будут чрезвычайно тупы и наивны. Но в общем виде, чтобы выделять что-то, противоречащее твоим целям — нужно иметь вообще-то эти цели, а с этим все плохо.
Еще плохо то, что есть теоретические результаты, что сети устойчивые к помехам должны иметь архитектуру на физическом уровне адаптированную к решению конкретных задач. Т.е генерализованная по архитектуре и просто обученная сеть будет принципиально уязвима к направленным атакам, вроде подмены признаков. Классический пример такой атаки это когда тесла стопорилась на логотип бургер-кинга, принимая его за знак стоп. И т.к. все эти роботы будут иметь одну прошивку — то одна уязвимость будет копироваться на всех роботов.
Так же такие архитектуры крайне чувствительны к искажениям стимулов, по принципу маскирования — грубо если на предмет нанести камуфлирующие детали — робот его не распознает.
В целом такая архитектура неконкурентоспособна в реальном мире.
Л.П. Мда. Госуслуги и МАХ.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
29 июля, четверг. 1 часть – путь на вулкан. Встать пришлось рано. Собирались долго… Пока собирались рассеялся туман и открылся вид на дымящийся вулкан, стало видно окрестности. Около километра шли по следам джипов, что катались мимо нас на вулкан накануне вечером, ...
ох, ребята, только не говорите мне, что это теперь на 10 лет:(((( уроки эти. я сама уже взопрела. нифига не понимает, не въезжает. Думаю, конечно, заслуга учительницы, ну или моя замечательная девочка на уроке ворон считает. каждый день делать уроки я не ...
М. улетел еще вчера и я одна до понедельника. Странно, что когда он в Москве - предложений встретиться до потолка, а его нет и никого нет, хотя самое дело гулять до утра. ) В итоге вот настрогала полведра окрошки (почему никогда невозможно сделать ее ...
Привет, сегодня дождь и скверно, такими словами я начинаю свой день, но пока он длится, "скверно" трансформируется в "терпимо", хотя и беспросветная сырость, и морось, но практически штиль, и так все серо-оранжево, что все равно прекрасно. Ходила, ...
"На Кавказе слово мужчины - это всегда слово мужчины. Мне эта особенность местного менталитета особенно нравится. Тем более печально, когда отдельные люди здесь проявляют отнюдь не мужские качества в этом вопросе. Более того, ведут себя не то, что ...