Принесла ж природа-мать...

топ 100 блогов iriki17.08.2024 Аристократу, красавцу, благородному рыцарю и самой громкой музыкальной легенде Азербайджана Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы 82 года. День рождения певца – 17 августа стал важной датой в календаре культурной жизни страны. На его могилу в Баку приходят многочисленные поклонники и близкие друзья. Все они сохраняют в своих сердцах память о большом певце, продлевая его бессмертие.

Певец умер в ночь с 24 на 25 октября 2008 года на 67-м году жизни в результате остановки сердца. Последние годы он страдал сердечной недостаточностью. В своей книге "Живут во мне воспоминания" Магомаев признавался: "Сейчас я живу в Москве, но всегда помню и наш бакинский двор, и бульвар на берегу теплого Каспия. Баку - святая для меня земля. Да и для каждого бакинца его город - не просто место рождения, это нечто большее... Работая над книгой в Москве, я мысленно переносился в свое детство, юность, которые прошли в Азербайджане, вспоминал своих учителей, друзей и всех тех, кто так или иначе помог мне стать тем, кем я стал".

В одном из своих последних интервью Магомаев признавался, что его девиз по жизни – "Прощай и будешь прощен", а любимое место на Земле - Баку. На вопрос, что бы он хотел изменить в своей судьбе, певец ответил: "Ничего, только не стал бы курить". Известно, что он выкуривал три пачки в день, любил выпить и, как истинный азербайджанец, обожал острую пищу.

P.S. О том, что Муслим Магометович писал маслом, я как-то писала. Певец не претендовал на звание художника и это хобби считал своей маленькой прихотью: https://iriki.livejournal.com/272981.html



И ещё один музыкальный подарок Родине – Валерий Гаврилин, которому сегодня исполнилось бы 85 лет со дня рождения. Выдающийся композитор XX века, народный артист РСФСР и лауреат Государственной премии СССР, автор симфонических и хоровых произведений, камерной музыки, многочисленных песен, уроженец вологодской земли свой долг  исполнил в полной мере.
Вся эта музыка — русская как никакая другая, и главное в ней — мелодия. Окончив Ленинградскую консерваторию как композитор и музыковед-фольклорист, Гаврилин по-настоящему знал, какая она — русская мелодия. В 60-х годах XX века он стал одним из главных композиторов «новой фольклорной волны», наряду с такими фигурами, как Свиридов и Щедрин.

Если Муслим Магомаев рос в очень обеспеченной семье, где его талант взращивали с рождения трепетно и с любовью, то Валерию Гаврилину повезло куда меньше: дитя войны, сын врага народа вырос в детском доме, но стал композитором, создателем четырёх балетов, трёх опер, ряда симфонических сюит и музыки к множеству фильмов и спектаклей.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дженна Коулман на прошлой неделе прошлась по магазинам в Лондоне. ...
Альтернативные исследователи уже больше 10 лет обсуждают тему глобальных катастроф, которые проходили в последние столетия на нашей планете. Раньше считалось, что подобные ...
...
Из статьи про изучение поведения интернет-троллей Существует такое понятие – Темная (черная) триада . Это нарциссизм (мания величия, высокомерие, эготизм и отсутствие эмпатии), макиавеллизм (склонность к циничному манипулированию и эксплуатации окружающих) и психопатия (склонность к а ...
Обычно проблемы с бывшими женами упираются в материальное. Например, при разводе жена оставила мужа без квартиры. Не важно, что это была квартира ее бабушки, главное сам факт. Или другое. Жена сама виновата в разводе, а требует алименты. Почему я должен платить, накажите ...