
Принцип работы винила

Какими бы высокоточными и технологичными ни были цифровые музыкальные проигрыватели, представленные на мировом рынке, они не способны завоевать популярность среди любителей виниловой музыки. Настоящие меломаны уверены, что только винил может создать неповторимую атмосферу и погрузить в теплое звучание любимой композиции. Это можно объяснить тем, как работает виниловая пластинка. Несмотря на то, что с момента ее первого выхода на мировой рынок прошло более 70 лет, она до сих пор работает по тому же принципу. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить изделия, собранные в каталоге магазина винила «ВИНИЛОТЕКА».
Как устроен винил?
Перед тем как разобраться с принципом работы виниловой пластинки, нужно понять, как она устроена. Как и 70 лет назад, виниловая пластинка представляет собой плоский блин, изготовленный из высококачественного поливинилхлорида. Ее поверхность покрыта звуковыми дорожками, структура которых хорошо различима при 1000-кратном увеличении микроскопа. Они представляют собой процарапанные неровные бороздки, которые в разрезе похожи на букву «V». Есть категория пластинок, в которых левая и правая стенки бороздок ничем не различаются. Их называют монофоническими.
У другой категории пластинок рисунок левой бороздки отличается от рисунка на правой бороздке. Их называют стереофоническими. Такая конструкция обусловлена тем, что левое и правое ухо по-разному воспринимают звук. Это обеспечивает объемное стереофоническое звучание.
Особенности монофонических пластинок
Первые виниловые пластинки, созданные человеком, были монофоническими. Они записывались по поперечному (берлинеровскому) принципу. Это значит, что для воспроизведения головка проигрывателя должна была колебаться в горизонтальном направлении. Чуть позже стали выпускать пластинки, которые работали по глубинному (эдисоновскому) принципу. Для считывания информации головка должна была двигаться в вертикальном направлении. Усовершенствованные модели проигрывателей оснащались головками, которые могли двигаться перпендикулярно, то есть вверх-вниз и влево-вправо.
Скорость вращения первых монофонических пластинок составляла 78 оборотов в минуту. Позднее для записи речевых текстов стали использовать те, что вращались скоростью 8 ½ и 16 2/3 оборотов в минуту, для записи музыки – 33 ½ и 45 оборотов в минуту.
Для маркировки монопластинок использовался знак треугольника или квадрата. Иногда внутри геометрической фигуры размещали информацию о скорости вращения.
Особенности стереофонических пластинок
При записи музыки на стереофонические пластинки используются два аудиоканала. Сигнал первого аудиоканала модулируется на правую стенку, предназначенную для правого уха. Соответственно, сигнал второго аудиоканала – на левую стенку для левого уха. При считывании информации создается объемный звук, который делает композицию более наполненной.
Ширина звуковых дорожек на стереопластинках составляет обычно 5 мкм, а скорость вращения – 33 1/3 оборота в минуту. В эпоху расцвета виниловой музыки по всему миру, кроме СССР, использовался винил, скорость вращения которого составляла 45 оборотов в минуту. Производители выпускали их миниатюрные копии, которыми заполняли музыкальные автоматы.
В настоящее время используется несколько видов стереофонических пластинок. Продолжительность их звучания напрямую зависит от диаметра:
- диаметр 175 мм, время проигрывания до 8 мин;
- диаметр 250 мм, время проигрывания до 15 мин;
- диаметр 300 мм, время проигрывания до 24 мин.
При этом вращаются они с одинаковой скоростью – 33 1/3 оборота в минуту. При желании можно записать 30 мин музыки на пластинке небольшого диаметра. Однако из-за плотности нарезки бороздок игла картриджа будет прыгать, что сократит срок ее эксплуатации и ухудшит качество звука.
Стоит также упомянуть о пластинках квадрофонического типа. Для записи звука на них используется пара тыловых и пара фронтальных аудиоканалов. Из-за объемного звучания они особенно полюбились рок-музыкантам. Даже Pink Floyd записали на квадропластинках один из своих альбомов. Однако данный формат записи не получил массового распространения, так как для воспроизведения здесь требовалось более мощное и, к тому же, дорогое музыкальное оборудование.
Принцип работы проигрывателей
Говоря о принципе виниловой пластинки, нельзя не упомянуть о проигрывателях. Их рабочим элементом служит звукоснимающая игла, которая, двигаясь вдоль бороздок, считывает записанную информацию. При этом она вибрирует и колеблется, а ее движения передаются преобразователю, выглядящему как мембрана. Он преобразует звук и передает его усилителю.
Для считывания звука со стереофонического винила используются проигрыватели со стереоголовками. В конструкцию этих стереоголовок входит пара перпендикулярно расположенных пьезокристаллов. Угол, под которым они располагаются по отношению к поверхности пластинки, составляет 45 градусов. Такая конструкция позволяет пьезокристаллам реагировать на колебания с левой и правой бороздок, а затем передавать их на звуковой канал.
Независимо от материала и способа записи, на качество звучания виниловой пластинки влияют условия эксплуатации. Этот тип носителя требует бережного отношения, трепетного ухода и соблюдения правил хранения.
|
</> |