Принцип лохотрона

Типичная телесцена: в ходе политической дискуссии поднимается частная проблема, например. Выступающий общественник или даже депутат убежденно заявляет, что нужен новый закон.
Такие сцены вызывали у меня подсознательное неприятие. Не просто сомнения, что законов уже наплодили множество, а исполнение их хромает. Поднимите руку кто их (законы) ВСЕ хотя бы читал? А как же вы их исполняете?
Но вернёмся к теме: не сомнения, а именно негатив. Подсознательный звоночек: осторожно, опасный лохотрон.
Принцип лохотрона: на каждом этапе игры (в каждом туре или круге) немного меняются правила, точнее объявляются новые, не озвученные перед началом игры. А банк уже на столе и выйти из игры неприлично… Но через несколько кругов правила уже таковы, что выиграть невозможно. Пора платить, снимайте шубку…
Пример.
-Купите лотерею всего лишь за скромную сумму, вот выставлены призы…
- О! Вы выиграли. Но вы выиграли только половину приза. Нужен второй игрок, который тоже выиграл. Доплатите ещё, позовите ещё игрока, вот стоит наш подсадной..
- О! Вы оба (и вы и подсадной с предыдущего этапа) выиграли. Приз ваш. Но вы должны его разыграть – кому. Доплатите и так далее…
Вот поэтому и звенит подсознательный звоночек – перед нами лохотрон. Обосновываем необходимость изменения правил - нужен новый закон. Вносим поправки или новый закон. Естественно, что любая власть пишет законы под себя. Но всё законно – новые правила начинают действовать только на следующем этапе. А в итоге то же самое – выиграть уже нельзя. И на шубку уже не хватает…
Так что, совет: как только вы уловите, что правила игры меняются не вами – бросайте игру. Банк вы потеряете, но хотя бы уйдёте в шубе...