Приморский синдром
fastrain — 28.07.2010В Уссурийске на местном Арбате срочно произведен ремонт дома, в котором сотрудники милиции прервали стремительную траекторию "приморских партизан," вооруженной банды, нападавшей на милиционеров.
Дом отремонтировали, председатель местного общественного совета секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Королев призвал «не замалчивать проблемы» и лучше работать с молодежью. Ну, словом дом отремонтировали, выводы сделали. Члены банды дают, как и ожидалось, уже дают признательные показания. Почти хепиэнд…
Однако последствия приморского дела таковы, что впору говорить об охватившем страну приморском синдроме. Причем я бы акцентировал внимание на том, что происходит в головах российских граждан. Это страшнее того, что происходит на улицах. В любой свободной дискуссии защитники милиции оказываются в меньшинстве. Это видно в компаниях, в коллективах. Это видно в рунете, в форумах, в комментариях к новостям. Милиции не верят, ее не жалеют.
Но сначала об уличном проявлении приморского синдрома.
Приморский синдром на улицах.
Случаи нападений на сотрудников правоохранительных органов участились. Во многих российских регионах у приморских партизан нашлись последователи
В середине июля в Орле пункт милиции забросали бутылками с «коктейлем Молотова». Возник пожар. На месте происшествия найдены листовки с тексом «Делай как мы, делай лучше нас». За неделю до этого, в том же Орле, самодельная бомба взорвалась в районной прокуратуре.
До этого пять человек, одетые в комуфляжку, расстреляли пост ДПС на дороге Пермь-Екатеринбург.
Башкирия, Маревский район Новгородской области, а минуту назад Маяк передал об очередном нападении на милиционеров в Астрахани (втором за два дня). Один милиционер погиб…
Приморский синдром в головах.
Если кавказских террористов подавляющее большинство граждан осуждает, то с российскими, так называемыми борцами с милицейским беспределом, картина зеркально противоположная. «Партизаны» вызывают сочувствие населения. В расчет не принимается ни уголовное прошлое некоторых «борцов с милицейским беспределом», ни явная криминальная направленность некоторых их акций.
А милиции многие просто не верят, чтобы она не говорила. Не верят ни единому ее слову. Авторитет ее уже таков, что когда она кричит «волки», люди даже не поворачивают головы.
Не верят и не жалеют.
Вот так прокомментировал один человек новость о нападении на орловский пункт милиции: «…надеюсь у придурков (т.е. у нападавших) хватило ума выбрать пункт не в жилом доме?...» Человек пожалел простых жителей дома, который могли стать «невинными жертвами акции». А жильцов-то за что наказывать? Вот такая логика.
Когда члены банды «приморских партизан» начали давать признательные показания в грабежах, кражах, убийствах и прочих новых преступлениях, в рунете это вызвало дружный смех. Еще в день ареста уцелевших членов банды появились предсказания, что теперь этой четверке инкриминируют все, что можно. Все висяки закроют.
И когда Александр Ковтун, находящийся заключении за участие в группировке, убивавшей в Приморском крае милиционеров, сообщил адвокату о том, что все его признательные показания получены под пытками, большинство граждан поверили ему безоговорочно. Методы милицейских допросов, похоже, остаются тайной только для руководства милиции и прокуратуры.
Тут же была назначена милицейская проверка. Выводам ее тоже никто не поверил. Никакого насилия над подозреваемыми нет – сообщила приморская милиция.
Репутация милиции не высока и когда она уверяет, что пыток нет, люди лишь усмехаются «Нет и небыло?». Эта репутация формировалась годами и десятилетиями. Вернуть доброе имя милиции теперь очень сложно. Фильмами–сказками и дешевым пиаром тут не обойтись.
«Жаль парней!» - настроение большей части рунета.
И еще процитирую - «Если откроют реальный счёт по сбору средств на защиту этих пацанов, лично деньги туда внесу.» (Кстати деньги собирают и судя по скриншотам платежей яндекс-денег, довольно успешно )
И как бы СМИ не старались, население не хочет признавать их бандитами.
Милиция продолжает проигрывать информационную войну. Причем проигрывает ее сама, своими нелепыми действиями и сообщениями, коим нет числа.
Один пример. Первый замначальника УВД Приморского края Олег Долгий заявил, что никакого отношения обвиняемые к партизанам не имеют. «Так их можно назвать только потому, что «они бегали по лесу и одевались в камуфляжную форму». На какую аудиторию «это» рассчитано. И не нужно ли было «это» пояснить. Хоть как-то.
Ну, неужели этот начальник не видит того, что видит любой человек с минимумом логических способностей - а как же обнаруженные в тайге «многочиленные» схроны с оружием и боеприпасами, принадлежащие партизанам. Повсюду лезут «белые нитки».
Неужели в голову милицейскому начальнику не закрались тут вопросы. Зачем хорошо вооруженным преступникам (имеющим к тому же запасы вооружения) нападать на милиционеров? Ответ – завладеть оружием. Коротко и ясно! Поверят граждане или нет – наплевать. Особенно это никого не волнует. И граждане чувствуют, что милиции, по большому счету, все равно, верят ей или нет.
Население в один голос говорит о полной криминализации кировской милиции, а в ответ слышит – все в порядке, никакой криминализации нет.
Ведь вполне возможно, что преступники нападали на милицию не по идеологическим причинам. Однако почему же люди не хотят в это верить? Может потому, что они давно ждут настоящих «партизан» и готовы их узнавать в каждом, кто себя таковым объявит. В воображении обывателя обыкновенные зечары волшебным образом могут превратится в робингудов.
Что делать милиции, чтобы ей поверили? И неужели не видно, что простое промывание мозгов населению через подконтрольные СМИ больше не работает?
Со всеми этими нынешними бандитами и «партизанами», полагаю, разберутся быстро. Пресекут, переловят, посадят. А что делать с населением, которое, в большинстве своем, им сочувствует и не верит милиции? Пропасть между населением и правоохранительными органами увеличивается…..
Из-за дела приморских партизан отстранен начальник милиции Кировского района