приметы & приматы
mi3ch — 02.08.2012

Американский психолог Беррес Фредерик Скиннер исследовал биологическую основу суеверий и пришел к выводу, что у животных можно обнаружить формы поведения, сходные с суевериями у человека.
Голубя помещали в ящик, на стенках которого устанавливались разноцветные кружки. Если голубь бил клювом, например, по черному кружку, он получал еду. Голуби довольно быстро устанавливали связь между едой и кружком и начинали стучать по черному.
После этого эксперимент менялся. И еду стали давать нерегулярно и в независимости от действий голубя. Тогда птица начинала повторять то действие, которое случайно делала перед получением еды - стояла, например, на одной ноге или смотрела через левое плечо. И делала это снова и снова, когда хотела есть.
В другом эксперименте также вели себя и обезьяны. Животное должно было нажать на рычаг 25 раз, чтобы получить конфету из металлической трубки, укрепленной на расстоянии около 10 см от рта. Однажды автоматическая кормушка сломалась и конфета выпала раньше – когда обезьяна случайно коснулось ртом металлической трубки. После этого животное много раз повторяла это действие в ожидании сладкого.
В 1972 Американская психологическая ассоциация назвала самых выдающихся психологов XX столетия. По практически единодушному мнению, почетный список возглавил Б. Ф. Скиннер. Вторым был назван Зигмунд Фрейд
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Что у нас к этому часу...
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 26 сентября
Неадекватное поведение Долиной на прощании с Кеосаяном и нахамивший зрителям
Конкурсная работа номер девять. Полупутье
Безопасно ли сейчас в Грузии? По мотивам поездки в сентябре 2025 года
Мега-пикировщик от Туполева
"Состязание с Филатовым все равно происходит". Как Золотухин бил по
Детская карусель, Пекин

