Пример эффективности советской экономики и закономерности распада СССР

РИКО занималось сизифовым трудом. Силами трёх сотен душ на весь СССР оно пыталось минимизировать последствия косяков всего остального Госплана. У РИКО была "база" - сделанный на фокспро и клиппере длинный список "заявок" предприятий, который делился на семь категорий: "куплю"/"продам", "арендую"/"могу сдать в аренду", "ищу, с кем организовать совместное производство", и забыл пара каких ещё. "Заявки" собирались с местных предприятий, вбивались в местную копию "базы", и два раза в неделю было священнодейство: архив новых местных заявок чудо-модемом отправлялся в Москву, в головной шараге все архивы со всех регионов заливались в "Базу", после чего другим звонком по тому же чудо-модему из Москвы скачивалось "обновление", и "накатывалось" на местную копию. После сверки, что "обновление получилось", начиналась кому беготня, а кому и разъезды: копии "обновления" на дискетах раздавались гонцам с предприятий, а то и передавались модемом попроще самым "блатным", вроде Сиблитмаша.
А ещё там были "письма". Сейчас бы это называли почтовой рассылкой. Это были просто текстовые файлики от предприятий, отправленные вот так же "через Москву". Когда со списками, что у какого-то предприятия можно купить по простой заявке, без пробивания фондов, когда просто "крики души" предприятий, которые никак не влезали ни в одну из семи стандартных категорий.
И вот однажды, пролистывая список свежих писем, разосланных через Москву, я увидел два дивных письма подряд.
Одно было с какого-то авиаремонтного завода. Так и так, мы отремонтировали Ил-76, номер такой-то, он уже неделю стоит готовый, подскажите хоть кто-нибудь - чей это может быть самолёт? Кто его может забрать? Он нам мешает, он занимает место, его надо забрать срочно.
Второе письмо было из какой-то Средней Азии. Мы собрали и упаковали столько-то тонн полуфабриката опийного мака, качество проверено, пломбы республиканского МВД повешены, все документы готовы. Для кого мы его собирали? Кто знает? Мак сохнет и скоро начнёт портиться.
И что-то меня такая тоска взяла! Так захотелось отправить им две ответные "заявки", а потом получить на том заводе тот Ил, прилететь на нём за тем опийным маком, и улететь куда-нибудь далеко-далеко, вот вообще куда угодно, к любым акулам капитализма, но чтобы больше такой бардак никогда в жизни не видеть! Потому что ну нельзя так ни жить, ни работать. Это тупик, это полное днище, партия дорулилась до полной невменяемости и полной бесхозяйственности."
Найдено у

По этому поводу вспомнился старый советский анекдот:
Колхозники где-то раздобыли немного фанеры и обсуждают, как ее употребить.
- Починим коровник, - предлагает один.
- Построим навес для сена, - предлагает другой.
Слово берет старый дед:
- Давайте сделаем из ентой фанеры ероплан и улетим на ём к едрёной матери!
|
</> |