Пример адаптации

топ 100 блогов oh_rid09.10.2024 Во времена моей беззаботной юности были у нас знакомые комитетчики, разувавшие ментов, обувающих таможенников.
Таскали по-свойски, за копеечку, всякую дрянь из конфискованного конфиската. Автомагнитолы. Люстры с вентиляторами. Фонарики со встроенными фонариками. Ну чисто твой алиэкспресс.
А однажды они приволокли чудес инженерной зарубежной мысли, автосигнализацию с прослушкой. Небольшая такая коробочка с датчиком движения и микрофоном. Настраиваешь приемник на определенную волну, и жди - пока в машину полезут. Постоянная слышимость происходящего, а когда срабатывает датчик - включает сигнал тревоги и орет, как не в себя.

Понятное дело, что многим сразу стало интересно, но не про машины, а другое. 
Вот если, например, собрать дома сабантуй из семейных и парных, а потом выйти с пацанами якобы за догонкой. Сесть в машину, включить приемник…
А коробочка-то стоит дома. И что же там они, милые, любимые, родные говорят, про нас, про себя?
Достаточно скоро пацаны разделились на две категории: злых, несчастных и одиноких.

И тех, кто сигнализацию не покупал.

Или вот тоже, был случай.
 Приятели мои, два друга - Сашка и Мишка, собрались на выходных в кабак.
А времена, в общем и целом, были такие, что вопреки общественному заблуждению, стих про «не выходи из комнаты, не совершай ошибку» бродский написал именно будучи в нашем городе, а не каком-то там ленинграде.
Выходить вечером в город, тем более - в кабак, было чревато.
Потому что вышли вы такие, а там - точно такие же, только с незнакомыми рожами.
 Агрессия, насилие, жуть.

Ну и чего, через несколько дней звонит мне Сашка.
- Я, говорит, схлопотал тут. Видеозаписи из кабака можешь достать?
- Да могу, - отвечаю. - А чего, собрался мстить?
- Как пойдет. Меня,- говорит он, - другой вопрос тревожит. Вот заходили мы с Мишкой вместе. А на своих ногах вышел он один. Это где же он, когда меня месили, был? Струсил, бросил и сбежал?

И следующим вечером - снова звонок.
- Привет, записи еще не брал?
- Не, - говорю, - еще не успел.
- Ну тогда и не бери.
- А чего, - спрашиваю, - так?
- Да ты понимаешь, я тут подумал… Записи-то я посмотрю, а вот дружить мне потом - с кем?




Казалось бы, у этих двух простых жизненных историй есть очевидная каждому распоследнему читателю мораль:
Отстаньте вы уже от Министерства Обороны и иже с ними, нахрена вам нужна эта правда, никакого счастья в правде никогда и никому нет.

Но мы-то, наверное, знаем, что всякую историю можно адаптировать под любую нужную мораль. 

И что любую мораль можно присобачить ко всякой абсолютно истории, я надеюсь, тоже знаем.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.09.2024 Я , Легенда
Архив записей в блогах:
Я родилась в понедельник. Первой в свои объятья меня приняла не мать, а барокамера. С тех пор я очень веселая. Надышалась, до сих пор не отпускает. Страшнее понедельника ничего быть не может, а это зна ...
*** Сеет дождик весь день, воскресенье, Дома сумерки, лампа горит, Только слушаешь дождик весенний - Что он шёпотом вслух говорит. Длится шорох, негромкие всплески, Капли капают с листьев во двор, Голоса тихо сквозь занавески Так о жизни ведут разговор. Дождь струится как платье в ...
Да уж… Если называть вещи своими именами, то придётся использовать слова и выражения совершенно непечатные. Хотя и чрезвычайно точные. В общем, вы все, надеюсь, поняли, что именно должно было сиять в заголовке. И самое печальное, к тому же крайне опасное, что вот это всё уже ...
Не надо: - здесь призывов повесить ленточки - указывать где заправляться, а ...
Меня часто спрашивают - кем это я работаю, что мне хватает на жизнь в Испании, на ипотеку за дом, да ещё и время остаётся что-то в блоге писать? Фрилансеры - люди загадочные, одни строчат тексты, другие что-то программируют - и при этом диапазон гонораров за эту работу может быть самый раз ...