Применение управляемых боеприпасов авиацией США в Ираке (2003)

топ 100 блогов fonzeppelin09.04.2022

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в моем блоге введен режим нулевой толерантности к политсрачам. Я веду его для поддержания душевного равновесия, а не дестабилизации такового. Спасибо за внимание.

Нашел интересные данные о применении управляемого оружия американцами в войне с Ираком в 2003 году:

Применение управляемых боеприпасов авиацией США в Ираке (2003)

Всего, ВВС и ВМФ США (с незначительным содействием Великобритании) было задействовано девятнадцать тысяч сорок (19040) единиц управляемого вооружения. Подавляющее большинство из них составили управляемые бомбы двух типов: Paveway II с лазерным наведением и JDAM с наведением по GPS/INS.

Обе эти бомбы представляют собой комплекты систем наведения и рулей, устанавливаемых (в аэродромных мастерских) на обычную неуправляемую авиабомбу. Такое решение позволило во-первых значительно сократить наряд сил, необходимых для поражения конкретной цели, а во-вторых — наносить удары с удаления и с маневра, значительно повышая боевую живучесть носителя без снижения точности удара. По соотношению стоимости/эффективности, такие комплекты оказались наилучшими из доступного вооружения.

* Paveway II — весьма почтенный (на вооружении с 1976) комплект лазерного наведения для неуправляемых бомб.

Применение управляемых боеприпасов авиацией США в Ираке (2003)

Представляет собой «наголовник» с лазерной ГСН на карданном подвесе, и вращающимися рулевыми плоскостями. Он надевается на нос обычной осколочно-фугасной авиабомбы весом от 225 до 907 кг (от 500 до 2000 фунтов). На заднюю часть бомбы устанавливается хвостовик с раскладными (выкидными) стабилизаторами. 

Бомба наводится на «зайчик» лазерного луча, сфокусированного на цели либо самим самолетом-носителем, либо другим самолетом/беспилотником/наземной командой наведения. Размещенная на карданном подвесе ГСН постоянно удерживает себя наведенной точно на лазерный «зайчик»; рули управления в носовой части приводят тело бомбы в соответствие с положением ГСН. 

* JDAM — более современный (на вооружении с 1997) комплект наведения по GPS/INS для неуправляемых бомб.

Применение управляемых боеприпасов авиацией США в Ираке (2003)

JDAM был разработан чтобы во-первых нивелировать недостатки бомб с лазерным наведением (необходимость «подсветки» цели лучом, снижение эффективности при неблагоприятных погодных условиях), во-вторых — создать возможно более дешевое управляемое оружие для массового применения. Он представляет собой хвостовую часть с рулями управления, надеваемую на хвост обычной фугасной бомбы. Наведение бомбы осуществляется с помощью комбинации спутниковой системы навигации GPS и инерциального автопилота с лазерным гироскопом. 

Современные модели JDAM расширяют спектр доступных возможностей. Так, например, JDAM-ER дополнительно устанавливает комплект раскладных крыльев, превращающий бомбу из вертикально падающей в планирующую — и позволяет ей поражать цель со значительного удаления (до 90 км) от точки сброса. Ряд моделей JDAM дополняет GPS/INS наведение лазерной ГСН. Недавно прошла испытание модель с пассивной радиолокационной головкой самонаведения, предназначенной для поражения РЛС и станций РЭБ.

Цена обеих комплектов в настоящее время — около 19.000-22.000 долларов за единицу. Для сравнения, однотонная (907 кг) неуправляемая бомба Mk 84, используемая как боеголовка для JDAM и Paveway, стоит около 3.000 долларов за единицу. То есть стоимость одного комплекта JDAM/Paveway аналогична стоимости семи-восьми неуправляемых бомб.

Интересно отметить, что количество сброшенных неуправляемых и кластерных бомб (включая кластерные бомбы с управляемыми суббоеприпасами) было значительно меньше количества управляемых. Всего, летчики США сбросили 8885 осколочно-фугасных и 1276 кластерных авиабомб. То есть общее количество примененного неуправляемого оружия составило менее половины от примененного управляемого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Н-да, давненько не брал я в руки шашек. Самое время замутить очередную провокацию. В общем, пришел я к интересному такому выводу. «Мир меняется, я чувствую это в воздухе, я чувствую это в воде…» - сдвинулось колесо, которое щелкает раз в 300-500 лет минимум. Начнем, как водится, ...
В то время, как в социальных сетях активно продвигается марафон #моявесна , в рамках направления «Чистая вода» национального проекта «Экология» Администрацией Псковского района заключен муниципальный контракт с ООО «Проксима Строй» на реализацию строительства модульной станции очистки ...
Вот такое нарекание получил я к заметке о ваащеего жизни , и чуть было не отреагировал в стиле " Другого позитива у меня для вас нет ", с дальнейшим посылом спросившего туда, где непременно ответят, - на "Взгляд", например, или РИА, - но, слава Богу, сообразил, что на сей раз ...
...ситуация:сегодня я узнала, что моя дочь употребляет ЛСД. ..Надеюсь, что не покажусь излишне пафосной, если скажу, что я в шоке. Отнюдь не в культурном. Разумеется, на ужин у меня сегодня был интернет - там я наелась начиталась всякого научного и не ...
Вчера, кстати, наш фотограф принимал участие в акции Москомнаследия против незаконной наружки в Москве. Оказывается, из более, чем 600 объектов наружной рекламы внутри Бульварного кольца, только 20 размещены законно и согласованно. Власти ...