Примечательные монеты года уходящего.
bench1968 — 28.12.2023 В конце уходящего года принято подводить итоги. Что было интересного, что запомнилось.Некоторые составляют "топы" чего-либо примечательного.
Я просто покажу те пополнения своей коллекции, которые были для меня примечательными.
Норвегия 2 кроны 1913 - 1917. Кто ищет, тот находит. Этот номинал этого периода был у меня только в юбилейных монетах. А вот регулярки ранее не было.
Периодически мониторю новинки у тех продавцов, у которых неоднократно покупал ранее. Нашел, но сразу возникли вопросы по подлинности. Пришлось сравнивать многочисленные изображения предложения и фото в интернетах. Фото гурта и веса. Приняв решение о приобретении велись переговоры о цене. Поскольку я намеревался приобрести сразу пять монет разных лет, то удалось скостить цену почти на 20%. Приобретением остался доволен, хоть все монеты в разном состоянии. Одну, видимо, уже пытались чистить. Ограничился обезжириванием. 5 монет из 8 выпущенных в тот период. Неплохое покрытие. Даже однокроновых у меня всего две.
По монетам Норвегии начала ХХ века искал в сети информацию - почему их так мало. Залезал даже на сайты монетного двора и центробанка. Послевоенный кризис привел к тому, что большая часть серебряных монет (10, 25, 50 оре и 1 и 2 кроны) были переплавлены и пошли на нужды страны как драгметалл. Поэтому, несмотря на тиражи в несколько миллионов, их осталось немного.
Случайная находка. Привлекла цена за лот в 2 монеты. Пусть всего две монеты, но они закрыли маленькое белое пятно на моей нумизматической карте. Правда, не последнее. Учитывая, что за ХХ век карта Европы менялась часто, то осталось по-сути и не так много территорий. ( Черногория точно, все остальное либо условные, либо непризнанные государства)
Две кроновые монеты княжества Лихтенштейн. До 1923 года у них были кроны, по образу и подобию Австро-Венгрии. Позже они выпускали свои франки. Но объединились со Швейцарией и используют с 1946 года швейцарский франк. ( Периодически выпуская эксключивные монеты в драгметаллах)
Две монетки Азорских островов под португальской короной. Это я выменял с коллекционером с Азор. Неплохой был обмен. Массивный, ёмкий. Много интересного досталось каждому.
Эти монетки я считаю самым симпатичным, красивым приобретением для себя в этом году. Нравятся они мне. И тщательность исполнения и манеры написания цифр.
Финские 5 пенни 1918 года. Первый выпуск монеты независимой Финляндии. Небольшой тирах в 34 тыщи делает её достаточно редкой. В этот же год выпустили другую монету, с традиционным львом. Тираж поболе, 4,2 миллиона.
Тоже обмен, с финским коллекционером. Монетка вышла мне недешево, но на такие редкости я ранее только на картинках поглядывал.
Год выдался самым скромным (количественно) по приросту коллекции. Но масса простого уже собрана, теперь приходится закрывать какие-то "дыры", более редкие и "тяжелые".
|
</> |