Приход.

В чем же дело?
Ну во первых все выше написанное касается в основном( а может быть и только) больших городов. В небольших городках, селах все по другому. Приходы там дружные, крепкие. На службу все вместе, дни рождения все вместе, поминки все вместе, свадьбы, крестины....Но правда есть одна "крамольная" мысль, что община первична, а приход вторичен.Просто в сельской местности где многие знают друг друга с детства еще сильны традиции общественной жизни.
В больших городах такое не возможно.Люди разобщены, в основном интересы ограничены " своими проблемами", очень мобильны. Для них не так важно в какой Храм идти на службу. В основном пытаются найти такое место где меньше народа, службы покороче и священник по добрее и по улыбчивее... Большую часть прихода а иногда и весь приход составляют работающие в Храме люди и их родственники., плюс некоторое кол -во старушек живущих рядом.
Дело видимо в том, что Священных и Духовных священников совсем мало. Не отражается свет Христов в наших пастырях. Не встречают люди Христа при встрече со своими священниками.А если бы встречали, то и не отходили бы не куда. Вот основа прихода - Духовный Пастырь.
Появляется свт. Пастырь, носитель Духа, появляется и приход( община), а иначе ни как. Иначе случайный набор людей, случайно собравшихся в случайном Храме.
|
</> |