Прыгуны 3
daniel_grishin — 09.08.2020 Спасибо всем проголосовавшим!Результаты опроса довольно красноречивы:
, оттого я счел вопрос вполне проясненным.
Жаль, что мало кто обратил внимание на тэг М+Ж к предыдущему посту: вопрос был не совсем чтобы о работе. Просто давеча довелось мне оказаться в одном блоге с тематикой "Я сорокалентяя вечная сингл, учу отношениям и любви"
В тот день в блоге обсуждалось, что делать девушкам с "большим опытом взаимоотношений", то есть с огромным количеством партнеров в прошлом. Несмотря на комичность таких обсуждений (и таких блогов), вопрос меня заинтересовал своей приложимостью к почти любым сферам.
Мне стало интересно: а кого к нашему возрасту считать более опытным? Того кто может каждый месяц менять партнера и так 20 и более лет подряд? Того, кто был близко знаком лишь с одной (ту, что лишь с одним)? Или есть какое-то разумное значение между этими крайностями?
Думаю, результаты этого опроса можно считать коллективным согласием с моим мнением: "Большой опыт в деле нахождения партнера не имеет смысла, если за ним не стоит опыт налаживания отношений с ним".
Переводя на язык рабочих отношений: если человек часто меняет работу, то скорее всего лучше всего он научился именно менять работу. А не работать.
Впрочем, и опыт "20 лет на одном месте" тоже как правило невелик: он, возможно, очень глубок (а может и нет), но определенно узок. Даже редкие случаи действительно глубокого понимания могут быть малоприменимы в других сферах, а значит как опыту вне их узкой сферы цена им невелика. Обычно же, к сожалению, вместо двадцатилетнего опыта обнаруживаем "трёхлетний опыт семнадцатилетней давности", то есть человек застыл на некоторой ступени и с тех пор сидел в своей экологической нише.
То же я предположил бы и во взаимоотношениях: долгий брак с первой попытки может быть обусловлен многими факторами, но даже опыт успешно построенных отношений с одним партнером лишь частично может быть применим с любым другим. К тому же есть подвох: люди с таким опытом часто в принципе не знают, что приобретенные навыки нуждаются в "подгонке" под другие условия, т к у них нет "опыта применения опыта".
Получается, что оптимальное значение в этом плане - "некоторый опыт умеренно продолжительных отношений".
И также получается, что инстинктивное отторжение персонажей с "чрезмерно обильным опытом" имеет под собой основания. Хоть часто и неосознаваемые и искаженно толкуемые : например , как "брезгливость". (Брезгливость тоже имеет под собой логичные объяснения: но она работает как чувство именно там где объяснения не могут быть поняты)
И вот еще: дорогие юноши и девушки после 35 лет: этот текст можно понять как "количество партнеров следует на словах уменьшать до разумного". Оно конечно да, но не в этом суть.
Вы, конечно, можете вместо ваших трехзначных цифр намекать на менее сногсшибательные достижения. Но неумение строить отношения хотя бы на несколько лет вперед все равно
- видно по глазам
- даже если вы глаза успешно спрячете: вылезет в первый же месяц.
Так чт оработать наод не над правкой резюме, а над собой. Если есть охота. Во что я, честно сказать, не особо верю: люди редко хотят изменить себя (а не других или мир), а уж к сорока и более годам и подавно.