Приговор Олегу Шахову оставил вопросы
kauflen — 16.01.2016 — ПерсоныИмя Шахова Олега Федоровича хорошо знакомо не только жителям подмосковного города Химки, мэром которого он был, но и многим россиянам, не имеющим никакого отношения к Московской области и к этому городу. Дело в том, что летом и осенью 2012 года внимание всех федеральных средств массовой информации было приковано к выборам в Химках.
На протяжении нескольких лет Химки были ареной борьбы между сторонниками и противниками строительства участка автомобильной трассы М-11 Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Эти события явно выходили за рамки Химок и Московской области и имели по-настоящему федеральное значение.
Итак, в сентябре 2012 года Олег Шахов выиграл выборы, вступил в должность мэра города Химки, но через два года подал в отставку, в связи с обвинениями, которые были против него выдвинуты. Через год, а точнее 25 декабря 2015 года суд приговорил его к 6 годам условного срока.
Казалось бы, в этой истории нет ничего необычного, но только на первый взгляд. Если изучить это дело более внимательно, то его внутренняя логика становится совершенно непонятной. Итак, Олега Шахова обвиняют в превышении должностных полномочий в карьерных целях по статье 286 ч.3 п.В. В 2008 году, занимая на тот момент должность руководителя федерального государственного учреждения «Дороги России», он заключил государственные контракты на выполнение предварительных работ по строительству дороги М-1 Москва-Минск и М-11 Москва-Санкт Петербург с двумя компаниями. Суть работ заключалась в перенесении линий газоэлектроснабжения и нефтепровода, которые по техническим причинами были необходимы для строительства дорог. Обе компании получили аванс, но свои обязательства не выполнили, а затем признали себя банкротами.
А дальше начинаются странные вещи. Следствие установило, что Олег Шахов никак не связан с обеими компаниями и не получил от них ни копейки. Суд не потребовал от него возместить материальный ущерб, как всегда бывает, когда чиновника обвиняют во взяточничестве и махинациях. То есть суд признал, что Шахов Олег Федорович – не взяточник и не вор. Тогда за что ему вынесли обвинительный приговор? За то, что поторопился, решил выслужиться и заключил контракты с ненадежными компаниями? Но дело в том, что оба конкурса проходили на безальтернативной основе и обе компании были допущены специальной государственной комиссией, которая совершила все необходимые проверки. А в случае, когда компания допущена на конкурс комиссией и готова взяться за работу за определенную сумму, чиновник не имеет права отказать этой компании. Все это не какие-нибудь домыслы, а следствие действующих законов Российской Федерации.
Более того, следственная проверка по этому делу уже проводилась, в начале 2013 года дело было закрыто, однако через несколько месяцев открыто снова тем же органом – Следственным комитетом.
Итак, что мы имеем в итоге? Обвинительный приговор в отношении чиновника, который ничего не украл, не брал взяток, действовал по закону, но которому очень не повезло заключить сделку с недобросовестными людьми, которые, по сути, украли государственные деньги. И даже если бы Олег Шахов обладал способностями предвидеть будущее и узнал бы об их истинных намерениях, он не смог бы по закону отказать им заключении договоров.
Сторона защиты не намерена довольствоваться условным сроком и собирается подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию, чтобы доказать невиновность Шахова Олега Федоровича. Судя по всему эта история далека от завершения и будем надеяться, что дальнейшие судебные разбирательства не оставят в этом процессе очевидных белых пятен, которые есть сейчас.
|
</> |
Приговор Олегу Шахову оставил вопросы
Оставить комментарий
https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Путин говорил - что много дел по корыстным соображениям - бизнес отнять, напугать и т.д. и т.п. Человека уволить по надуманному обвинению тоже раз плюнуть оказалось.