рейтинг блогов

Приезжай болеть за наших в Сочи, почувствуй себя быдлом! (1)

топ 100 блогов moe_delo11.10.2013Мнения
 Приезжай болеть за наших в Сочи, почувствуй себя быдлом! (1)


Речь в посте пойдет о посещении в качестве зрителя соревнований этапа Кубка мира по биатлону в Сочи 9-10 марта этого года. Почему речь о таком давнем событии? Ну, во-первых, не люблю я очень писать, а, во-вторых, я очень надеялась, что все нужное будет казано другими. Но не нашла в сети ничего похожего на свои мысли и как-то до сих пор хочу разобраться, действительно ли я все неправильно понимаю, или все-таки те, кто думает так же, просто сидят и молчат. А мучает меня ни капельки не жизненно важный, но остающийся без всякого намека на ответ вопрос: «Зачем ездить смотреть на соревнования по биатлону вживую?» Что можно увидеть, узнать, почувствовать и оставить в памяти сверх того, что позволяет сделать телевизионная картинка? Вернее, не так. Ответ-то есть, но он резко отрицательный: НИЧЕГО!



Ну, обо всем по порядку. Я давняя поклонница биатлона. Чтобы судить о глубине моей вовлеченности, могу сказать, что за последние пять лет я смотрела абсолютно все гонки Кубка мира, знаю топ-30 мировых биатлонистов в лицо по фотографиям, назову на память обладателей больших и малых Хрустальных глобусов за последние 5 лет, призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Но до этого марта я ни разу не была на этапе Кубка мира. Все никак не могла решиться и выкроить время из-за работы. И вот следуя своим желаниям и поддавшись на уговоры дочери (тоже страстной болельщицы), мы решились. Выбор пал на Сочи: хотелось убить сразу двух зайцев: посмотреть и на биатлон, и на Олимпийскую столицу. Билеты на соревнования, надо сказать, купили чудом. Не на ВИП-трибуну (очень хотелось, но их не было). Казалось, что это – ничего страшного, но на месте постепенно стало понятно, что это - приговор хорошему настроению. К билетам прилагалась инструкция на многих листах, что нужно и что запрещено делать болельщикам. Сразу выяснилось, что нужно срочно оформить «паспорт болельщика», для чего требуется послать данные в электронном виде, а потом получить его (паспорт) в виде карточки в определенные часы по определенному адресу в Сочи. О-о, квест! Ну да ладно. Читаем дальше.

Есть разумные вещи, например, что нельзя большие флаги (ясное дело, никому ничего не будет видно, если таким перед тобой будут махать), а есть странные: нельзя прохладительные напитки в емкостях больше 0,33 (даже в пластиковых). Почему? Ну ладно, с системой не спорят, прощай термос, оставайся дома.
Теперь хроника событий.
Извините за занудливость описания, просто хотелось бы отразить полностью хронологию, чтобы было понятно, что я чувствовала.

Прилетаем. В аэропорту видим большой стенд «Выдача паспортов болельщика» и на стульчике сидит печальный молодой человек с ноутбуком. Мы сразу к нему:

- Выдайте!
- Ни фига, - говорит он, - только с 9 утра.
- А что же вы сидите?
- Просто так…

Ну, как мы уже знаем, с системой спорить бесполезно, встаем с утра пораньше в субботу, топаем туда, куда вообще не по дороге, получаем этот кусочек ламинированной бумажки на шнурке и бредем обратно к автобусам. Подумаешь, 2 километра прогуляться! Вообще в центре выдачи этих карточек неразбериха стоит страшная. Нет никакой системы. В момент нашего прихода там было всего человек 20 посетителей и то создалась изрядная давка. Но волонтеров куча, поэтому все разруливалось достаточно быстро.

Автобусы от Зимнего театра быстро заполнялись людьми и один за другим отчаливали. И через 1 час 45 мин муторной дороги по большей частью не живописным местам мы у цели, у подъемника.
Тут - толпа, слабо напоминающая очередь, но двигается достаточно шустро. Вежливые с грамотной речью волонтеры объясняют что и как нужно доставать, чтобы пройти через рамки металлоискателя, и оказывается, что термосы можно (это такой скрытый бонус для тех, кто правила не читает), грущу об оставленном металлическом друге, и вот мы уже доползаем до подъемника. Всего 40 минут! Радости нашей нет предела. Делаю зарубку на следующий день по логистике (сколько на что времени уходит) и с нетерпением жду встречи со снегом и стадионом.

Вообще волонтеры производили приятнейшее впечатление. Прямо даже до удивления. Но все это впечатление было полностью уничтожено в воскресенье вечером, и кроме чувства гадливости, увы, ничего не осталось. Но к этому я еще вернусь.

На этапе прохода к турникетам огромное количество людей спрашивает лишний билетик (ага, подумалось, аншлаг, и так все шустро). Каково же было мое удивление, когда я увидела полупустые трибуны. Вот какой симпатичный вагончик везет вверх. Теплый и удобный на 6 человек.

 Приезжай болеть за наших в Сочи, почувствуй себя быдлом! (1)


От канатной дороги до стадиона 1,5 км вверх по достаточно живописной пешей дороге. Слева за загородочкой - трасса для снегокатов, по которой доставляют на самоходных санках вип-зрителей. Прогуляться мы завсегда готовы, правда качество утоптанности напоминает мне тротуары вокруг «Олимпийского» в Москве зимой, кое-где проваливаешься по щиколотку. Ну да ладно. Мы же советские люди! Нас такой ерундой не сломить.

 Приезжай болеть за наших в Сочи, почувствуй себя быдлом! (1)


А что у нас справа? А справа тренировочная трасса для спортсменов. И они там разминались. Здорово. Хочется сфотографировать. А фиг тебе! Сугроб по пояс на обочине, но если и прорвался, объектив в дырку этой сетки не засунешь. Почему нельзя сделать нормальные снимки на память действительно того, что нигде не увидишь?

 Приезжай болеть за наших в Сочи, почувствуй себя быдлом! (1)


Ну ладно, выруливаем на стадион, смотрите, какой симпатичный. Отличные застекленные теплые комнаты, где с комфортом могут работать комментаторы и аналитики. А зрители? А зрителям – трибуны. Вот они почти пустые до начала соревнований. Но они почти такие же и останутся в субботу, заполнен будет только вип-сектор, который и будут старательно показывать по ТВ. Он слева с краю, в кадр не попал.

 Приезжай болеть за наших в Сочи, почувствуй себя быдлом! (1)


Напоминаю, что дело это было в субботу, в день спринтерских гонок, дисциплины длинной и достаточной муторной: более 100 спортсменов стартует друг за другом через равные промежутки времени и также раздельно финиширует. Понять на стадионе, кто где, кто убежал и кто стреляет, можно только по ТВ-картинке, транслируемой на экране и по комментариям. Понятно, что в такой гонке мастерство комментатора очень важно, хороший комментарий может запомниться надолго и расцветить достаточно монотонное зрелище. Плохой же может сделать его еще монотоннее.

Ну так вот. Комментарий был не просто плох. Он был ужасен. Комментатор не знал ни спортсменов, ни что-либо о биатлоне и путался в терминах. И было видно, как ему не хочется комментировать, но приходится! «Но ничего, быдло все схавает», - явно думал он, отхлебывая кофеек в тепленькой комментаторской и презрительно цедя что-то сквозь губу. А еще он переводил на английский! Его он учил явно по самоучителю, ограничившись 20-30 словами, которые достаточно резво использовал к месту и не к месту с таким чудовищным акцентом, что уши сворачивались в трубочку абсолютно у всех, кто хоть раз слышал действительно английскую речь.

- «Тура пуушингх хххард!» -,

До сих пор мурашки по коже…

Еще он пытался изобразить энтузиазм.

- А что наши болельщики? Ууу!

Но по поводу перевода и не страшно. Иностранцев были считанные единицы. А эти люди, я думаю, если уж сюда прорвались, то такой ерундой, как комментатор, их не сломить.

Вообще-то я думала, что местный комментатор бегает перед трибунами в ушанке и варежках, подпрыгивая, маша всем ручкой и развлекая публику живым общением с конкурсами, а не транслирует свой голос посредством динамиков.

Если до этого хотелось критиковать Губерниева: не все видит, не все знает, не так акценты расставляет, то на фоне услышанного на стадионе безусловно можно сказать, что Губерниев – бог. В общем, в получении информации оставалось уповать только на большие экраны. Даже при 100% зрении с учетом того, что они повернуты чуть боком, при передаче ТВ-картинки «крупными пикселями» часть информации разглядеть не удается. Т.е. ты как бы на стадионе в гуще событий, а знаешь меньше, чем те, кто сидят перед телевизором. Обидно ужасно!

 Приезжай болеть за наших в Сочи, почувствуй себя быдлом! (1)


Стрельбище с трибун видно плохо. Да вообще почти не видно. Только если спортсмен стоит и точно знаешь, где он. Поэтому большую часть времени взгляд твой упирается в эту замечательную бетонную стену, выкрашенную в такой радующий взгляд грязно-голубой цвет с потеками. Это главная часть и визитная карточка стадиона.

 Приезжай болеть за наших в Сочи, почувствуй себя быдлом! (1)


Интересно, а нельзя ли на нее нанести изображение? Какую-нибудь тематическую картинку или коллаж? Стена эта сильно выше установок стрельбища, спортсменам ее яркость в таком случае мешать не должна. Талантливых художников в нашем Отечестве немало и думаю, что многие из них с радостью выполнят такой заказ и даже бесплатно. Да и краска на фоне всей стоимости стадиона стоит копейки. А тогда будет что показывать в лирические минуты трансляции, а то сейчас камера стыдливо отводится от этого бледно-потечного пятна, стараясь показать гору и закат.

Но возвращаясь к соревнованиям… На улице тем временем холодало. Мелкий моросящий дождик при 100% влажности неуклонно переходил в мокрый снег. Были надеты резервные вторые носки и натянут капюшон на шапку по самый нос. Третий свитер тоже пошел в дело. Ничего не помогало. Рук, ног и носа мы не чувствовали.



Продолжение следует!
Продолжение: http://moe-delo.livejournal.com/1846.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Элина Валтонен надеется, что поддержка Украины усилится также в Европе. Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен (КП) считает крайне важным пакет помощи Украине, который намеревается выделить США. Палата представителей США готовится проголосовать сегодня об оказании ...
Военно-транспортный самолет Airbus A400M (временная испанская регистрация ЕС-408, серийный номер MSN048) ВВС Германии, 13.03.2017 (с) Daniel Guerra / Airliners.net С учетом того, что немцы и французы готовятся совместно использовать парк самолетов Lockheed Martin ...
Скандал вокруг Владимира Заленского шоу-мэна и комика в России разгорелся нешутошный. Я понимаю, что Зеленскому хочется и там денег и там урвать, а чем далее тем это становится сложнее. Украинские СМИ встали на сторону "патриота" Зеленского, а между тем в 2001 году, Зеленский произнес п ...
Мой Telegram канал https://t.me/karelia_n #карелия , #сентябрь , #осень ...
«Если не знаешь, что испытываешь к человеку — закрой глаза и представь: его нет. Нигде. Не было и не будет. Тогда всё станет ясно.» А.П. Чехов — это один из примеров временной прогрессии, эриксоновского гипноза, транса. Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы продолжаем наш разговор о ...