Приёмники выживальщика – 10: улучшаем приём на СВ и ДВ

топ 100 блогов kladun09.08.2023

Итак, как я рассказал в предыдущих выпусках, в условиях выживания лично я считаю очень важным приём на средних волнах – потому что это единственный тип дальнего радиовещания, оставшийся в РФ. При этом в собственно приёмниках для выживальщиков данный приём слабый, и даже в приёмниках судного дня не блещет. Есть вариант взять старый советский приёмник – но понравится не всем. А есть ещё варианты?! Ага, есть – специальная внешняя антенна, которую даже не надо подключать – достаточно просто поставить её рядом. Называются такие антенны Tecsun AN-100 и Tecsun AN-200. Это абсолютно одна и та же конструкция, отличается только внешним видом.

Tecsun AN-100 (справа) и Tecsun AN-200 (слева)

Приёмники выживальщика – 10: улучшаем приём на СВ и ДВ

Антенна пассивная – то есть не требует питания, ей не нужны ни батарейки, ни аккумулятор. А вот что нужно – настраивать её на станцию. Давайте посмотрим, как она работает и насколько хорошо:


Выглядит, конечно, как какое-то чудо. Особенно впечатляет, что конструкция сего чуда предельно простая. Это просто колебательный контур с большой катушкой, частоту которого можно перестраивать конденсатором переменной ёмкости. Вот его схема:

Приёмники выживальщика – 10: улучшаем приём на СВ и ДВ

Собирая на большую катушку энергию радиоволны, контур входит в резонанс, из-за чего создаёт рядом с собой электромагнитное поле гораздо сильнее изначального. Благодаря этому плохой приёмник начинает ловить как хороший. И зная технологический секрет и схему, ничто не мешает изготовить данное чудо самостоятельно. Причём катушку намотать более оптимально, а конденсатор использовать не с плёночным, а с воздушным диэлектриком. Получится что-то примерно такое:

самодельная контурная антенна для приёма средних волн

Приёмники выживальщика – 10: улучшаем приём на СВ и ДВ

Как эти штуки функционируют, можно наглядно ознакомиться благодаря SDR-свистку. Это довольно интересно. Заодно наглядно же и сравним заводское изделие с самодельным.


Как видим, наши антенны работают как усилители сигнала, при этом самодельная работает заметно лучше (не забываем, что показанная в ролике шкала – логарифмическая). Дополнительный плюс самодельной в том, что её можно сделать на длинные волны. Покупных таких не бывает.

самодельная контурная антенна для приёма длинных волн

Приёмники выживальщика – 10: улучшаем приём на СВ и ДВ

А вот так она работает с приёмником D-808. Сам он длинные в Москве не вытаскивает – это вам не «Спидола». А с нашей приблудой – сами поглядите:


Ну и как застрел для будущего выпуска №12 упомяну, что на длинные волны антеннку можно сделать и по-другому. Вот так:

самодельная контурная антенна для приёма длинных волн, вариант №2

Приёмники выживальщика – 10: улучшаем приём на СВ и ДВ

Сомневаюсь, что тут найдутся психи, которые вздумают повторять за мной мои подвиги. Но если вдруг что, рассчитывать вот эти все катушки очень удобно программой Coil64. Она бесплатная, скачать можно с сайта разработчика. При расчёте обязательно учитывайте паразитную ёмкость само́й катушки. Её нужно прибавлять к ёмкости Вашего переменного конденсатора. То есть если у Вас конденсатор с ёмкостью 10-320 пФ, а паразитная ёмкость катушки получается 10 пФ, то верхняя и нижняя частоты антенны получатся как с ёмкостями 20 и 330 пФ. Очень страдает от паразитной ёмкости верхняя частота. Если не учесть, можно неприятно удивиться результату.

На сегодня всё. Если вдруг кто-то предположил, что на этом изыскания только начинаются – он предположил правильно. Далее градус безумия будем повышать. Увидимся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Был такой психологический тест. Вам предстоит провести длительное время взаперти. По выходу из заключения вы получаете крупную сумму. Чтобы скрасить заключение Вам предлагается определённое количество баллов, на которые вы можете приобрети разные ништяки. Музыка, игры, фильмы, тренажёрный ...
Офицер-ракетчик Виталий Чечило доказывает, что никого ядерного щита СССР не было. Точность наведения ракет была невысокой, а при их авариях выяснялось, что «боеголовки» заполнены магниевой стружкой. Уровень радиации ядерных ракет на протяжении десятилетий был нулевым. Однажды я был ...
Сегодня - знаменательная дата в истории наших ВВС. Ровно 100 лет назад, 10 сентября 1918 года, успешно завершилась первая крупномасштабная боевая операция Рабоче-крестьянского Красного Воздушного флота. В этот день Красная армия под руководством товарища Троцкого и при активной ...
гладиолусы... строгие, стройные, такие роскошные... и при этом нежные... стали нравиться не так давно... в детстве-юности вообще их не понимала... видимо старею :) любимые цветы моей любимой бабушки... ...
Джулиан Ассанж (австралийский журналист) и Митрофан Ефимович Пятницкий (основатель и руководитель хора): по шесть голосов. Анатолий Николаевич Васильев (лётчик, Герой Советского Союза): семь ...