рейтинг блогов

Приёмка наёмников по количеству и качеству

топ 100 блогов antoin27.06.2014 Приёмка наёмников по количеству и качеству ferrer
Augusto Ferrer-Dalmau, «El Camino Español»

Почитал о том, как в договорах швейцарского парламента с французскими королями в XVI в. решали спорные вопросы. Например, вопросы приёмки товара (наёмников) по качеству и количеству. После жалоб французской стороны по инициативе швейцарцев в рамочные договоры были внесены изменения. Приёмка стала осуществляться французскими представителями не сразу на фронте, а непосредственно на границе Гельветики, чтобы именно там риски переходили на заказчика. Очень здраво прописано. Всё такое понятное и знакомое. Местами почти как Инкотермс. Ранее видел про это же у венецианцев -- там было ещё строже.
Почитал и подумал, что к списку юридических работ, которые «я бы хотел написать, да некогда», добавлю исследования классических договоров вербовки наёмников:
«Проблемы квалификации договоров вербовки: смешанные договоры или договоры sui generis? Опыт Швабии и Кастилии»,
«Трудности определения слабой и сильной сторон договоров вербовки на примере договоров кондотьеров, ландскнехтов и швейцарцев».
«Элементы аренды в договорах вербовки наёмников: сравнительно-правовое исследование» (и серия аналогичных статей про элементы поставки, подряда, оказания услуг, поручения, экспедиции и т.д. — всё это там было!)
«Природа прав заказчика в швейцарских договорах вербовки: вещные или обязательственные правоотношения?»
«Действия французских вербовщиков по ограничению конкуренции на рынке ландскнехтов» (из этой же области злоупотребление монопольным положением со стороны швейцарцев и проблемы государственной (конфедеральной) монополии кантонов на вербовку).
«Проблемы распределения рисков сторон в вербовочном праве Шотландии».
«Наследование прав требования к заказчику наследниками наёмников по завещанию и по закону: опыт Кастилии»
«Последствия досрочного расторжения договора вербовки по праву Северной Италии, а также санкции, новация, отступное».
«Квалификация французских договоров вербовки как договоров присоединения».
и т.д.

И вообще, интересная, должно быть, была работа у начальников юридических отделов наёмничьих компаний в XVI-XVII вв. Я бы попробовал. Сейчас-то, наверно, в этом бизнесе уже всё не то.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пдизнавайтись, каво ета я зафоткал нидалико ат Тульскай? :) ...
Снег сошел и наружу вылез весь мусор, что в течении зимы народ разбрасывал. Хорошо что еще не очень тепло, запахов не ощущается. А чуть потеплеет, нужно будет зажимать нос чтобы мимо пройти. Убирать будут когда все высохнет. Начнут приглашать на ...
Чем знаменита Ирландия? Своим зеленым клевером, днем Святого Патрика, лепреконами, регби, IRA, U2, танцами, суровой северной природой, ирландским трижды дистиллированным виски, ликером Бэйлиз, пивом Гиннесс и анекдотом "Ту тикетс ту Даблин. ...
Радует меня, что ледоколов теперь есть постоянная работа и в зимний период. И сейчас мы стараемся максимально организовать проводку атомоходами транспортных судов, в том числе и в Белом море. Примером этого может служить состоявшийся 4 февраля ...
Не было ничего прекрасней для немецкой полиции в 1984 году, чем расследовать странную смерть психически нестабильного бывшего инженера Гюнтера Штолля, страдавшего легкой формой паранойи. Почти всё, что он говорил или делал в ночь своей смерти было необычно даже для него - хоть и ...