Приема гостей псто
mamabubusek — 29.03.2013 Вчера сидели мы с подругой в ресторане, который предлагает за энную сумму один подход к шведскому столу. И вот какие-то тетеньки ринулись с огромным блюдом, так сказать, на халяву. Возвращаются, тарелка переполнена, чуть с нее не падает. сели, разложили между тремя, оказалось - зелень, помидорки какие-то, оливки. Жрать, простите, нечего. Даже тетенькам, как бы сидящим на диете. Пришлось идти еще за одной тарелкой, то есть, дешевизна мгновенно потерялась.Я вот никогда не понимала людей, которые идут в ресторан азербайджанской кухни заказывают там суши. Откуда суши в азербайджанском ресторане? Оттуда, что очень много идиотических барышень, которые то ли из-за дурацкого стереотипа "нельзя жрать перед мужчиной, который возможно будущий муж!", то ли по причине природной тупости, то ли просто любительницы выпендриться (см. пред. пункт). И вместо того, чтобы взять какие-то прекрасные овощные блюда, рыбу, не говоря уж о шашлыках, коими славна азербайджанская кухня, заказывают перемороженные безвкусные московские суши. Или, например, люди в итальянском ресторане берут котлету по-киевски. Откуда там котлета? А, это уже для мужчин, которые ведут барышню в романтический итальянский ресторан, а кушать они любят по-простому, - мяско. А мяска в итальянском ресторане немного, у нас же в основном пиццу и макаронные изделия подают. Вот для них рестораторы и стараются, вводят через полгода после открытия котлету.
или вот, например, у нас в домах гостям часто подают оливье, всякую шубу-мимозу и прочие нарезные салаты. Я сейчас не буду говорить о пользе маянезика, это каждый сам для себя решает, я вот, например, сырокопченую колбасу люблю и кофе литрами глушу. Но это ж сколько труда! Отварить, почистить, нарезать, размешать, попробовать, дорезать, сбегать закупиться забытым горошком, а еще и огурец свежий хорошо добавить и так далее. И готовить надо литров 5 (я готовлю 8-10), чтобы все поели, всем хватило, а потом еще можно было пару дней догоняться. То бишь - полдня работы, убитая спина и сумасшедшие от обилия мультиков дети. ЗАЧЕМ?! значительно вкуснее поставить салат из салата, салат из овощей, рецептов в интернетах до фига, который трудов требует - порвать руками листья, насыпать тунца или креветок, перед подачей положить сметаны с французской горчицей, можно даже не заправлять.
И, уж если мы говорим о приеме гостей, то тут включается у меня мелкопоместное чванство. Я люблю, чтобы стол ломился, а гости пищали, отползая от стола. А работать, по странному совпадению, не люблю. Поэтому у меня будет офигительное основное блюдо, обычно это какое-то мясо или птица, в дни поста - лобио и аджап-сандал. К нему гарнир (необязательно), например, картофельное пюре, замешанное на сливках и с пряностями. Подгарнировка, сиречь горячая закуска - что-нибудь простое, тушеная квашеная капуста, жульен, который готовится просто и еще проще, а выглядит по-бохатому, холодные закуски в виде вяленых помидоров собственного производства, оливок и прочих остро-соленых штуковин типа свежепосоленной семги, два-три салата. На столе всегда должен быть вариант для поесть (и наесться) тем, кто не употребляет мясное. Но, при этом, реально вложиться надо в основное блюдо, замочить его заранее, нашпиговать, или там, отварить, смотря что делаем. все остальное занимает примерно час-два, из которых половину времени тратится на разгон детей, написание смс-ки мужу под названием "что купить" и т.п.
Потому что люди приходят поговорить и покушать, а не оценить затраченные усилия, ужаснуться нелегкой чужой жизни, глядя на хозяйкину осунувшуюся рожу. Никому не приятно быть в тягость, осознавать, что для него СПЕЦИАЛЬНО!!! делалось вот это оливье, которого брать по две ложки, а то всем не хватит. И вообще, салат у нас оливье и селедка под шубой, а тем, кто не любит маянезик, можно покушать заботливо нарезанный болгарский перец, он еще не слишком заветрился. Да, а курицу всю лучше не есть, мы на нее и завтра рассчитываем. И вообще, правильные гости должны спросить, что им с собой принести, а то понаехали, понимаешь, и тут же зажрались, - деликатесов им подавай.
|
</> |