Приём-2010

топ 100 блогов kvakl_brodakl11.08.2010 Меня тут попросили рассказать, чем отличается приём-2010 от прошлогоднего.
Попробую.
Во-первых, должна признать, что введённые ограничения, слава Богу, сработали. Ужас прошлого года – спамерская рассылка документов в 10, 16, 20, далее везде вузов – надеюсь, навсегда остался в прошлом. Запредельные тысячи абитуриентов превратились во вполне реальные 700-800 человек. Соответственно, стало лучше и с первоначальной мотивацией: уже гораздо меньше причудливых сочетаний факультетов и институтов, меньше глобальных пересечений в списках абитуриентов, меньше и людей, отказавшихся, будучи рекомендованными, привозить оригиналы документов именно к нам. Всё это позволило относительно спокойно зачислиться по первой волне вместо растянутого кошмара трёх захлестнувших нас, по-моему, с головой волн прошлого года.
Минус – конечно, ограничение возможностей выбора для конкретного абитуриента. Но тут возникает вопрос, насколько широкий выбор нужен в принципе. Если абстрагироваться от изначально неправильного, на мой взгляд (хотя и весьма распространённого, увы) желания поступить хотя бы куда-нибудь, то, кажется, три факультета в одном вузе и пять вузов – это более чем достаточно. Дальше возникает естественное противоречие между желанием вуза как можно раньше «закрепить» абитуриента за конкретным факультетом (например, не разрешить зачитывать оценку, полученную за экзамен на одном факультете, на другом) и желанием абитуриента как можно дольше иметь возможность выбора. Для того, чтобы в большей степени пойти навстречу абитуриенту, видимо, следует разработать действенную систему отказов от участия в конкурсе. Понятно, что забирать документы человеку, поступившему в другой вуз, может быть банально лень (или, например, невозможно приехать из другого города). Понятно, что отказ от участия в конкурсе по телефону или электронной почте – вещь ненадёжная и сомнительная. Что будет работать – не знаю. Но важно иметь возможность исключать абитуриента из конкурса, например, в тот момент, когда он приносит подлинник в другой конкурс. И, конечно же, должна быть законодательно прописана гибкая система понижения проходного балла внутри волны. Потому что грамотно рассчитать балл сразу затруднительно, а ждать до 5 августа – значит потерять потенциальных абитуриентов.
Тёмная зона приёма – как и раньше, олимпиадники, поступающие без экзаменов. Они по-прежнему висят в первых строчках самых разных списков, причём зачастую висят там до последнего. Все призывы всё-таки определиться разбиваются о чёткую уверенность в своих правах: я имею право думать до 16:55 4 августа и вы ничего со мной не сделаете. Я уже второй год выступаю за то, чтобы льгота поступления без вступительных испытаний предполагала бы необходимость сразу положить в личное дело подлинник аттестата. А в других местах – пожалуйста, но в общем конкурсе.
Наличие собственного экзамена – тоже плюс для первоначальной мотивации. Всё-таки необходимость сдавать экзамен требует от человека некоторой предварительной работы. А всё остальное – уже, на самом деле, проблемы не столько приёма, сколько краха профориентационной работы в принципе. Что и как сейчас организованно помогает детям сориентироваться на рынке образования и труда – вы знаете ответ на этот вопрос? Я – нет. Ни на примере собственного ребёнка, ни в качестве администратора высшего учебного заведения, ни в качестве его же преподавателя.
Итак, стоит констатировать, что система ЕГЭ + собственный экзамен вуза – работает. Это при том, что я далеко не сторонник ни ЕГЭ, ни вступительных экзаменов. Контаминация двух зол, тем не менее, становится меньшим злом. Хотя и идёт речь всего лишь о движении от невозможного к терпимому…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
07.08.2010 Дымное
Архив записей в блогах:
Павел Давидович Коган (4 июля 1918, Киев — 23 сентября 1942, под Новороссийском, Краснодарский край) — русский советский поэт романтического направления. Автор слов песни «Бригантина» ...
То, что с наступлением холодов, я и мой шкаф впадаем в спячку, я догадывалась. Обычно серым ноябрем у меня никакого желания что-то менять, вносить какие-то там ...
...но, отредактировать могу +) ...
...
Вот что я купила для Аглаи на Барахолке.Посмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.ФоткахНожка видна - надо бы фотошопом платье продлить...Посмотреть на Яндекс.ФоткахСобаки, гулявшие на площади, быстро ...