Приэльбрусье

Последней экскурсией в нашем отпуске стала поездка на Эльбрус.
Лично у меня горы вызывают просто море чувств и эмоций, наглухо блокирующих связную речь)
На этот раз гид был для нас новый, но очень брутальный))) я в таких в юности влюблялась безоговорочно)))
По дороге на Эльбрус мы еще заехали на одну интересную локацию - озеро Гижгит. Раньше этот водоём был клоакой и отстойником комбината, производящего вольфрам и молибден. Устье реки Гижгит было перекрыто каменной плотиной, в результате чего образовался водоём, в который годами сливали токсичные и ядовитые отходы Тырныаузского производства. Сейчас там спокойно купаются и рассказывают всякие байки об этом месте (или не байки).

Добираться до точки, с которой снята эта фотография приглось по очень узкой дорожке, и лично я ехала в машине с закрытыми глазами, потому что было очень страшно! Колеса машины проезжали ровно по краешку обрыва!
После озера мы уже отправились напрямик к Эльбрусу! Гид дал нам 3 часа времени на подъем и оставил у подъемника. Мы с мужем сначала купили по стакану кофе, потому что глаза уже начали слипаться от такого активного отдыха, а пока ждали вкуснющего кофе, мазались солнцезащитным кремом во всех открытых местах! Какой-то мимопроходящий мужик даже шутканул, мол, чую, что вы куда-то высоко хотите забраться!)
По ценам я вас опять не слриентирую, но, думаю, все можно найти в интернете! Вместо билетиков (как на Домбае, например) вам выдадут пластиковую карточку, где будет лежать ваш депозит на проход к подъемникам.


Первая остановка самая многолюдная, как мне показалось. Тут уже есть снег, но еще много луж и ручьев, достаточно прохладно. Куча кафешек и сувенирных лавочек.






Честно говоря, вторая станция у меня в памяти особо не отложилась. Мы немного торопились, потому что помнили по опыту Домбая, что 3 часа на подъемы - это маловато, и нельзя нигде надолго задерживаться.
Последний подъемник поднимет вас на высоту 3800 с копейками, откуда обычно и начинают свой подъем любители гор. Для ленивых любителей гор в этой точке пасутся многочисленные снегоходы и грузовички, которые за некоторую мзду подвезут тебя повыше) Мы не то что бы ленивые, но во времени были ограничены, так что заплатили одному мудичку, который поднял нас на снегоходе на высоту где-то 4250.


Понятно, что фото не передает все те чувства, которые ты там испытываешь, глядя на все это величие собственными глазами... но ощущения просто невероятные) Особенно, когда ты испытываешь восторг одновременно с нехваткой кислорода))

А вот там из-за тумана скромно выглядывает пик Эльбруса)

Вот, кстати, карта с подъемниками и отметками высоты.

После вершины мы уже не задерживаясь стали спускаться вниз. В 3 часа мы уложились (может, минут на 10 опоздали), но хотелось бы чуть больше времени, конечно)


А внизу выяснилось самое интересное - оказывается, за эти 3 часа мы должны были еще и пообедать!
После Эльбруса мы еще заехали в "долину нарзанов" - полянка с пятью родниками, примечательная только кучей кафешек и сувенирных лавочек.
Без еды нас все-таки не оставили, хотя в кафе мы приехали около 5 вечера (а завтрак у нас был в 8 утра, если что).
На этом мы завершили наш экскурсионный отпуск по Кавказу) Впереди у нас еще была абсолютно свободная пятница на поспать, погулять, может быть, прикупить сувениров. Мы напились минеральной воды, покатались на обшарпанном колесе обозрения в криповом парке аттракционов, погуляли в парке... поужинали в ресторане и отправились в отель собирать вещи)
|
</> |