рейтинг блогов

Придётся затягивать пояса

топ 100 блогов olga1982a29.10.2022 Массовая мобилизация, которая идет в России с конца сентября и, по официальным данным, затронет до 300 тысяч человек, может привести к ускорению инфляции, предупреждает ЦБ РФ.
Мобилизация, которая продолжается пять недель и, по заверениям властей, должна завершиться к началу ноября, на горизонте ближайших месяцев будет иметь «дезинфляционное влияние», отмечает ЦБ в релизе по ключевой ставке: призыв сотен тысяч мужчин в армию ослабит потребительский спрос.


Экономическая активность в России после стабилизации в летние месяцы вновь начала снижаться, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Признаки спада возникли в сентябре — после того, как президент РФ Владимир Путин объявил массовую мобилизацию, а сотни тысяч граждан, спасаясь от призыва, ринулись за рубеж.

«Среди причин можно назвать снижение потребительского спроса», — сказала Набиуллина, добавив, что нижняя точка экономического спада в стране еще впереди, и ждать ее придется как минимум до лета 2023 года.

В этом году, согласно опубликованному в пятницу обновленному прогнозу центробанка, российская экономика потеряет 3-3,5%, а в следующем спад может быть даже больше - до 4%.

Два года подряд, как полагает ЦБ, придётся затягивать пояса российским потребителям: в этом году их расходы сократятся на 3-3,5%, а в следующем могут упасть еще на 3%.

Согласно Росстату, реальные располагаемые доходы российских граждан на фоне войны просели всего на 0,8%, а реальные зарплаты — на 3,2% (по данным на второй квартал и июль соответственно). И хотя официальная статистика утверждает, что спад уровня жизни оказался даже меньше, чем в пандемию Covid-19, розничные сети, ежедневно оценивающие платежеспособность граждан, готовятся к худшему.

Каждый второй крупный ритейлер ждет стагнации, либо падения выручки, при этом 88% называют главным риском обвал потребительского спроса, показал опрос NielsenIQ.

Мобилизация уже привела к снижению активности потребителей, и этот процесс продолжится в ближайшие месяцы, предупреждает ЦБ. Следующим эффектом призыва в армию будет «изменение численности рабочей силы», которое ударит по «предложению» — то есть выпуску товаров и услуг, указывает регулятор.

«Эффект от мобилизации будет катастрофическим для экономики, но он будет долгосрочным», — отмечает профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Олегом Ицхоки.

Молодых людей 20–30 лет и так немного, указывает он: это довольно узкая демографическая группа в результате кризиса рождаемости 1990-х годов, причем 20-летних еще и вдвое меньше, чем 30-летних.

«Массовый призыв этих людей будет создавать дыру в демографической структуре населения, и эта дыра очень сильно повлияет и на экономическую, и на социальную жизнь», — говорит Ицхоки (его цитирует Holod).

В общей сложности экономика может лишиться до миллиона человек: помимо мобилизованных, до 700 тысяч россиян покинули страну, спасаясь от призыва, сообщал Forbes со ссылкой на закрытые оценки администрации президента. Это около 1% от текущей численности рабочей силы, которую Минэкономразвития оценивает в 75 миллионов человек.

Когорта граждан на пике трудоспособного возраста в России и так крайне невелика, а мобилизация и растущее число раненых и убитых на войне уменьшат ее еще больше, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Основная проблема — это даже не потеря рабочих рук, а «утечка мозгов», беспокоится она: «Те, кто уезжает, как правило, более образованы и достаток у них выше».

Придётся затягивать пояса
«The Moscow Times»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Олег КОЛЕСОВ А что бы вы добавили в этот список? Портал Buzz Feed составил список, пункты из которого якобы частенько удивляют иностранцев, кажутся им странными. Однако людям из России они давно уже привычны. Конечно, многим из перечисленных ниже вещей мы тоже можем улыбнутьс ...
Жизнь людей в городе резко отличается от жизни селян, раньше, в глубокой молодости я считала что "деревенские" это такие обделенные всем люди, у которых ничего нет, никаких там благ и что все они дураки живут в селах от безысходности. Знали бы вы, ...
Дом - Работа - Старбакс - Внуково - Як-42 - Пулково - Сосиска в тесте - Хоккей - Хот дог на арене - Пулково - Боинг 735! - Внуково - Дом ...
По дороге на работу читаю книжку про классы в Британии. В ней глава о детях начинается так (вольный пересказ): В начале 70'х в Британии Ассоциация Планирования Семьи проводила кампанию под названием "Маленькая - прекрасная" (имеется в виду семья). ...
Пишут https://t.me/nastikatube/30078 что подозреваемую в соучастии в убийстве Дарьи Александровны Дугиной госпожу Вовк отправили на тот свет. Как я и говорил. Дочь не тронули, и то хорошо. Не имейте дела со спецслужбами, дамы и господа. Вас используют и выбросят. Если нет выбора ...