Причины еврокризиса: крымнаш, а грецияихняя

топ 100 блогов makarov7309.12.2014 Вы думаете, только в России все плохо, потому что «крымнаш»? Отнюдь. Госдолг Еврозоны по пересмотренным данным за прошлый год обновил исторический максимум и достиг 90,9% ВВП (годом ранее он составлял 89% ВВП). А все потому что «грецияихняя». Греция, для справки, по-прежнему фиксирует самую высокую долговую нагрузку в Европе — 174,9% ВВП. Хотя, понятно, что Греция тут ни при чем. Дело в порочности самого устройства мировой экономики.

Причины еврокризиса: крымнаш, а грецияихняя

Европа, очевидно, снова катится в стагнационное дно. В среднем по ЕС темпы роста составили всего 1,2%; что касается стран-локомотивов ЕС, в Германии во втором квартале текущего года экономика выросла на 1,3%, во Франции - на 0,1%, а в Италии - сократилась на 0,2%. Безработица остается на уровне 10%.

Да и падение нефти и санкции против России позитивно на европейской экономике не отразятся. У нас принято считать, что высокие цены на нефть подняли российские города, словно лодки в прилив. Это города заполнились кредитными «Пежо» и «Логанами». Но этот нефтяной «прилив» поднял и производителей «Пежо» и «Логанов», то есть европейцев.

К чему я это все. Вот, мне интересно, как в очередной раз европейский капитализм будет спасаться от кризиса? Как правило, в бизнес-кругах в предкризисный период начинаются надрывные дискуссии на тему «Нельзя допустить скатывания экономики в социализм» (контроль цен, тарифов и т.д.). Хотя, по-моему, в кризис бизнес сам становится последней социалисткой сволочью. А всемогущая невидимая рука рынка превращается в патерналистскую костлявую кисть, просящую у государства помощи в виде всяких беспроцентных кредитов, субсидий и прочего. Бизнес становится подобным беспомощному пенсионеру, которого и накормить надо, и обогреть, и спать уложить. Социализм в чистом виде. Государство с ложечки кормит неразумных взрослых дядей, которые в период транснациональной «прухи» мнят себя пупами земли. Взять для примера мировой финансовый кризис 2008 года. Тогда капитализм был спасен совершенно не капиталистическими методами, а беспрецедентным финансовым вмешательством государства в экономику.

И вот со знанием всего этого встает вопрос, а нужен ли нам этот самый капитализм, который в тучные годы истерично не терпит вмешательства государства ни в какой мере и не хочет делиться с ним деньгами, и при этом раз в 5-10 лет обваливает всю мировую экономику и требует для спасения беспроцентных кредитов, чтобы запустить свою мыльную машину заново по кругу?

Причем, я не предлагаю обсуждать эту тему на уровне какой-нибудь Скобейды, которая пишет, что предприниматель думает только о прибыли и не заботится, чтобы условная колбаска была здоровая и полезная, а вот государства якобы заботиться об этом. Нет. Просто мне кажется, что в мире давно назрела необходимость выработать новую формулу взаимоотношения бизнеса и государства. Понятно, что бизнес заинтересован в краткосрочном спекулятивном капитале, государство же заинтересованно в долгосрочных инвестициях и проектах. Нужно найти баланс между этими интересами. Причем, успешных примеров такого баланса полно в той же Европе.

Взять Мадрид, где за последние 20 лет сеть метро растет быстрее, чем в других столицах Европы. А все почему? Еще в 1970-х и 1980-х годах строительство подземки буксовало, а заработало все только после создания единого государственного оператора — компании Metro de Madrid. По этому же пути пошла и Москва. С 2011 года на базе «Мосинжпроекта» стройкомплекс Москвы сформировал своего оператора строительства метро, который занимается проектированием, закупкой оборудования и строительством объектов, отбирая подрядчиков. В итоге буксовавшая при Лужкове стройка пошла советскими темпами. Затраты на прокладку метро сократились на 30%, а сроки строительство ускорились в 1,5–2 раза. Вчера Москва сдала станцию метро «Тропаревово», которая строилась всего 2 года. Это показатель эффективности.

Наверное, было бы дурным тоном приводить в качестве примера Китай с его госкапитализмом, но все же напомню, что за последние 30 лет ВНП Китая ежегодно возрастал на 9,5%, а объемы международной торговли – на 18%. Есть куча других примеров. То же ЖКХ, которые хоть и преимущественно частное на Западе, но все жестко контролируется каким-нибудь государственным органом, от этого и эффективно.

Я все это веду к тому, что если европейский бизнес все же снова бухнется в кризисную яму, то нужно будет брать быка за рога и больше его не выпускать. Иначе мы снова своими налогами оплатим чьи-то бизнес-джеты и годовые бонусы в кризис.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почитал тут на досуге мысли такого человека как Стрелков и осталось странное ощущение нестыковок от его текстов. Ведь это пишет не абстрактный житель социальных сетей. Нет, перед нами вроде бы боевой офицер, имеющий пёструю биографию. Изначально он собирался стать историком и даже ...
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2760695477298128&id=100000731089896 Какой именно храм и кто там настоятель пока не ...
...
Это нечто запредельное! Уже не по наглости, которая всосалась в кровь этого государства насмерть, и только мучительное, болезненное умирание с последующим разложением уничтожит эту наглость. До появления следующего, восьмидесятого, Рима. Это запредельно по тупости. Уже сейчас, ...
В последнее время много истерик на темы «мы так много должны… как же мы без доступа к рынкам», особенно часто слышны разговоры на тему «российские компании должны XXX миллиардов» и ужас в глазах. Потому о внешних долгах и активах российской экономики пару слов по пунктам… Валовый внешний ...