Президентом ты родился, президентом и помрёшь

топ 100 блогов oadam03.09.2016
     Ислам Каримов умер, не оставив наследника. А вот наследнику удельного княжества Белой Руси Коле Лукашенко на этой неделе исполнилось 12 лет. В апреле 2007 года, когда мальчику было два с половиной годика, Александр Лукашенко объявил: «А если говорить о преемнике, то самого маленького буду готовить – уникальный человек».
Президентом ты родился, президентом и помрёшь Presidents_successor-1
Будущему Главнокомандующему надо бы честь отдавать

Спустя год Александр Лукашенко дал понять, что он не шутит: «Я уже сказал: младший сын будет президентом Беларуси». А на прошедшей 1 октября 2010 года пресс-конференции для российских СМИ заявил: «Президентами не становятся, а рождаются».
     Но если бы мальчик Коля поменьше шлялся с папой по торжественным приёмам, и побольше бы учился в школе, то он от такой перспективы пришел бы в ужас – увы, но «рожденные президентами» сыновья диктаторов обычно рано помирают. Причем часто раньше уготовленного им президентского срока.
     Вспомним нескольких «рожденных президентами» сыновей президентов, да упокоятся они с миром.
Президентом ты родился, президентом и помрёшь Presidents_successor-2
Папа-президент Никарагуа Анастасио Сомоса, с сыновьями-президентами Никарагуа Луисом (слева) и Анастасио-младшим

У диктатора Никарагуа с 1938 года до самой своей смерти, Анастасио Сомосы было трое сыновей: два «рожденных президентами» законных сына – Луис и Анастасио, и один незаконнорожденный байстрюк – Хосе. Папа-президент Анастасио Сомоса был убит революционером Ригобертом в 1956 году. После его смерти, в течение следующих 23 лет непосредственно или через подставных политиков, Никарагуа управляли законные сыновья Самосы, Луис и Анастасио.
     Старший сын Луис Сомоса умер от сердечного приступа в 44 года, после чего с 1967 по 1979 диктатором Никарагуа являлся младший сын Анастасио Сомоса. После Сандинистской революции и своего свержения, Анастасио-младший бежал из страны, был заочно приговорен к смертной казни, которая настигла его в Парагвае 17 сентября 1980 года – в самом центре Асунсьона из гранатомёта была снесена крыша бронированного лимузина Сомосы, а завершили дело автоматные очереди.
Президентом ты родился, президентом и помрёшь Presidents_successor-4
Каддафи позирует на диване с двумя своими сыновьями (Мухаммед слева, Саиф справа) и дочерью Аишей

У главы Ливии Муаммара Каддафи, пришедшего к власти в результате переворота в 1969 году, было семь сыновей: один от первого брака и шестеро от второго. Которых с распростертыми объятиями принимали самые высокопоставленные лица иностранных государств, поскольку до последнего было неясно, кого из них в случае своего ухода с поста главы Джамахирии, Каддафи назначит своим преемником.
     Любого мог, но не успел – был убит 20 октября 2011 года в результате самосуда захватившими его в плен повстанцами. На свободе в настоящий момент из семерых сыновей Каддафи осталось только двоё – в августе 2011 года самый старший сын Мухаммад и четвёртый сын Ганнибал с семьями бежали в Алжир, который отказался выдавать их Ливии.
     Второй сын Каддафи (самый старший от второго брака) Саиф аль-Ислам, в настоящее время содержится в ливийской тюрьме. В июле 2015 года в СМИ появилась информация о том, что он приговорён к смертной казни.
     Третий сын Каддафи, Саади – полковник ливийской армии и профессиональный футболист, в середине сентября 2011 года бежал в Нигер. В 2014 году власти Нигера выдали Саади Каддафи новым властям Ливии, в настоящее время он также содержится в ливийской тюрьме.
     Пятый сын Каддафи, Мутаззим 20 октября 2011 года был захвачен в плен, и убит при невыясненных обстоятельствах.
     Шестой сын Каддафи, 29-летний Саиф аль-Араб, а также трое внуков Каддафи в ночь на 1 мая 2011 года стали жертвами авиаударов НАТО.
     О гибели самого младшего, седьмого сына Муаммара Каддафи, Хамиса, за период боевых действий с 2011-по 2012 год сообщалось четырежды. Но как-то он всё-таки погиб, потому что живым его с тех пор никто не видел.
Президентом ты родился, президентом и помрёшь Presidents_successor-3
Плакат, изображающий Хафеза Асада в окружении сыновей Басиля и Башара

У президента Сирии Хафеза Асада, также пришедшего к власти в результате переворота в 1970 году, было четверо сыновей. Первоначально своим преемником на посту главы государства Хафез Асад назначил своего старшего сына – Басиля, но тот в один из туманных дней 1994 года неудачно вписался в поворот за рулем своего «Мерседеса».
     Смерть Басиля привела к тому, что следующим преемником своего отца на посту президента Сирии, был назначен второй по старшинству сын Асада – Башар. И после смерти папы в 2000 году, он был избран главой страны по итогам референдума с альтернативным демократическим выбором: «Хочешь – голосуй за Башара Асада, а не хочешь – к стенке становись».
     Относительно будущего Башара Асада теперь заключаются пари – кончит ли он как Муаммар Каддафи в объятиях разъяренной толпы, или кончит как Виктор Янукович в объятиях Путина.
Президентом ты родился, президентом и помрёшь Presidents_successor-5
Путин еще тоже еще может кончить в кого-нибудь. Наверное.

И будь у Владимира Владимировича сын, то мы бы уже знали имя будущего президента Российской Федерации. А пока поздравим будущего президента Республики Беларусь с его двенадцатым днем рождения – расти большой, Коля, и учи историю. Может это спасёт тебе жизнь.