преувеличиваю наглядности ради

Почему? Потому что там всё хорошо кончается :)
А где же боль, страдания, ошибки? Где правда жизни?
Вам не кажется, что жизнь менеджера, как её описывают в книжках, слишком уж далека от реальности?
Можно этого не замечать и действовать напролом строго по книжкам. Люди с таким подходом часто быстро обнаруживают себя в компаниях по разработке всякого софта.
Можно встать в позу «Значит, подтянем реальность». Эти люди быстро попадают в продуктовые компании. Где кругом сплошные мир, дружба и гидромассаж.
И можно, наконец, думать, что это вот лично вам крупно не повезло. А где-то там, за поворотом, спряталась настоящая жизнь.
Чушь, конечно. Нет никакой настоящей жизни.
Очень мало историй про провалившиеся затеи. Почти нет рассказов про ежедневный аккуратный труд. В дефиците кейсы по скучным проектам.
И от общения с любым линейным менеджером (кроме самых противных) остаётся нелепое ощущение смеси зашкаливающего ЧСВ с чудовищной беспомощностью.
Вроде как в пределах своей зоны компетентности человек очень много знает, умеет и может обсудить. Но зона это слишком уж внезапно кончается.
Возьмём, например, программиста. С вероятностью 80% у человека есть своё строго определённое мнение по любому вопросу. Да, и про жизнь на Марсе, и про генетику волнистых попугайчиков, и про политические процессы в Юго-Восточной Азии. Правда, почти всегда это мнение умещается в ёмкое слово «Херня». Но оно есть.
Я не психолог и не знаю наверняка, почему так устроено. Более того — не дам зуб за то, что устроено именно так. В конце концов, могли же мне последние годы попадаться нетипичные программисты.
Но подозреваю, что немалую роль в этом сыграло вот какое обстоятельство. Дело в том, что программист каждый день получает зримое, наглядное, ощутимое подтверждение своей профессиональной компетентности. Программы работают, баги поддаются исправлению, релизы выходят, сайты отображаются — ну и так далее.
И индустрия с каждым годом всё сильней затачивается под то, чтобы больше, лучше и чаще сообщать программисту: ты компетентен, ты ценен, ты умеешь, ты на своём месте. Да взять хотя бы тот же Agile: частые релизы, мелкие итерации, постоянно на столе что-то работоспособное (пусть и на костылях и без одного глаза).
Тут у внимательного читателя просто обязано появиться желание поспорить: да как же, да всё же это производственная необходимость, да я вот знаю очень неуверенного в себе программиста, да то, да сё…
Может быть, может быть. Есть нюансы. Но в целом программисты как класс профессионалов в своей самоуверенности опираются на конкретность результатов работы. Код пишешь. Он работает. Ты крут.
Но уже не так, например, с дизайнерами: нарисовал — и начинается… То не так, это не туда, синенькое меняем на зелёненькое, генеральный директор не одобрил, и т.д., и т.п.
Ужас вообще. И чем дальше в лес — тем толще партизаны.
Менеджер ещё не последнее звено в этой пищевой цепочке. Но, пожалуй, первая ступенька в длинной лестнице «бездельников».
«Менеджер? Да что он делает? Только шумит и работать не даёт».
Ах, ах. Как это мило. Обожаю такие откровения.
Но знаете что? Не будем спорить. Посмотрим правде в глаза.
Менеджер — действительно не пролетарий. И даже не пролетарий умственного или там творческого труда. Кирпичи не кладёт, станок с ЧПУ не настраивает, код не пишет, картинки не рисует. Так, ручонками размахивает. Ну ведь правда же!
И вот это состояние бездельника-распорядителя бьёт по мозгам и нервам очень сильно. Даже если ты знаешь, что без тебя работа встанет. Даже если кругом люди, которые ценят твою управленческую квалификацию. Даже если деньги, почёт и слава.
Всё равно приличным людям бьёт по мозгам общественный настрой: ты ничего не можешь, ты менеджер. Тебя легко заменить, ты менеджер. Ты бесполезен, ты менеджер. Ты мешаешь, ты менеджер.
Чушь. Но больно. Что с этой болью делать-то?
Ну ладно, ладно, у многих шкурка достаточно прочная. И проблемы они довольно долго не чувствуют. Ну там, идиоты, молодняк. Работают себе и работают.
Целые толпы менеджеров самообманываются: втихаря программируют, дизайнят, управляют рекламой, анализируют данные и вообще «держат руку на пульсе». Неплохо, но профессию дискредитирует.
Многие считают менеджмент промежуточным звеном перед позицией топа, прости-господи-CEO-стартапа или владельца бизнеса. Нет ничего дальше от истины, но самообман целителен.
И есть заметный процент впадающих в депрессию или что-то похожее. Ну то есть люди не справляются. Чувствуют себя в одиночестве перед эмоциональной стеной.
Расширение зоны профессионального комфорта при этом невозможно. Тот крохотный кусочек предметной области, где ты спец, быстро приедается (людям нужно разнообразие). На рынке знание этого кусочка не ценится. Поговорить не с кем. Расширяться быстрей, чем расширяется компания, ты не можешь. И главное — сверить часы очень трудно.
Короче, вроде я знаю какой-то маленький кусочек профессии — и держусь за него зубами и когтями. Исключительно ради того, чтобы не потонуть в этом болоте.
Как, как сделать шаг в сторону? Читай не читай теорию, без практики ничему не научишься. А практику взять негде.
Нет права на ошибки. Нет права на эксперименты. Как учиться-то в такой ситуации? И чем становится уверенность в себе и своих навыках, кроме как индикатором глупости?
Вы прослушали мой поток сознания к завтрашней лекции «Менеджер — тоже человек» :) Что-нибудь добавите?
|
</> |