"Преступление и наказание" - экранизация

топ 100 блогов hrono61 — 28.05.2024 Как и обещал, отчитываюсь о просмотре фильма. Выбрал экранизацию 1969 года (режиссёр Кулиджанов). Если коротко - фильм отличный во всех отношениях, от работы с авторским источником (точность) до актёров. Понравилось всё и все, особенно Копелян и Смоктуновский (даже при том, что он старше книжного Порфирия Петровича на 10 лет).

Но самое интересное то, что в связи с получившимся "дублем" (книга + кино) сделал для себя неожиданное открытие: хорошую книгу экранизировать невозможно в принципе. Можно выдержать сюжет, постараться передать обстановку (пейзажи, окружение, антураж, интерьеры и т.п.), подобрать классных артистов, которые близко к источнику сыграют характеры героев, можно даже попытаться комплексом кинематографических приёмов и музыки передать дух, но всё равно получится другое. Потому что невозможно передать авторское повествование, а это прежде всего художественный язык писателя, включая лексику, образы, ритм и т.п., которое и превращает набор слов в художественное произведение, которое, в свою очередь, невозможно передать иначе.

Естественно, это касается прежде всего романов великих авторов, к которым Фёдор Михайлович безусловно и относится. Приведу пару абзацев из "Бесов" (цитата).

==
Дверь к Лебядкиным была только притворена, а не заперта, и мы вошли свободно. Всё помещение их состояло из двух гаденьких небольших комнаток, с закоптелыми стенами, на которых буквально висели клочьями грязные обои. Тут когда-то несколько лет содержалась харчевня, пока хозяин Филиппов не перенес ее в новый дом. Остальные, бывшие под харчевней, комнаты были теперь заперты, а эти две достались Лебядкину. Мебель состояла из простых лавок и тесовых столов, кроме одного лишь старого кресла без ручки. Во второй комнате в углу стояла кровать под ситцевым одеялом, принадлежавшая mademoiselle Лебядкиной, сам же капитан, ложась на ночь, валился каждый раз на пол, нередко в чем был. Везде было накрошено, насорено, намочено; большая, толстая, вся мокрая тряпка лежала в первой комнате посреди пола и тут же, в той же луже, старый истоптанный башмак. Видно было, что тут никто ничем не занимается; печи не топятся, кушанье не готовится; самовара даже у них не было, как подробнее рассказал Шатов. Капитан приехал с сестрой совершенно нищим и, как говорил Липутин, действительно сначала ходил по иным домам побираться; но, получив неожиданно деньги, тотчас же запил и совсем ошалел от вина, так что ему было уже не до хозяйства.

Mademoiselle Лебядкина, которую я так желал видеть, смирно и неслышно сидела во второй комнате в углу, за тесовым кухонным столом, на лавке. Она нас не окликнула, когда мы отворяли дверь, не двинулась даже с места. Шатов говорил, что у них и дверь не запирается, а однажды так настежь в сени всю ночь и простояла. При свете тусклой тоненькой свечки в железном подсвечнике я разглядел женщину лет, может быть, тридцати, болезненно-худощавую, одетую в темное старенькое ситцевое платье, с ничем не прикрытою длинною шеей и с жиденькими темными волосами, свернутыми на затылке в узелок, толщиной в кулачок двухлетнего ребенка. Она посмотрела на нас довольно весело; кроме подсвечника, пред нею на столе находилось маленькое деревенское зеркальце, старая колода карт, истрепанная книжка какого-то песенника и немецкая белая булочка, от которой было уже раз или два откушено. Заметно было, что mademoiselle Лебядкина белится и румянится и губы чем-то мажет. Сурмит тоже брови, и без того длинные, тонкие и темные. На узком и высоком лбу ее, несмотря на белила, довольно резко обозначались три длинные морщинки. Я уже знал, что она хромая, но в этот раз при нас она не вставала и не ходила. Когда-нибудь, в первой молодости, это исхудавшее лицо могло быть и недурным; но тихие, ласковые, серые глаза ее были и теперь еще замечательны: что-то мечтательное и искреннее светилось в ее тихом, почти радостном взгляде...
==

Это_снять_невозможно!

И вот так у него весь роман, точнее, все его романы от первого до последнего слова - цельное, ясное, яркое (тут можно запутаться в поисках эпитетов) повествование, которое и является художественным произведением. Не отдельные диалоги/герои/сюжет/мораль, а именно повествование, которое всё это в том числе и содержит.

В качестве примера вспомнился роман Маркеса "Сто лет одиночества" - я неделю перемалывал несколько первых страниц, пока не поймал авторский ритм, после чего проглотил всю книгу за субботу и воскресенье без перерыва, как в "Библиотекаре" Елизарова. Такое невозможно снять, хотя можно сделать интересное кино, которое будет самостоятельным произведением "по мотивам".

В общем, вывод такой: не стоит смотреть экранизацию сразу после прочтения хорошего романа. Через какое-то время, когда исчезнут все ощущения от авторского текста - можно, сразу - не надо.

Сейчас, кстати, кручу экранизацию 2007 года (а там почти 7 часов!), но уже с учётом того, что понял после "дубля" - здесь уже много вариантов для обоснования траты времени, от поиска разночтений с первоисточником до нюансов, которые были не замечены в момент чтения. А ещё, оказывается, в этом году вышла новая экранизация (в которой 34-летнего Порфирия Петровича играет не 44-летний Смоктуновский, а 54-летний не знаю кто).

А в целом - читать! Ну и смотреть тоже можно :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы по-прежнему не учимся на своих ошибках. В 90-х стартовала первая приватизация госимущества, которая сегодня оценивается населением, мягко говоря, как «аморальная». Ускоренная раздача предприятий позволила отдельным людям сколотить состояния, но положение большинства россиян осталось пре ...
...
Зарево раннее, День про запас. Небо бескрайнее. Яблочный спас. Куполом радуга, Птица - крестом. Августу рады, да Осень потом... Глупые, бедные, Выпросим мы Денежки медные Скряги-зимы: Листья напрасные, Всполохи глаз, Яблочки красные, Яблочный Спас!!! ...
    Погода продолжается хорошая, работать лень  в такую погоду, хочется на море.  Вчера были целых три часа. Приглашаю Вас к нам на пляж, где можно увидеть много интересного.  Встали мы в семь и были на берегу, когда там еще никого ...
Юрий Лужков выступает на конференции Детского фонда ООН в Москве 27 сентября 2010 года. Сегодня утром Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку после 18 лет службы на посту мэра Москвы. Пока президент не намерен встречаться с экс-мэром столицы. ...