Преимущества и особенности ленточных фундаментов в несъёмной опалубке

топ 100 блогов rmnt_official24.04.2023

Ленточные фундаменты, в частности, мелкозаглублённые — один из самых популярных вариантов при строительстве частного дома. Традиционно их строили в съёмной опалубке из подручных материалов, но сейчас растёт спрос на несъёмную. Сайт RMNT расскажет о плюсах и особенностях данной технологии.

Фото: novoplastyug.ru
Фото: novoplastyug.ru

Портал Rmnt.ru писал о преимуществах и недостатках ленточных фундаментов в целом. Они надёжнее свайных и дешевле плитных. Но у ленточных фундаментов есть один веский минус. Когда они строятся на пучинистых грунтах (а таких в России много), есть риск, что в морозы почва будет замерзать из-за содержания влаги и оказывать давление на фундамент. Давление будет неравномерным, ведь вода содержится в грунте в разном количестве. В итоге фундамент окажется повреждён, испорчен, деформирован, что негативно скажется на всей конструкции дома.

Справиться с силами морозного пучения поможет утепление фундамента. Именно с этой целью используется несъёмная опалубка из обычного или экструдированного пенополистирола. Этот материал в данном качестве намного популярнее арболита, фибролита, цементно-стружечных, щепо-цементных плит и блоков. Пенополистирол отлично справляется с задачей утепления ленточного фундамента, прост в установке и транспортировке, доступен по цене.

Фото: fundament-tver.ru
Фото: fundament-tver.ru
Фото: passivehouse1nz.blogspot.com
Фото: passivehouse1nz.blogspot.com

Технология строительства мелкозаглублённого фундамента в несъёмной опалубке, собственно, похожа на традиционную, когда после застывания раствора она убирается, но есть важные отличия. Необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подготавливается площадка. Убирается мусор, почва выравнивается, обеспечивается подъезд строительной техники, делается разметка будущей ленты фундамента, согласно проекту, планировке частного дома.
  2. Начинаются земельные работы с рытья котлована. На дно целесообразно уложить геотекстиль, чтобы «подушка» из песка не соприкасалась с грунтом. Слой песка выравнивается и утрамбовывается.
  3. Собирается несъёмная опалубка. Сейчас производители предлагают готовые комплекты, который включают в себя сами плиты из пенополистирола, универсальные стяжки для их соединения, а также арматурный каркас. Дополнительное армирование тоже может применяться для усиления жёсткости фундамента, но если производитель даёт гарантии, можно не тратиться. Есть удлинители для стяжек, если лента фундамента у вас широкая. Используются винтовые шурупы, чтобы соединять угловые элементы, дно и стенки опалубки. Есть фиксаторы для арматуры и «П»-образные хомуты, чтобы связать продольную арматуру с основной вязальной проволокой.
  4. После того, как несъёмная опалубка установлена, необходимо проверить правильность обвязки арматуры, измерить ровность, провести контрольный обмер, удалить весь мусор и убедиться, что целостность конструкции не нарушена.
  5. Теперь можно заливать бетонный раствор. Крайне важно, чтобы внутри опалубки не было пустот, полостей. С этой целью раствор подвергается вибрации.
Фото: spb-krovlya.ru
Фото: spb-krovlya.ru

Преимущества у строительства ленточного фундамента в несъёмной опалубке очевидны:

  1. Можно купить готовый комплект у производителя и не собирать нужные материалы самостоятельно. Поставщик может помочь провести расчёты и предоставить столько пенополистирола с креплениями и арматурой, сколько требуется для стройки дома нужной площади.
  2. На фундамент не воздействует морозное пучение грунта, он получается более надёжным и долговечным.
  3. Основание дома сразу утепляется, не нужно делать это дополнительно после того, как была убрана съёмная опалубка. Снижаются теплопотери, дом получается более энергоэффективным.
Фото: postroibanu.ru
Фото: postroibanu.ru

По технологии несъёмной опалубки можно построить не только ленточный фундамент, но и все стены дома, который получится тёплым и надёжным. Использование несъёмной опалубки экономит силы и время, ускоряет процесс строительства фундамента, исключает риск его повреждения в результате морозного пучения грунта. Недостаток понятен — стоимость. Найти какие-то доски или щиты для съёмной опалубки дешевле, но потом вы их всё равно выбросите, не сумев убрать засохший бетонный раствор. Несъёмная опалубка — более современный вариант стройки и продолжает набирать популярность.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 2010 года проводилась акция «Две гвоздики для товарища Сталина» организованная частными лицами(?).Два раза в год- 5 марта и 21 декабря. А последний раз акция была организована и проведена 21 декабря 2021 года. А в этом году всё мол ситуация изменилась, общество раскалывается и ...
В просторечьи чирей. На внутренней стороне бедра. И в обычной ситуации я бы на него хуй забил, но тут ходить мешает-натирают штаны. Ну и 3-4 дня не проходит, пойду я думаю к GP. Это тут general practitioner, типа участкового терапевта.По факту часто несколько из них обьединяются под ...
Какая прелесть. И ведь через три дня об этом забудут. А звоночек нехороший. Санкт-Петербург, 18 июля. Две машины, припаркованные по всем требованиям на стоянке у гипермаркета «Максидом» по Московскому проспекту, 131, накануне вечером оказались ...
Сама захотела в шатре кушать, сама попросила дать на обед окрошку. Выдала ей в шатре тарелку окрошки два часа назад.... И она там сидит.... типа ест... Я не подходила даже проверять, на каком этапе поедание окрошки. Не хочу, потому что, с вероятностью 99%, тарелка даже не начата толком ...
Пост посвящается истинным патриотам Калининградчины. Диманклг и Суперзлой - вот вам почва для флуда) Летал давеча в Стольную дочерней компанией Аэрофлота - ДонАвиа. Попался мне в руки их полетный журнальчик и страничка в нем с картой о рейсах ...