
Преимущества и особенности лечения игромании гипнозом

У все большего количества людей диагностируют игроманию. Это серьезное заболевание, которое ни в коем случае не стоит игнорировать. Человек с зависимостью от игр рискует столкнуться с ухудшением всех сфер жизни. Проблему нужно решать, а не ждать, когда она пройдет сама по себе. Таких чудес не происходит.
Когда нужно бить тревогу
Игромания представляет собой патологическое влечение к азартным играм. Это заболевание характеризуется сужением круга интересов человека. Часто он теряет над собой контроль, нарушается его социальная адаптация. Если вы подозреваете, что у вашего близкого человека игромания, вам стоит обратить внимание на некоторые симптомы этого заболевания. К таким следует отнести тот момент, что игра становится основным приоритетом. Другие увлечения человека, семья и друзья, работа уходят на второй план.
У людей с игроманией проявляется тоннельное мышление. Это говорит о том, что все, что не имеет отношения к играм, в большинстве случаев начинает игнорироваться. Ничто, кроме игровой сферы, у человека не вызывает сильных эмоций. Еще одни признак заболевания – потеря контроля. Человек не устанавливает для себя определенные временные рамки. Если для него это делает кто-то другой, то в основном происходит нарушение обещаний. Довольно часто дают о себе знать вспышки агрессии. Если у человека не получается организовать для себя игровой процесс, он проявляет раздражительность и апатию.
При игромании часто возникают навязчивые идеи. Чаще всего они связаны с тем, что человек ставит перед собой цели стать миллионером с помощью игры, считает для себя это хорошим шансом разбогатеть. У людей с игровой зависимостью отсутствует критическое мышление. Они без раздумий тратят последние деньги, берут кредиты. Они четко уверены в том, что смогут отыграться или достичь определенного уровня. Такие люди полностью игнорируют какие-либо законы логики. Они не замечают реально существующих проблем, которые наблюдаются в их жизни.
Для людей с игровой зависимостью характерна лживость. Они лгут своим близким и манипулируют ими для получения денег на игры. Нередко игроманы скрывают истинное положение вещей. Например, это может быть исключение из высшего учебного заведения, увольнение с работы.
Если вы заметили, что с вашим близким человеком что-то не так, как можно быстрее обращайтесь за помощью к специалистам. Они помогут решить проблемы, связанные с зависимостью от онлайн-игр и видеоигр, ставками на спорт и лотереями, азартными играми.
Методы лечения игромании
С положительной стороны себя зарекомендовал метод лечения игромании гипнозом. На данный момент он получил широкое распространение, поскольку обладает множеством преимуществ. К таким следует отнести минимальное количество противопоказаний, гарантию хорошего результата на протяжении короткого срока. Лечение игромании гипнозом подходит для людей в возрасте от 16-18 лет.
В медицинских центрах используют разные гетеросуггестивные техники. Наиболее подходящий метод подбирается с учетом стадии зависимости и психологических особенностей пациента. Если рассматривать наиболее популярные и эффективные методы, в первую очередь следует отметить НЛП. В данном случае речь идет об использовании при лечении игровой зависимости разных методик нейролингвистического программирования. Их сочетают с гипнотическим воздействием. К преимуществам НЛП стоит отнести возможность коррекции у пациентов искаженных и разрушительных установок, которые подталкивают их к зависимости.
Еще одна распространенная техника – Эриксоновский гипноз. Предусматривает мягкий способ воздействия на психику пациента. Во время введения человека в гипнотическое состояние специалист не внушает ему готовые установки. Его цель состоит в подведении зависимого к самостоятельным выводам относительно разрушительного воздействия игры. В результате пациент сам принимает решение об отказе от игрового процесса.
Особого внимания заслуживает метод Довженко. При подобной методике пациента вводят в состояние легкого транса и внедряют в его сознание установки на отказ от игр. К преимуществам метода Довженко стоит отнести укрепление волевых качеств личности. Происходит усиление его мотивации к возвращению к нормальному образу жизни.
Особенности лечения
Специалист после обследование пациента назначает схему лечения. Оно проводится в несколько этапов. В первую очередь пациенту предстоит пройти психологическую диагностику. Это необходимая мера, с помощью которой специалист делает выводы относительно личностных особенностей зависимого. Он определяет, какой степенью внушаемости тот обладает. После анализа полученных сведений делаются выводы и происходит подбор наиболее подходящей техники воздействия.
Обязательно проводится психотерапевтическая беседа. Доверительный разговор с пациентом позволяет определить причину появления зависимости. Специалист определяет жизненные ценности клиента, определяет искаженные когнитивные паттерны. Это позволяет врачу сформулировать установки, которые он будет использовать для дальнейшего внушения.
Далее следует сам процесс гипнотического воздействия. Основной задачей психотерапевта является погружение пациента в состояние легкого гипноза. При его достижении происходит внушение заранее сформулированных установок. По продолжительности процедура занимает немного времени. Длится она несколько минут.
Лечение игровой зависимости гипнозом часто предусматривает медикаментозную поддержку. Это необходимая мера, поскольку человек, который борется с зависимостью, нередко сталкивается с депрессией, нарушением сна. Может проявляться повышенная тревожность. Устранить сопутствующие расстройства позволяют противотревожные и седативные препараты, антидепрессанты. Они способствуют нормализации психоэмоционального состояния пациента.
При обращении за помощью к специалистам на начальной стадии лудомании для лечения достаточно будет нескольких сеансов. При этом можно рассчитывать на достижение стойкого эффекта.
Тяжелая форма игровой зависимости требует более продолжительного лечения. Оно предусматривает курс, состоящий из 6-8 сеансов. Лучение проводится в условиях стационара. Это необходимая мера, поскольку так пациент будет лишен возможности сорваться и вновь вернуться к игре. Благодаря круглосуточной заботе персонала и врачей снижается вероятность суицидальных попыток. Если верить статистике, то такую склонностью имеют примерно 15% игроманов, которые находятся на последних стадиях зависимости.
Если вы заинтересованы в лечении игромании, важно обратиться в проверенную клинику с положительной репутацией. В ней должны работать опытные специалисты и использоваться современные методики. При этом вам должна гарантироваться конфиденциальность. Об обращении в клинику не должны знать на работе, в высшем учебном заведении. Желательно, чтобы пациентов не ставили на учет. Информация о них не должна разглашаться третьим лицам. Особое внимание должно уделяться вопросу безопасности. В клинике должны использоваться проверенные протоколы работы с зависимыми.