Преимущества и недостатки лапароскопии

топ 100 блогов tescin25.04.2019Медицина

В последнее время среди профессиональных хирургов все больше популярности набирает так называемая щадящая хирургия. К такому оперативному вмешательству относится лапароскопия, методы которой позволяют проводить такие операции, как удаление простаты, не прибегая к обширному вскрытию брюшной или тазовой полостей. Такое вмешательство минимизирует травмоопасность. В этой статье речь пойдет о том, что такое лапароскопия, а также какими преимуществами и недостатками обладают подобные процедуры.

Лапароскопия

Лапароскопия это собирательное название ряда хирургических вмешательств, которые производятся посредством небольших до полутора сантиметров разрезов в полостных стенках. В разрез вводится зонд, оснащенный телекамерой высокого разрешения и холодным источником света, поскольку прибор не должен излучать тепло при работе в человеческом теле. При этом полость тела под давлением заполняется инертным газом, таким образом создается объем, нужный для проведения хирургом необходимых манипуляций.

Преимущества

В отличие от полостной операции, лапароскопия обладает целым списком преимуществ.

  1. Малоинвазивность. Несколько (при сложных операциях) или одно небольшое отверстие не идут ни в какое сравнение с обширным вскрытием оперируемой полости при классической хирургии. При обычной полостной операции вмешательство имеет место не только в целевой орган, но и кожный покров, а также мышечные стенки. Это влечет за собой наложение дополнительных швов и увеличение реабилитационного периода.

  2. Точечное целевое воздействие позволяет проводить операцию на конкретном органе независимо от места его расположения, не затрагивая при этом другие органы. Раньше в некоторых случаях это было невозможно сделать и приходилось травмировать соседние органы.

  3. Минимальная кровопотеря при операции. Количество крови, которую пациент теряет при проведении лапароскопии, в 10 раз меньше, чем при полостной операции.

  4. Минимален риск послеоперационных осложнений и занесения инфекции.

  5. Восстановительный период сокращается до нескольких дней, о чем детальней можно узнать здесь: https://www.dobrobut.com/library/c-vidy-simptomy-i-lecenie-kisty-aicnika-osobennosti-vosstanovitelnogo-perioda.

  6. Косметический эффект отсутствует либо практически незаметен. Маленькие швы заживают очень быстро, не оставляя при этом следов на теле.

Помимо этого, следует также отметить, что наличие противопоказаний для обычной полостной операции, для лапароскопии считаются показаниями к ее проведению.

Недостатки

К недостаткам следует отнести тот факт, что подобного рода оперативную хирургию могут позволить себе далеко не все клиники. Дело в том, что качественное оборудование для операции стоит довольно дорого. К тому же, для проведения таких операций нужен подготовленный специалист, так как хирург работает с видеоматериалом, а не на живом теле.

Несмотря на это, все больше клиник отдают предпочтение лапароскопии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Отличный вертеп был на Майдане. Майдан отличное место. Островок среди болотины, святое место на пути в инферно. Когда ты целый день копаешься в мыслях и поступках демонов и бесов из мира падших, то Майдан - это очищение и энергетическая подпитка. Там нет того гнетуще-тревожного ощущения, ...
Шеф, все пропало! Пропали старые подмосковные станции, платформы с деревянными скамейками. Автор намерен пустить слезу от воспоминаний, как он ждал последнюю ...
Я люблю, когда считаются с моей внутренней свободой. Не выкручивают руки, чтобы я ходила строем, пела хором. Понты всякие не кидают, просто и ясно излагают, что мне надо делать и в какие сроки. Я могу работать много. Могу мало. Если надо - и двое суток без сна, и месяц без выходных. Нет ...
Мне кажется, где-то есть проблема. Нет. Где-то есть Проблема. А где - не пойму. То ли центр проблемы - я. То ли сразу там, где я заканчиваюсь. Мне недавно рассказывали о каком-то случае на дороге. Знакомого подрезали, знакомый подрезал, потом к знакомому вышли с палкой. Муж говорит: "Таня, ...
Интересная информация опубликована в польском журнале Nowa Technika Wojskowa за февраль 2018 года. В статье, посвященной российской армии, приводятся цифры поставок новой и модернизированной военной техники в период с 2008 по 2017 годы. То, что в основном идет модернизированная техника, ...